伝説巨神イデオンを配信している動画配信サービス

『伝説巨神イデオン』の

伝説巨神イデオンが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
DMM TVレンタル初回30日間無料 550円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
今すぐ観る
Hulu見放題なし 1,026円(税込)

伝説巨神イデオンが配信されていないサービス一覧

dアニメストア

伝説巨神イデオンが配信されているサービス詳細

伝説巨神イデオン

Prime Videoで、『伝説巨神イデオンはレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-

Prime Videoの特徴

• 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

伝説巨神イデオン

DMM TVで、『伝説巨神イデオンはレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

伝説巨神イデオン

Rakuten TVで、『伝説巨神イデオンはレンタル配信中です。

なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴

• 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

伝説巨神イデオン

Huluで、『伝説巨神イデオンは見放題配信中です。

見放題
なし 1,026円(税込)
1,026円(税込)なし100,000作品以上可能1端末-

Huluの特徴

• 日本テレビのドラマやバラエティが豊富

Huluに登録する方法

Huluを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

3. 画面をスクロールし「解約する」ボタンを押します。

伝説巨神イデオンの作品紹介

伝説巨神イデオンのあらすじ

富野由悠季が総監督を担当したTVアニメ。TV版で描かれなかったクライマックスは、劇場版の「発動篇」として公開された。異星人のバッフ・クランと人類の偶発的な戦闘。その中で、目を覚ます伝説の巨神…。運命に取り込まれたコスモたちは、苦難の旅に飛び立つ。人は分かり合えるのか? そして、「イデ」とは何か?

