頭文字D Fourth Stageの15の情報・感想・評価
Filmarks
頭文字D Fourth Stageのドラマ情報・感想・評価・動画配信
頭文字D Fourth Stage エピソード 15
制作会社:
ACGT
再生時間:
ACT.15 4WDコンプレックス
文太の指示により、インプレッサとハチロクを交互に乗っているうち、拓海はインプレッサの凄さやハチロクがもつ戦闘力の限界を感じるようになる。そんな中、次のバトル相手は4WDのランエボ乗りの2人だ。走り出すハチロクとFDを見ながらニヤニヤ笑っているランエボ乗りの2人。なんとFDが標的にされていた。この後、啓介に何が起こるのか!?
8823peメモ
2024/07/05 17:49
「しばらくほっといてやるのが一番なんだよ。いいか、明日からイツキが出てきても、そのことに触れるような話題は厳禁だからな。分かったな」 「これがスーパーチャージャーのパワーフィール…全然違う。俺のハチロクと」「シャーシーダイナモにかけると200は軽く超えるんだけど、秋名みたいな高速ステージに持ち込むと上りの伸びがちょっとな。秩父の狭っこい山道だといい感じでハマるんだけどなあ」 ★「俺、渉さんに一度聞いてみたかったんですけど、ハチロクの戦闘力とかそういうのに限界感じることってあります?」「ああ?そりゃあるよ、あるに決まってんだろ。そのためにターボ付けたり、スーパーチャージャー付けたり色々やってるわけだからな。この前の雨のバトルだって基本設計の古さが結局はボディブローみたいにジワジワと効いてたんだ。お前でもそんなこと考えるのか。だとしたら意外だよな。お前だけは別格だと俺は思ってるんだぜ。この時代にハチロクで連戦連勝、負けなしじゃねえかよ」「いえ、実はまだ誰にも言ってないんですけど、最近ここで一度ちぎられてるんですよ」「え…信じられねえけどなあ。地元でお前のハチロクがちぎられるなんて…車は?」「インプレッサです。4WDか」「それ以来、俺おかしくなっちゃって。4WDコンプレックスみたいなのにかかっちゃってるんですよ」「そうは言うけど、お前ランエボとやって勝ったことがあるだろ。4WDに特別な意識を持たない方がいいんじゃないのか?」「自分でもそう思おうとしてるんですけど…とにかく、あの時のインパクトが強すぎて。渉さんはその辺どうなのかなと思って」「それは…俺だってハチロクの限界にはイヤってほど向き合ってるからなあ。正直言えば、4WDでなくてもFFでもFRでも新しい車は全部怖いよ」「全部ですか?」「俺はそういうコンプレックスを逆にバネにしてきたけどな。必死でテクニックを磨いて腕で性能の差をカバーしてやろうって。そうだ、いいこと教えてやるよ。変なコンプレックスを解消するには絶好のチャンスだぜ。次のお前の相手は多分4WDだ」「去年までのお前は情報や知識と無縁なスタンスでも勝ち続けることができたが、一定のレベルに達したところで限界は必ずくるはずなんだ。例えば4WDがどういうものかもわからずにガムシャラに突っ走って勝ってしまう。言ってみれば天然ボケの勝利。ま、そこがお前の最大の強みでもあると思うけど、今のお前に求められているのは4WDの特性を理解したうえで敵の長所を封じ込め、欠点を突いて攻める。そういうクレバーな勝ち方だ。今度のバトルはいいチャンスだと思うぜ。お前なりに考えて、4WDの攻略法を組み立ててみたらどうだ」「4WDの攻略法…」「ただ、お前があんまりクレバーになってもつまんねえけどな。天然ボケパワーが炸裂してこそお前だからな!」 「4WDの長所と欠点か…確かに渉さんの言う通り、去年の俺は何も知らないでガムシャラに走るだけだった。今なら4WDがどんな車かイヤと言うほど知ってるけど、言うほど単純じゃないよなあ。これに弱点と言えるほどのものなんて…」 「今度のバトル、勝てば金になるんだぜ。有名だろ、プロジェクトDって。もし俺たちのエボが勝ったりしてみろ。車を仕上げたショップにしてみれば想像以上の宣伝効果があるわけだ。ネットで大々的にアピールすれば客もわんさか増えるだろうしな」「なるほどなあ。で、いくら貰えるんだ?」「2つ勝てば50万、1つでも25万、引き分けなら5万ってことで話をつけた」「ヒュー、マジかよ。