聖戦士ダンバインの1の情報・感想・評価

聖戦士たち
モトクロッサー志望の青年ショウ・ザマは、その夜、ハイウェイを疾走していたところ仲間たちの目の前で突然消失してしまった。気が付くとそこは見も知らぬ土地。中世を思わせる城の中庭で、騎士たちに囲まれてしまう。彼は上級フェラリオ(妖精)のシルキー・マウに召還され、“オーラロード”を通って、海と陸の間にある異世界“バイストン・ウェル”に呼び込まれたのだ。ショウは同じ日に召還されたトッド・ギネス、トカマク・ロプスキーと共に、アの国の地方領主ドレイク・ルフトのもと、彼の館“ラース・ワウ”で、巨大人型兵器“オーラ・バトラー”を操る“聖戦士”として歓迎される。だが彼ら“地上人”を警戒する者たちもいた。歓迎式の夜、寝室に侵入してきたミ・フェラリオのチャム・ファウ、そしてオーラ・バトラー・ダンバインでの試験飛行中のショウに、オーラ・バトラー“ダーナ・オシー”で突如攻撃を仕掛けてきた地上人のマーベル・フローズンたちだ。「ドレイクに手を貸すな」と言う彼女たち。バイストン・ウェルの真の状況が理解できないショウは混乱するばかりだった。
真世紀

真世紀

DMM TVに配信が来て、久々に観る。異世界バイストン・ウェルにアの国の領主ドレイクの差し金で召喚された日本人ライダーのショウ・ザマは他の地上人と共に彼らより先にこの地に召喚された者がロボット工学や現地の生物の甲殻やらから開発したオーラバトラーに乗り込むことを要請される。 羽根つきの小人の妖精も飛び交うような世界に昆虫モチーフの巨大ロボット兵器、機械工学と共にオーラ力なる動力源が求められたり。異世界召喚はそれこそ、火星に南軍将校が召喚されるバローズの火星シリーズに端を発すると思うけど、それに巨大ロボットを持ち込むという設定、世界観は今振り返っても卓越してるよな。 リアルタイムから世紀をまたいでも魅力褪せない。
ルマーヴェ

ルマーヴェ

オーラ。 この世界観大好き。 オーラバトラーもかっこいい。 虫っぽい。 アの国。 はじまりはじまり〜
ニカイドウ

ニカイドウ

配信再生して、すぐカッコイイオープニング聴ける。 異世界転生やったんやな。転移か。 富野っぽい戦争のあるファンタジー世界。 3人召喚されて、ダンバインが3機あったのも初めて知った。他にも召喚された人おるみたい。 ショウを召喚した側のドレイクが悪いヤツなんか? 杖が動く。ドラえもんのウマタケみたい。
さみわん

さみわん

今見ると、トラックに跳ねられるのか!?と身構える。
TakayukiMonji

TakayukiMonji

主題歌知ってたけど、ちゃんと観るの初めて。 第1話からぶっ飛んだ展開でアガる。
sinimary

sinimary