伝説巨神イデオンの原作

コスモスに君と

『伝説巨神イデオン』に投稿された感想・評価

kakuko

kakukoの感想・評価

大動画配信時代でなかったら手を出せていなかっただろうと思います、時代に感謝。
泣き声や叫び声が鬼気迫っててすごい。
カララ役の戸田恵子様のバッフクランに対する気高い演技と、ソロシップ内での肩身の狭い演技使い分けてるの伝わる、すごい人や、素晴らしいな。
毎話毎話苦しい戦闘ばかりでしんどくなる、物語が良くない方へ良くない方へ進んで行くのおもろい。
移民船。
とんでもないデカさのヒル。
巨大な車両。
これが、遺跡。
こんなに笑われたらぶっ叩きたくもなる。
相手が何者なのかわからなくて怖くて攻撃しちゃう心理。
戦争状態。
ライトセーバー。
イデオン立つ。
肩から上が飛んでいくのおもろい。
第六文明人の遺跡。
ベスの嫌味がすごいな。
人口5000人なのか。
演習かなってのんびりしてる危機感のないニューロピア。
赤ちゃん泣いてんのを「うるさいんだよ」ってブチギレてんのウケるな。
やったぜお母ちゃん、爆死。
直撃しているはずだぞ、なぜ落ちないんだ。
この状況で怯えない方がどうかしている。
なんか知らないけど、よくできてるのよこのメカ。
空中で巨人になった。
ミサイルを変なところに取りつけちゃって撃てないのウケる。
腋から逆噴射。
地球人対バッフクラン。
敵がネームプレートでもつけていると思っているのか。
私たちだって地球人。
名前なんてどうでもいいんだ、ミサイルよこせって。
大地が砕けて宇宙船が飛び立つの良いな。
考え方は見た目ではわからんよ。
デスドライブ、亜空間飛行。
物事を悲観的にしかとらえない人、嫌いだわ。
カーシャ血の気多いな。
カーシャざまあみろってウケる。
レーダー何やってんのぉ。
仲悪くてウケる、コスモ口悪。
イデオンのドッキングマーク。
イデオンの足の踏ん張りがきかない。
はじめての輝き。
反物質エンジン。
何をしているか、弾幕をはれ。
イデオンはそう簡単には動かない。
カーシャめっちゃ勝気やな。
おれ、ナイーブなのよね。
子供が言うことか。
シェリルさんがピリピリしている。
白旗の意味が真逆だった。
生意気なのよね。
いい加減にしろカーシャ。
お互いの陣営で穏健派と強硬派が争っててややこしくなってきてたまらんな。
カララが見捨てられた様子。
攻撃が早い。
異星人よりも身内の方が怖いものです。
カーシャがまた暴走している。
イデのエネルギーは愛のようなもの。
亜空間飛行中に大激戦。
批判も浴びてるけどベスのリーダーシップ良い感じだ。
シェリルさんイライラしてるな、場の雰囲気最悪。
こういう風に空中停止させるのって神業なのよね。
バッフクランの侍魂。
ルールとか約束とか無茶苦茶。
無防備な敵を踏み潰すなんてできないよな。
礼儀には礼儀をもって答える、それが侍だ。
いたるところからミサイルが出るな。
責任の擦り付け合いウケる。
一番の大嘘は、私は嘘をついたことがありませんということ。
ハルル様のじゃじゃ馬さがすごい。
バッフクランもなかなかギスギスしている。
おっぱいが見れた。
探知されないというのは攻撃する側の最大の利点。
シェルとカララのビンタ合戦ウケる。
なぜ、こんな、馬鹿な死に方を。
イデオンの初奇襲成功激アツ。
うかつな。
ハルル様がかなりやらかすひとみたいで目の上のたんこぶ状態なのがうかがえる。
ありがとうと言わせてください。
俺は感情だけで物事を判断しないってぶん殴ってくるベスウケるな。
振られた腹いせに男につらく当たるハルル様勘弁してほしいな。
船内にスパイ。
スパイが来たということは敵に出撃できないわけがあるって考えるの良いな。
よくもぬけぬけと。
服を引き裂かれて笑われる屈辱。
笑え、笑ってやれ。
ベスは、ベスは侍です。
ロッタがカララを撃つけど、当たらなくて「弾が出なくなっちゃったよぉ」って泣き崩れるの沁みた。
悲しいくらい立派に見える。
コスモがやられ過ぎてトラウマを植え付けられている。
優しくしてくれたカーミュラおばさんの死がコスモを覚醒させる、イデオンが吠える。
第15話のイデオンと人質交換作戦の回めちゃめちゃヒヤヒヤした、おもろい。
命があったらまた会おう。
カララがソロシップ全員に借りを作った終わり方もシビれるな。
シェリルさんが悔しくて泣いている。
なかなか言う通りに動いてくれないもどかしさ、軍人じゃないもんな。
戦うことが良い事なのか、悪い事なのか。
イデオンゴー。
デクが初戦ながらかなり良いナビをするな。
命令を聞かない。
イデオンにはハーケンアタックが有効。
やられそうになってデクが「コスモ」ってっ繰り返して叫んでるところ恐ろしかったな、熱演。
死んでたまるか。
ジグマック二機撃墜はでかい。
命令無視のため10日間の独房行き、1日1食。
攻められてんのに面倒臭いぞカーシャ、でもいじけてしまう気持ちわからんでもない、まだ子供だもんな。
タスクがいっぱいだ。
カララが受け入れられてきてて嬉しい。
アジアン星での扱いが酷くてつらかったな。
ビルの窓の外に見えるジグマックのアフターバーナーが点火して、中に居た女の子とペットが燃えて消えるの怖すぎる。
