かいとうUから、オークションパーティーに しゅっぴんされる にじいろにかがやくきせきのタペストリーを ぬすむという よこくじょうが とどいた。おしりたんていが、ワンコロけいさつとともに かいじょうに せんにゅうすると、かんきゃくは ぜんいん かめんを かぶっていた。かいじょうから とつぜんきえた きせきのタペストリー。おしりたんていたちは かいとうUから おたからを とりもどすことが できるのか?
かめのこうじまんねんから、むすめの みどりが ベッドで ねむったまま おきないと そうだんをうけた おしりたんてい。まくらもとに おいてあった えほんから、みどりが ゆめのなかに はいりこんでしまったと すいりする。おしりたんていたちは、みみとがりけいじが つくった しんアイテムで、みどりの ゆめのなかに はいりこむが…はたして、ねむってしまった みどりをすくいだすことが できるのか?
じぶんたちの じむしょを オープンした なんでもかいけつクラブ。だが、いらいの でんわが かかってこない。ブラウンたちは、まちに でて いらいを さがすが、ものを さがしてほしいという いらいばかりで じけんが なかなかおこらない。そんなとき、めのまえで くるまの ひきにげじけんが おこる。はたして、なんでもかいけつクラブは、めいすいりで にげた はんにんを みつけだすことが できるのか?
ブラウンが さらわれた。さがしに むかった おしりたんてい の まえに あらわれたのは、かいとうアカデミー の かいとうたち だった。かれらに たおされた おしりたんていは、かいとうアカデミー の アジトに つれていかれる。そこに まっていたのは、かいとうアカデミーの ボス、かいとうG だった。そして、かいとうGは おしりたんていの ことを、あらたな かいとう 『かいとうO』と よぶのだった。
かいとうO と なった おしりたんていは、かいとうZと かいとうN とともに、かわいい キャラクターを つくっている SUANA(スアナ)という かいしゃ から、ふせいに ためこんでいる おかねを うばう という ミッションを うける。SUANAに せんにゅう した かいとうたち だったが、SUANAは かわいい イメージとは せいはんたい の、おそろしい かいしゃ だった……。
かいとうOは、かいとうZと かいとうN とともに、SUANA(スアナ) の10かい に とうちゃく する。これまで とは ちがう、きょうりょく な セキュリティーに まもられた フロアで、かいとう たちを さきに すすませまいと、きょうてきが たちはだかる。そこまでして かくしたい SUANAの ヒミツとは? そして かいとうたちは もくてきの さいじょうかい に たどりくことが できるのか?
ワンコロけいさつは、いなくなった おしりたんていと ブラウンを さがして、かいとうアカデミーの アジトに たどりついた。ワンコロけいさつは、おしりたんていたちを みつけることが できるのか? いっぽう そのころ、かいとうOたちは SUANAの さいじょうかいに せまろうと していた。100おくマドカ という たいきんは どこに? そして おしりたんていは このまま かいとうに なって しまうのか?
あるひ、ピザやさんに ふんした あやしいやつらに ゆうかいされてしまった ブラウン。めを さますと、そこは あやしいやつらの アジトだった。ケイとアイと なのる ふたりは、ブラウンを つかって はつめいひんの じっけんを はじめる。だが、きょうぼうかした かいとういくせいロボットが とつぜん ぼうそうし、ブラウンに おそいかかってくる。 はたして、ブラウンは どうなってしまうのか?