けど、簡単には勝てねえだろ?」「フッ、まともにやる気はハナからねえよ。ちょっとぐらいインチキなやり方でも結果を出せばいいんだからなあ。得意だろお前、インチキなら」 BGM - NO CONTROL 「プラクティスの時間が半分になったのは結構痛い。4WDの攻略なんて考える余裕はない。今はとにかくコースだ。路面が荒れて車が跳ねる。跳ねるポイントを全部覚えておかなきゃ!」 「路面は荒いがなんてことのねえコースじゃねえか。プラクティスは楽しいぜ。こうしてすれ違う度にアイツに負けらんねえって思うからな。今日のFDはいい感じだ。これなら仕上がりは早い。完璧な仕事をしてみせるぜ!何か流れてる…水か?さっきまでは何もなかったぜ。水じゃない!まさか!」 「誰かが道路にオイルをたっぷりとぶち撒けていきやがった!」 「1号車使うぜ、兄貴」「俺も行きますよ、啓介さん」「やめろ啓介!無駄なことだ」「けど兄貴!このままじゃ俺の気がすまねえよ!大切なFDぶっ潰されて黙ってられるか!とっ捕まえて張り倒してやらなきゃ!」「頭を冷やせと言ってるんだ!勝手な行動はするな」 「ふざけんなよ!証拠なんかなくったって分かってんだよ!ガタガタ言ってねえで降りてこい!」「やめろ!啓介」「おー、ビックリしたあ。随分とガラ悪いんだなあプロジェクトDっていうチームは。あーそうなんだ、証拠もないのに犯人扱いしたうえに、対戦相手を脅かすのかよお。うわーやだなー、そんな人たちとバトルなんてしたくないよお」「すまなかった、勘弁してくれ。見ての通り、こっちはヒルクライム担当の車が壊れてしまった。かなりのダメージですぐには直せない」「それはまあ、お気の毒なことだな」「勝手な頼みで申し訳ないんだが、バトルを1週間延期してもらう訳にはいかないだろうか」「1週間か…」「ああ、それだけあれば必ず間に合わせる」「なるほど、そっちの言い分は分かった。が、答えはノーだ。俺たちだって暇じゃねえんだよ。来週はデートの約束があるしなあ」「クッ、テメェ…」「モータースポーツじゃスターティンググリッドに間に合わない車は負けって決まってんだよ。そっちにどんな事情があろうが、俺らには関係ない。そうだろ?違うか?約束どおりスタートは今夜の8時だ。ハチロクでもなんでも代わりに出しな。忘れんなよ、1分でも遅れたらそん時はそっちの負けだからな」…「クソォ!心底頭にきたぜ!」「ガードレールに当たり散らしている暇はないぞ」 ★「まだ分からないのか啓介、FDが壊れたのはお前自身のせいだ」「俺…の…」「そうだ、少なくとも俺ならあの程度の罠で車を壊すことはしない。慢心と油断が原因だ。頭を冷やしてよく考えてみろ」 ★「俺、納得いかないっすよ。厳しすぎるよ、涼介さんは。あれだけの量のオイル、かわせる訳ないじゃないですか。どう考えたって不可抗力ですよ」「いいや、兄貴ならやる。本当に何事もなかったようにクリアしてしまうはずだ。兄貴の言う通りさ、ケンタ。本当は分かっているんだ。あんなチンケな作戦にミスミス引っかかってしまう自分に腹が立ってるんだ。だからこそ、どうしても走らなきゃいけないんだ!一体どうすりゃいい…教えてくれ、ケンタ」 「走りたくても走れない啓介さんの気持ちを考えると、こっちの気持ちまで乱れる。けど…今は自分に与えられた仕事に精一杯集中するしかない。そして絶対勝ってやる!アイツらに!」
アキオ
2023/09/27 08:42
vs土坂のチンピラランエボ。 渉と拓海ほんまにハチロク兄弟として仲良くなりすぎやろ笑笑 とっぽい兄ちゃんとか昔の俺やん笑笑今もやけど。他の人から見たらあのクソエボ野郎達と変わらへんのか、、、 啓介のやつほんまにわかるなぁ、、、絶対正常性バイアスかかるよなぁ、、、特にちょっと眠いなぁの時のパフォーマンスの低下と判断能力の低下具合はわかるわ、、、 最近動体視力も判断能力もちょっと落ちてるのがわかるし、今ほんまに自信喪失中やから共感。踏めてないし、トラウマが、、、克服しやなあかんし、絶賛走り込み中やけどナーバスな挙動されるの辛いな。
©しげの秀一/講談社・エイベックス・ピクチャーズ・オービー企画 ©しげの秀一/講談社・ウェッジリンク
8823peメモ
アキオ