「話し合いのチャンスをあげたのに野蛮な種族め」ってギジェが言ってるけど最初に亜光速ミサイルをぶち込んでおいてよく言う。
ソロシップ疫病神だな。
ギャムスのようなやつがいるから宇宙から戦争が無くならない。
ギャムス意外と冷静ですぐ撤退するの流石やな。
モヤットボールみたいなメカが出てきた。
カララが一員になろうと努力している姿健気だ。
イデオン何で動くかわからんから厄介だな。
第六文明人がなぜ滅んだのか。
お互いが恐ろしい、怖い存在として認識しているから戦っているんだという気づき。
敵ながら双子の生き様すごかった。
部下を死なせすぎているって愚痴ってたけど、ハルル様あんたのせいでもあるやろ。
敵戦艦の真下にワープアウト、にらみ合いからの白兵戦おもろ。
無限ちからに翻弄されている。
核爆弾をも耐えるのかイデオン。
ソロシップ厄介者扱いされてて不憫だ。
「殺し合いが好きな奴が、いるもんか」って夕陽を見つめて泣くコスモつらい。
星に降り立つたびに孤独を味わうのつらい。
なぜ人は協力することができないのか。
イデオンってやっぱりクソデカいな。
ギジェ詰めが甘い。
次の作戦を考えるということは常に攻撃者であるという思い上がりであると反省する敵将ダラムアツい。
キチキッチンがこんなところで、悲しい。
引くな、刺し違えてでもって戦い続けるのアツいけど悲しいな。
これが最後の戦い、これで終わらせるってずっと続いてる。
異星人のカララから輸血されるってなんか沁みるな。
バッフクランに対する憎しみが増す。
男が人前で泣くもんじゃない。
朴念仁、普段あまり聞かない言葉なので意味を調べた、無口で愛想がない人。
つらくて悲しくてやるせない思いをどうにもできなくて周りに当たり散らしている姿。
脳細胞を破壊するゲル結界怖すぎる。
地球へ。
シェリルさんがウインクしたりして気味悪がってるコスモウケる。
協力してくれた人が次々に死んでいくのつらい。
イデは意思の力。
バッフクランVS地球軍の戦闘アツいな。
地球軍の戦闘機がまるでXウィング・スターファイターでテンション上げ上げ。
頭痛メカってあだ名付けてんのおもろい。
急なイデオンガン登場。
イデオンガンとんでもない威力だ。
リミッター総監めちゃ無能だった。
バカーーーーーーーーーーーーー。
ミサイル一斉発射かっこいいな、ポーズが良い。
また、生き恥を晒しているのだ。
イデオンに挑み、負け続けた男ギジェ。
イデオンの輝き。
イデオンお腕の光で敵マシンをぶった斬るのいいな、かっこよすぎる。
俺は破廉恥な男なのかもしれん。
地球を捨てるのか、救うのか。
ソロシップメンバー全員思いが一つにならなくてウケる。
戦艦4隻が一瞬にして撃墜、波動ガンは地球上で使うもんじゃないな。
フリーサーアタック。
コスモが決闘。
宇宙服に核爆弾、自滅覚悟の決闘。
ギジェの狙撃。
カララの往復ビンタウケるな。
死刑にすればいいのよって喚くカーシャの気持ち。
「今の私には償う術を知らないのだ」と泣くギジェ。
観てる私も感情ぐちゃぐちゃになる、おもろい。
移民星にもいかず地球に残っている連中はこずるいのか。
ベスの肉親を連れてきて説得させるの卑怯だな。
ベスの心の強さをみた。
ギジェの流した涙を信じるカララ。
エネルギーを吸収するタイプの敵は厄介。
ここまでされたらギジェを認めざるを得ない。
エネルギーを吸収するタイプの敵には吸収しきれないほどのエネルギーを送り込むのが吉。
モエラによからぬことが起こりそうなフラグが立ちまくりで恐怖。
運命を変えてくれ。
ラポーが号泣。
ベスがついに倒れる、今まで倒れなかったことを褒めたい。
ソロシップ内で信頼を得ようとするギジェの姿勢良いな、好感が持てる、礼儀正しさと覚悟。
ワフトエリアの鉱物生命体、映画ドラえもん宇宙漂流記でも出てきた気がするぞ、あれはワフトエリアのバンデというやつだったのか。
乗組員をさん付で呼ぶギジェの姿勢に好感。
ギジェにしかできない行動、アツい。
この行動は是か非か。
自分たちでは判断しかねるのでコインで判断。
ギジェ自身あの行動をどういう考えでしたのかわからないの深い。
精神世界、イデとの対話。
ルーが初めて喋った言葉がイデ。
コントロールすることのできない巨大な力。
イデオンソード振り回すの危ない。
ソロシップが頑丈すぎる。
悪魔か英雄か。
惑星ぶった斬るのアツい。
カララが体調悪いの気になる。
バッフクランどんだけ戦力あるのよ。
ギリギリの判断、駆け引きがすごい、ヒヤヒヤする。
時限爆弾の爆発が封じ込められる。
爆発はしたわ、でも、しなかった。
マジでヤバイ船だな。
熟練熟練。
戦艦7隻が全滅。
ソロシップに帰るのは嫌じゃないけど、帰りたくないところ。
リン、せっかくここまでみんなで頑張ってきたのにそんな、嘘だ、そんなのってありかよ。
とどめを刺すかどうか尋ねて殺す流れ良いな。
うおおおおおお、ギジェ、仲間になったばっかりだってのに。
シェリルさんつらすぎる、こんなにつらいことはない。
シェリルさんがおかしくなっちゃった。
ドバとカララの対話は最後のチャンスだった。
イデの発動。
全宇宙へ四散したのかもしれない。
劇場版が楽しみ。
滝和也

