オッペンハイマーのKenta69のレビュー・感想・評価

オッペンハイマー(2023年製作の映画)
地球が丸々吹っ飛ぶ可能性がゼロでは無い事知りつつ原爆を開発&実験したオッペンハイマー見てたら、結核の嫁が寝ている横で喫煙しながら零戦の図面製作してる主人公の『風立ちぬ』という宮崎駿監督作品思い起こしたかも?
原爆を広島と長崎に実際に落としたのは、明らかに勝ち目のない戦争でも玉砕覚悟で降伏する兆しのない日本人達から大勢の連合国軍兵士の命を救って第二次世界大戦を速やかに終わりにする為にと政府が決断して軍隊がやった事だけど、開発したオッペンハイマーもずっと後悔して良心の呵責に苛まれ続ける人生送るわけで、基本的には反戦映画ではあるんだけどね。
セリフある主要人物が50人くらい説明も無く
出てくるので、これ https://note.com/dj_gandhi/n/ncf406716af1f 見て、登場人物の相関関係とか当時の時代背景、共産主義や“赤狩り”等を把握しといた方が良いですね。
赤狩りしまくったFBI長官のジョン・エドガー・フーヴァー をディカプリオが演じた傑作 https://filmarks.com/movies/36601 とかもお勧め。
モノクロパートがストロース物語でカラーパートがオッペンハイマー物語でそれぞれに現在と過去のタイムラインがあってめちゃめちゃスイッチするんで、モノクロイコール昔て認識で見ると大混乱のもとです。
ノーランの過去作色々見てタイムラインをシャッフルする手管に慣れて追えるようにしとくんもお勧め。
物凄いよく出来た映画だと思うけど僕は『テネット』や『インターステラー』の方が好きだなー。フローレンスピューとの濡れ場の表現の素晴らしさとIMAX効果で星二つ増えた感じ。。『戦場のメリークリスマス』でローレンス演じてたトムコンティ演ずるアインシュタイン良かったな。

映画『オッペンハイマー』のキリアン・マーフィーの衣装はデヴィッド・ボウイのシン・ホワイト・デューク期から影響が受けたことが明らかになっている。 https://nme-jp.com/news/131904/ とのこと。

だよね、やっぱり!めちゃボウイぽい雰囲気て思ってたんよな〜
因みにノーランは2作目の『メメント』のエンディングでボウイの曲使ってるし、5作目の『プレステージ』ではボウイに役者として出演してもらってるんよね。