マッシモ

ホワット・イフ...? シーズン2のマッシモのレビュー・感想・評価

ホワット・イフ...? シーズン2(2023年製作のアニメ)
2.0
MCUアニメシリーズ。
もしも、◯◯が××だったら、世界はこんなだったんだよをツラツラと描くシリーズ。

前作でウォッチャーがマルチバース版のアベンジャーズを編成して大団円っぽくなったがまだやる事があるらしい。

本作は2023年12月22日から9日間で1話ずつ新作を上げていくスタイルで公開。

【キャスト】
(割愛)

【ストーリー】
うん、今回は書くほど熱量が残っていないので割愛。

【総評】
(全体感)
この一年で完全に(私の中の)MCUへの熱は冷めたので大して興味のないサブキャラがヒーローやってるだけの作品にしか見えなくなってしまった。

(その中でも一番うーんと思う話 6話)
ネイティブアメリカンなカホーリをあつかう6話。元キャラを知らないしMCUでは新キャラだと思う。コンセプトとして今まで出てきたキャラのマルチバースを描いてきた筈なのに新キャラ出したらコンセプト崩壊していてないかなと感じる。

もう一つ、6話には文句が…。日本語にしようが字幕にしようが基本彼らの言語を使ってる…。めんどくさい、アニメに下らない政治的忖度を持ち込んで欲しくない。

その他、全体通して気になったキャラ

(キャプテン・カーター)
一発ネタで良かったキャプテン・カーターをまた使っている。というか本シリーズでは実質彼女が締めを担当する主役だった。

コレだけ重用するならMOMであんな無惨に殺さなきゃ良かったのに。やってることにチグハグさを感じる。

(ハッピー)
汎用型ハルクを増やして何が楽しいのかわからない。

(カホーリ)
誰?そしてラストバトルにいる意味ある?

【あとがき】
年末年始の暇つぶしにはなったけども。来年はMCUも下火になるだろうし、暫くディズニー+お休みかなぁ。(エコーまでは見ると思います。年契約残ってるので。)