シゴフミを配信している動画配信サービス

『シゴフミ』の

シゴフミ
動画配信は2025年1月時点の情報です。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。

シゴフミが配信されているサービス一覧

DMM TVレンタル初回14日間無料 550円(税込)

シゴフミが配信されていないサービス一覧

シゴフミが配信されているサービス詳細

シゴフミ

DMM TVで、『シゴフミはレンタル配信中です。
DMM TVでは登録時に550ptのポイントが付与されるため、ポイントを消費してお得に視聴できます。

初回14日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

『シゴフミ』のエピソード情報

コクハク

東京のとある街・かもめ市の一角にある廃ビルの屋上で、町屋翔太はロケットを作っている。それを見守りながらおしゃべりをしている少女、綾瀬明日奈の元に父親が遺体で見つかった知らせが入る。 一緒に警察署に行き、翌日いつものように廃ビルの屋上に来た翔太は、ロケット小屋が白い煙で覆われているのを見つける。急いで小屋の中に入った翔太は、シゴフミ配達人・フミカと言葉を喋る杖・カナカに出会う。そしてフミカは語る。 明日奈の死んだ父親から明日奈の恋人への「シゴフミ」を届けようとしていること。そしてそれを届けるのがボクの仕事だと…

ロケット

父親の死の原因を知ってしまった翔太を明日奈は傷つける。それは愛する妹を守るため、そして妹の幸せを願う純粋な気持ちからの行動。しかし事件は明日奈の予想を超える早さで世間に明るみになる。その事実を知った明日奈は混乱し、その場から逃げ出す。警察の捜査対象となってしまった明日奈は、妹を守るために姿を消そうとする。長髪をナイフで切り、着替えを盗み、青森行きの長距離列車に乗り込む。そこに現れるフミカ。身構える明日奈であったが、フミカが鞄から取り出したのは、彼女宛のシゴフミだった…。

トモダチ

高校に通う仲良し三人組の一人・千川大輝が突然自殺をする。それまで千川と一緒にごくごく普通の学生生活を送っていた小竹透と野島要は、その原因に全く心あたりがなく戸惑う。その死は学校内にとどまらず、マスコミにも大きく取り上げられ、学校側はその対応に追われる。教頭に事情を聞かれる小竹と要であったが、何も答えることができず口をつぐんだまま。そんなある日、息子の死の原因を明らかにするために、始業前の教室に千川の父親が乱入する。そこへ千川のシゴフミを持ったフミカが現れる…。

ナミダ

母親・立石尚子からのシゴフミを持ったフミカが八広蘭の前に現れる。しかし幼い頃に自分と父親を残して家を出て行った母を許せないでいる蘭は、そのシゴフミを受け取ろうとしない。そしてテニス部の合宿に参加するためにかもめ市外に出ることになった蘭を、フミカは出張申請を出し追う。しつこくシゴフミを渡そうとするフミカを、邪険に扱い続ける蘭。しかし四ツ木七恵と逢うために夜の音楽室で待っている蘭に、フミカはシゴフミを渡すことに成功する。しかしその手紙は読まれることなくゴミ箱に捨てられるのであった・・・。

タダイマ

シュレディンガーという名のネコに贈られたシゴフミを配達することになるフミカ。ネコを袋小路に追い詰め、もう少しで捕まえられる・・・というところに、別地区担当のシゴフミ配達人・チアキが駆けてくる。そのせいで惜しくもネコを逃してしまったフミカは、チアキも同じネコ宛てに贈られたシゴフミを届けようとしていることを知る。闇雲に追いかけても無駄だと判断した2人は協力してネコをおびき寄せる作戦にでる。作戦は功を奏し、フミカの周りにネコがわんさか集まってきたのだが・・・。

サケビ

匿名掲示板でイジメられている人間のカキコミを見ている森下俊介は、学校生活の中で当たり前のように行われているイジメが随分とマシな物に思えていた。ところがある日そこにカキコミしている人物が、同じクラスでイジメを受けている菊川公一であることに気がつく。本人かどうか確認する森下だが、菊川から助けてくれと懇願される。そしてその現場をイジメグループに見られた森下は、イジメに荷担するよう脅される・・・。

キラメキ

葛西春乃は、文歌の父親で作家・美川キラメキの担当を任される。ところが担当初日に朝寝坊。なんとか直接キラメキ邸へ向かうことで遅刻をまぬがれはしたが、肝心の地図を忘れてしまい、妹の夏香に携帯まで送るようお願いをする。パソコンが苦手な夏香は、ちょうど文歌のことを聞きに来ていた要の助けで地図を送信する。しかし、それで住所を知った要は、直接文歌のことを聞くためにキラメキ邸に行くと言い出した・・・。