滝和也の感想・評価

聞こえるか
聞こえるだろう
遥かな轟き!

イデオンガン
重力加速機始動!
バイオニックコンデンサー
上がってる!
行けるぞー!コスモ!
パワー89!
イデオンガン発射!

裂ける時空!惑星すらいや銀河すら破壊するイデの力。その凄まじき力が呼ぶ、愚かしくも、破滅的な結末。自らが作りしガンダムへの強烈なアンチテーゼをみせ、人の不寛容と言う監督の本音を叩きつけた真の傑作。

「伝説巨人イデオン」

地球人のソロ星への宇宙開拓移民が進む中、巨大な宇宙船と3つのメカを地中から発掘した。その頃異星人バッフ・クランは無限力、イデを求め、ロゴ・ダウと呼ばれた星へ調査団を派遣していた。ロゴ・ダウとはソロ星であり、2つの異文明が接触することとなる。互いを異星人と呼び、些細な事から戦闘が開始され、戦力に勝るバッフクランに対して、地球人は第6文明人の遺跡としたその船に避難をする。そしてイデのゲージが輝き、3つのメカが動き出し、合体、巨神と化した…。バッフクランの兵器を蹴散らし、巨神は船と共に宇宙へと舞い上がる…。

無限力イデを手に入れるため、ロゴダウの巨人イデオン、ソロシップを追うバッフクランと生き延びるため戦い、逃げ続けるソロシップの地球人。と言うロードムービーでありバトルアニメだが、中身は人のエゴ、不寛容を叩きつけてくる、とてもお子様には見せられない様な強烈な内容。

重機動メカを筆頭に凄まじい軍事力を持つ戦闘国家バッフクランが追っかけてくる訳なので、途中の開拓惑星に逃げ込めば惑星ごと壊滅させられ、同じ人類でも助けてくれないし、助けたとしても屍累々となり、終いには母星である地球にも見捨てられると言う有様。ザンボット3の神ファミリー以上の酷い扱いを受ける…。

更に…イデオン自体が第6文明人の意志の集合体である無限力を遺憾なく発揮し始める後半は星ごと叩き斬るイデオンソード、ブラックホールのエネルギーを叩き込む波導ガンと最早環境破壊のレベルではなく、大銀河を破壊する戦争へと進む。

何度もわかり合い、戦いをやめる機会がありながら、人が背負う業、国家対国家ではどうにもならない事象があり、転がる石の様に破滅へと転落していく、凄まじいドラマであり、富野由悠季の本音である人はわかり合えないを象徴する最高傑作と呼べる作品です。

その凄まじき展開故に打ち切りとなるのですが、その後映画版にて完結します。その発動編の凄まじさは筆舌に尽くせないレベル。そちらは前にレビューしています。

ただこの作品、このシナリオ、プロットの凄まじさがよく語られていますが、実はバトルアニメとしても傑作。30分番組でしたが、どの回もバトルシーンが実はほとんどなんです。まぁドンパチが長い。楽しませてくれます。

