ロアー

ザ・スーパーマリオブラザーズ・ムービーのロアーのレビュー・感想・評価

吹替で観ちゃったのでちょっと違うけど、「マリオ」と「GOTG3」のクリプラ2本立てで、こどもの日に観てきました。

人間は嗅覚と記憶が1番深く結びついていると言いますが、1年中あらゆる花粉に攻撃されている鼻づまりの私は、嗅覚より聴覚で記憶が呼び起こされることが多い気がします。
映画のBGMとしてアレンジされつつ要所要所に使われていた元のゲームのメロディ・・・それによって呼び起こされる懐かしい記憶・・・ファミコン、スーファミ、64とほぼ全部の任天堂のゲーム機をプレイしてきた子ども時代・・・そんな懐かしい記憶を持った私のような中年から、今まさにSwitchで遊び始めた子どもまで、老若男女誰でも楽しめる最高の映画でした。GW前という公開のタイミングもぴったりで、家族みんなでそろって映画館に行きたくなる。

私が一番好きだったのが横スクロールのシーン。
映画冒頭のブルックリンの街を走るシーンでもう、いきなりがっしり心を掴まれました。
だってやっぱり横スクロール世代なんだもん。
街にあるものでコースを再現しているのが最高過ぎたし、誰か実際にパルクールであのシーンを完コピしてくれないかな・・・

とにかく映画が面白くてエンドロール後の映像を観るまですっかり忘れてたけど(え)、そう言えばマリオワールドにおける私の推しキャラは今回全然出てきてなかったんでした。声だけでめちゃくちゃかわいかったし続編にも大期待です。これだけヒットしたんだし、もちろんあるよね続編。