超時空要塞マクロスの4の情報・感想・評価

リン・ミンメイ
フォールドの結果、マクロスは南アタリア島一帯の空間とともに、 冥王星軌道に出現。グローバル艦長は、5万人以上の島民の収容を 指示する。これに巻き込まれた輝とミンメイは、小型機で宇宙を漂流。 ようやくたどり着いた艦内は、無人の閉鎖区画だった。 そこでの避難生活を経て、輝とミンメイは親密さを深めていくが・・・・。
kkkのk太郎

kkkのk太郎

マクロスの閉鎖区画に閉じ込められた輝とミンメイ。2人は輝の愛機、ファンレーサーをベースキャンプにして出口を探すのだが、無情にも時間だけが過ぎてゆく…。 宇宙にマグロがっ!それ食って大丈夫なの? マクロスは5万人の非難民を抱える事に。避難民たちは浮いていた資材を回収し、街並みを元通りに再現する…って、そんな事が可能なのか? 冥王星までぶっ飛ばされたというのになんかみんな呑気だし、大量の非難民を抱え込んだのに物資には余裕がありそうだし、『ガンダム』の様なリアルSF寄りの作風かと思っていたけどそんな事も無さそうだなこりゃ。 ミンメイは横浜在住。この世界にも横浜はあるのね。 美しい歌声を披露するなど、タイトル通り彼女のキャラクター性が掘り下げられるエピソードだった。 ロボットアニメのお約束、唐突なシャワーシーン。パイプの水がジャージャー出しっぱなしになってるけどそれ大丈夫? 輝とミンメイの距離がこの1話だけで急接近するが、まぁ2人っきりで10日以上も閉じ込められていたらそうなっても不思議ではないか。 「将来の夢はお嫁さん」というのはいかにも昭和って感じだ。
結婚式でも、やりますか