叡福寺清子

イニシェリン島の精霊の叡福寺清子のレビュー・感想・評価

イニシェリン島の精霊(2022年製作の映画)
昨日も一緒にパブで話に花を咲かせていた相手から,翌日『おめぇとはもう喋らねぇ.話しかけてくんな!』と言われたら,貴方ならどうしますか.パドリックのように『またまたぁ』とか言って笑ってやり過ごそうとしますよね.でも,そこで相手がさらに『話しかけてきたら,そのたんびに俺は自分の指を切り落としておめぇんちに投げつける』って追い打ちかけてきたとしたら,そして本当に指を投げつけられたら・・・
ちょっと引いちゃった三遊亭呼延灼です.こんばんわ.

アイルランド内戦なんて対岸の火事と眺めつつ,しかし自分達は惰性で生きているイニシェリン島民.ある日突然コルムさんは気付き,そして考えます.自分に残された時間の少なさと,このまま朽ちては自分が生きていた証は何も残らない事を.それなら自分にできる最大のこと,音楽をこの世に残そう,そうしよう,でもなんかパドリックとの会話が馬鹿らしくなってきた.アイツは阿呆だ,アイツと会話する時間が惜しい.よしアイツとはもう話さねぇぞ.

パドリックさんは考えます.コルムの奴,また阿呆な事考えやがって.俺たちの仲なんだから,ちゃんと話たらわかるってもんだ・・・うわ!アイツマジで指切ってきやがった,なんでなんでなんで!その理由ちゃんと聞かなきゃ気が収まらねぇ!!

パドリックさんの妹であるシボーンさんは考えます.「なんでコルムさんは急にうちのバカ兄貴と会話しなくなったの?うわ!マジ指送ってくんな!これだからこの島の住人嫌いやねん,鬱陶しいし,島一番の阿呆のドミニクが告白してくるし.年離れてんだろ,この間抜け!」と.

ドミニク君は考えます.「シボーンさん,めっちゃかわいいし,俺が告白したら,きっとオッケーしてくれるに違いねぇ.よーっし勇気振り絞って告白すっか!」

パドリックのペットのロバ(名前忘れちゃった)は考えます.お家大好き!と.

人々の想いは交錯します.島は狭く,人付き合いは濃く,2時からパブで飲むくらいしか楽しみはないけど.
人々の気持ちはすれ違います.それが親友であっても,実妹であっても.
ある瞬間,想いと気持ちの堰が決壊し,決心します.それがどんな結果をもたらすとしても.
そして,死あるところにその人ありのマコーミック婦人は全てを達観したように,佇むのでした.