オッペンハイマーのBylethのレビュー・感想・評価

オッペンハイマー(2023年製作の映画)
『インセプション』『インターステラー』『ダンケルク』『TENET』のクリストファー・ノーラン監督最新作
第96回アカデミー賞にて作品賞、監督賞、主演男優賞、助演男優賞、撮影賞、編集賞、作曲賞の7部門受賞ほか6部門ノミネート、第81回ゴールデングローブ賞最多5部門受賞の栄冠を勝ち取り、今年最大級の話題を集め、メディアでも大きく注目を集めている超大作
原爆の父と呼ばれている天才科学者ロバート・オッペンハイマーの栄光と没落、その生涯を描く歴史大作であり、製作費1億ドルに対して全世界興行収入9億ドルのメガヒットを記録し、実在した人物を描く伝記映画として歴代最高の興行収入を挙げた事でも名が知られている。まずノーラン監督が原爆の父というデリケートな題材に挑んだ挑戦心に驚かされたが、同時にアカデミー賞7部門受賞も納得の素晴らしい大傑作に仕上げた事も見事としか言いようがない。
『インセプション』のキリアン・マーフィ演じるオッペンハイマーとMCUでトニー・スターク/アイアンマンを演じたロバート・ダウニー・Jr演じるルイス・ストローズの過去の出来事が、1954年のオッペンハイマーの聴聞会、1959年のルイス・ストローズの公聴会とリンクしていく内容だが、事前におおまかな人物を知るだけでもある程度は理解できる内容だったと思う。
今の時代だからこそこの映画を通じて、日本人が原爆の恐ろしさとオッペンハイマーという天才科学者の創造物が変えた世界の運命について再認識してほしいとすら思った。
文句無しの今年ベスト候補