伝説の巨人であるイデオン自体はデザインがダサ過ぎるのですが、その恐ろしいギミック故に名シーンを次々生み出してしまいます。その破壊力はスーパーロボット大戦をやった方ならわかりますが、並ではない。イデオンガン、イデオンソードは星ごと破壊しますし。ダイナミックな作画による迫力がまた素晴らしい。しかもこれ、好きな時に使えるわけではない。イデのゲージが上がらないと使えないし、上げる方法もわからない。まぁ純粋なるものの自分を守りたいと言う心には反応するみたいですが、わからないから途轍もないピンチを呼ぶわけです。バッフクランもそんなことは知らないので兎に角強烈な対策で何とか倒そうとエスカレートし、更に凄まじき力で跳ね返すと言う繰り返しでバトルも行き着くとこまで行ってしまう。

イデオンの通常兵器も見せ場を作りまくる。第6文明人は巨人であり、かつ謎のエネルギーで動くのでイデオンは中身スカスカ。そこにミサイルランチャーが山ほど積まれていて、周りを囲まれても、ハリネズミ並みの全弾発射で対抗。糸を引いて飛ぶミサイルはマクロスで確立した板野サーカスの実はハシリ。またこの全弾発射をカミューラ・ランバンアタックとも呼びました。

イデオンは当然ワンオフの機体ですが、敵は完全に量産されてます。後半は対イデオン用のワンオフ機も出ますが…。これが魅力的なんですよね。重機動メカ。宇宙戦争に出てきた3脚型のバトルポッドをイメージして下さい。またはヤマトよ永遠にに出てきた掃討3脚戦車かな。人型じゃないんですよね。ギラン・ドゥから始まりドグ・マック、ジグ・マック、ロッグ・マック、ガンガ・ルブとガルボ・ジックと…。イデオンも100メートル超えなのでどれもデカい。その中にあって実は一番怖いのが小型のアディゴ。とは言えモビルスーツよりデカい。これが中々手強くて好きでした。イデオンのパイロットを二人殺してます。加粒子砲に足が着いたデザインなんですが、素早い動きの上に、数が大量。イデオンの全弾発射も避ける強敵でした。

キャラクターも皆人間臭い。エゴもあれば情も愛もあり、人と言う生き物をある意味誠実に描いています。ベスとカララの種族を超えた愛、ギジェとシェリルの寂しさと心の隙間を埋める愛が印象的でした。また裏切り、背徳、嫉妬と言う負の部分も惜しみなく叩きつけてくる大人のアニメでもあったのは言うまでもありません。

イデと言うある種神である存在を通して人の愚かさ、そして愛を問う、正に富野由悠季が神として君臨した作品。ビデオに収め、何度となく見た思い入れある作品でもあります。劇場版と合わせて是非是非ご覧下さい。
富野由悠季作品のなかでは一番好きな作品。植民惑星を異星人バッフ・クランに追われて、脱出するしかなくなったコスモ達地球人の逃亡生活が描かれる。

「ロゴダウの異星人」とか「イデの発現」とか、SF力に溢れた単語がなんの説明もなく飛び交う展開に、もうSFオタクな自分はキュンキュンしまくりだった。人類側は逃げ回る行動は一致してるけど、一枚岩な訳もなく、呉越同舟的に終始ギスギス。

バッフ・クランの猛追にどんどん追い詰められていく群像劇は見応えたっぷり。

まあガンプラの大成功の後、儲かるだろうと思ったら、こんなどシリアスな物語展開されたら売れるもんも売れず。

全52話予定だったが、視聴率も振るわず43話に縮小。43話までのコンテは完成していて、39話の制作中に、その39話で打ちきり決定。残りの最終4話分をハイクオリティで映像化したのが、劇場版の「発動篇」になるわけだ。

地球人類との戦いのなかで瓦解していくバッフ・クランとか、裏切って人類側についたギジェ・ザラルのお話とか、眼前で妹殺されて狂気をはらむフェルモッサ・シェリル博士とか、目の前で好きな女の子キッチ・キッチンの生首が飛んでいく光景見ちゃった主人公コスモとか、もうもうドイヒーな展開目白押しで、たまらんアニメです。

観てるうちに真っ赤なすこぶるダサいイデオンがカッコ良くみえてきちゃうくらい、大好きなアニメです。