kame

進撃の巨人 The Final Season Part 2のkameのレビュー・感想・評価

進撃の巨人 The Final Season Part 2(2022年製作のアニメ)
アニメがとうとう50作品目のレビューとなりました✨嬉しい😣💖

OPとEDがこんなに素晴らしい作品他にありません。
そして、一期から一気見したけれど怒涛の伏線回収にお腹いっぱいです。

1話目の「2000年後の君へ」から今シーズンの「2000年前の君から」。エレンの運命は2000年前から決まっていたのだろうか。

一期からの伏線がまさか此処で出てくるとは誰が予想したのでしょうか。少年漫画って、描き方は人それぞれだと思うけど、結末は大体こうするって決めてから書くとは思いますが、諫山先生は既に結末やその詳細までを考えて書き出したのかな。天才だよ(n回目)

始祖ユミルの話は思わず泣いてしまった。
ユミルの健気さ、純粋さ。フリッツ王の事を守ったユミルだけど、「早く立て」みたいな事を言われて生きる事を拒んだユミル。死がユミルを自由にするかと思ったら、死を持っても自由になれなかった。

そんなユミルを思ってのエレンの行動だと思うと、しんどすぎる。エレンが後ろから抱きしめたシーンは胸がいっぱいになった。

EDの「悪魔の子」が大好きなのですが、これはエレンの曲なんだろうな。歌詞の考察みたり、演出の考察見たりして余韻に浸ってます。

このシーズンでは、兄弟が象徴的だったのかなって。ジークとエレンの対比。Part1では2人は似たもの同士のように描かれていた気がするけど、エレンの意志は決して揺らいでいなかった。

その理由は、やっぱりエレンとジークがどう育ってきたのかが影響しているのではないかな。

でも、私はジークが嫌いになれなくて、その理由として、ミカサの頭痛とアッカーマン一族の習性に対して、「それはただ単に君のことが好きなだけなんじゃないか?」みたいな事をエレンに言ってて、ロマンチストな所がめちゃくちゃ良かった

ガビは最初好きじゃなかったけど、「悪魔なんていなかったんだ」って所で好きになりました。ファルコの告白、可愛すぎかて🥹🥹

私はやっぱり最終回が大好きだなぁ。漫画と構成が違うらしいですが、これを最後に持ってきたMAPPAさん、流石。分かってらっしゃる。

サシャが元気だし、兵長はちびっこギャングだし、楽しいシーン。ソフトクリームのくだりは可愛すぎです。
ハンジさん大好きなのですが、あの人のスーツ姿が好きすぎる。女性陣はスカート、男性陣はスーツなのに、その中間をいくハンジさん。LOVE❤️
「いっそこのまま此処で暮らそうか」とリヴァイに言うハンジさん。2人の信頼があってこその逃避行を望む姿に、胸が苦しくなった。

なんか、BANAN FISHで英ちゃんが「運命から君を守りたかったんだ」って話してたのを思い出した。ミカサもきっと、あそこまでエレンを守ろうとしたのも、、彼を押し流してしまう運命から守りたかったんだろうな。
でも、世界は残酷なので両者とも上手くいかなかった。

「お前は俺の何だ?」って質問一番嫌い‼️そんな質問するエレンを一回殴りたい‼️

そういえば、この作品ってアルミンがナレーターだよね?最終回でミカサとエレン視点で見たことに若干違和感あったから、この作品ってアルミン目線なのか??

【追記】
最終巻、読みました。こんなに美しくて儚い愛の物語だったなんて、、これが映像になると思うと多分生きていけない