ろいろい

あずまんが大王 THE ANIMATIONのろいろいのレビュー・感想・評価

あずまんが大王 THE ANIMATION(2002年製作のアニメ)
3.2
💠favorite line💠
"つっくりましょー♪つっくりましょー♪さてさて何ができるかなー?"

🎞️story&information🎞️
舞台はとある高校。
ゆかり先生のクラスに10歳の天才少女ちよちゃんが飛び級で編入してきた。
個性的なメンツが揃っているクラスで、彼女たちはまともな高校生活を送れるのか――。

監督は錦織博。

2002年には放送された全26話のテレビアニメ。
同年、文化庁メディア芸術祭で「審査委員会推薦」作品にあげられたことで有名。

原作は2006年に文化庁が発表した日本のメディア芸術100選(マンガ部門)に選出され、
英語圏の評者たちも「あずまんが大王」へは好意的なコメントを寄せていることで知られている。

🎞️review🎞️✐✐✐✐✐✐
いわゆる日常系漫画の元祖作品。
本作のヒット以降、同じような漫画が急増し、1つのジャンルとして確立されたことは押さえておきたい。

Webアニメ、劇場短編アニメを経て、日常系というジャンルがまだ無かった頃に3度目のアニメ化を果たした『あずまんが大王』のTV版作品。
各話5つの小パートで構成されていて、明確な主人公がいないことが特徴。

内容は
デフォルメされたほのぼのした日常からシュールなギャグまで振り幅のあるネタと奇妙で愛らしいキャラ達の入学から卒業までの3年間を描いたもの。
ギャグネタはパロディや時事ネタが少なく、普遍的なネタが多いため未だに愛され続けられているらしい👀

基本的には高校生の日常を穏やかで優しい雰囲気を漂わせながらストーリーが進んでいくのだけれど、
とにかくキャラの会話の間、隙間が制作陣の賜物!!!!👏

この素晴らしい「間」に5パートという構成も相まってストーリーの進み具合が心地良い👍

ただ、女子高生のブルマ大好きな教師がとにかく気持ち悪い。
今じゃ放送できない程気持ち悪い💦

日常系作品が好きな人は必ず目を通すべし!!

—-✄———-✄———-✄—-
story:dアニメストア参考