ハジマリ

傷つけられるフミカ。それを目撃した要は怒り、キラメキに殴りかかる。止めようとする春乃であったが、止める理由が本当にあるのか、ふと思い悩む。春乃たちはこれ以上暴れないように、キラメキを寝室に閉じこめるが、ドアを叩きながら叫ぶキラメキ。リビングでは夏香に介抱されるフミカ・・・。そして語られる、「文歌」の過去、そして「フミカ」という存在の理由・・・。

サイカイ

病室で眠る文歌を見舞いに来たフミカと要と夏香。文歌に話しかけるフミカであったが、相変わらず文歌は無反応。そこに噂を聞きつけたチアキが現れ、ヒマだからとフミカたちを遊びに誘う。配達の仕事があるにもかかわらず、行き先を決めることを条件に承諾したフミカは、一行と共に国内のとある南の島へ。枕投げや、深夜の恋話、温泉に海水浴と、盛り上がる一行はお墓参りに来たという白石塔子という少女に出会う・・・。

デアイ

母親に連れられて親戚の家に来ていた文伽は、従兄の日比谷毅彦と留守番をすることになる。突然ゲーム会社を辞めて、家族に不審がられながら、自宅で絵を描いていた日比谷。彼は食事に出るついでに、ゲームセンターや映画館に文伽を連れて行く。しかし帰り際にふとしたことで若者に絡まれ、警察沙汰になってしまう。自分に非がないにもかかわらず、その境遇のせいで取り調べを受ける日比谷を外で待つ文伽は、シゴフミを配達するフミカに出会う・・・。

メザメ

病室のベッドで目を覚ました文歌。長い年月眠り続けたせいで、体がうまく動かず、鏡に映った自分の顔すらいまいち理解ができない。そんな文歌を、病室に見舞いにきていた夏香と要が発見する。感激して文歌を抱きしめる夏香。とまどいながらもナースコールを押し文歌が目覚めたことを伝える要。一方、チアキは杖の丘でフミカから、文歌にシゴフミを届ける真の理由を聞いてしまうのだった・・・。

シゴフミ

シゴフミ・・・それは人に許された最後の奇跡。それは全てを無くした人間が、最後に残した想い。理不尽な憎しみも、えぐるような悲しみも、全ては純粋な人の心。そして・・・それは世界でもっとも純粋で、美しい想い。目覚めた文歌は一人で歩き出し、配達人フミカは姿を消す。「フミカ」と「文歌」の想いは、時に交わり、すれ違いを繰り返し、周囲の人々を巻き込みながら進んでいく。そして二人の物語は結末をむかえる・・・。

『シゴフミ』に投稿された感想・評価

打ち切り?
続きは?
不完全燃焼😱
肉鹿
想いを残したまま亡くなった人が最後に送れる手紙「死後文(シゴフミ)」その配達人を主人公に病んだ人たちばかり出てくるダークファンタジー。

前後編となる1話と2話の鬱々しさが好き。ヒロインの病み方が素敵だからヤンデレ好きな人におすすめ。
定番なご都合主義ではあるけど、ラストのやるせなさもとても好き。どん底の絶望と願いが叶う瞬間にだけ輝く美しさの対比は大好きだから堪能しました🤤

でもそのあとは、回を追うごとにすこしずつ明るくポップになってしまって物足りなかった…
なんなら感動的にすらなっていくから、暗いアニメを求めてる人は6話ぐらいまででいいかも。
M
『シゴフミ』全12エピソード
#Amazonプライム・ビデオ
‪死者の手紙を残された人間に届ける配達人の女の子が主役。命の重さをテーマに繰り広げられる人間ドラマ。それを傍観する使者は一体何者なのか… ?感動的な展開で噂ほど絶望感は全く無い。音楽は良質。‬
シゴフミを届けるフミカ、顔見知りの男の子、その父の刑事、同業者のチアキ。
オープニングがとても合ってると思う。流石アリプロ。
1話毎に登場人物が変わるオムニバス形式なアニメの構成になっています。「地獄少女」にすごく似ていてコレ(シゴフミ)見なくても地獄少女でいいじゃない?って感じもしなくは無く…鉄骨渡りの回は某ギャンブル漫画をオマージュしているけど噂ほど表現が酷い話じゃないなぁと思いました、実際渡りませんし(笑)
人間ドラマやミステリーに寄せてますけど正直6話まではつまらなすぎて視聴するのが辛かったです。10話のゲームプログラマーの話は感動したけど、オチは少女に手紙読ませてあげてほしい!と思いました。
構成は良い。脚本演出は悪い。
アニメーションは普通。
時々作画が荒く目立つ部分有り。
某アニメ紹介サイトで「鬱アニメ」だと紹介されてましたけどこの程度(話の本筋に関係が無い描写だし)で鬱だとか何やら言われてしまうのはちょっと…。フミカと父親の関係性で暗い部分は有りますが、かなりオブラートな感じがしました。