進撃の巨人 Season3のkameのレビュー・感想・評価

進撃の巨人 Season3(2018年製作のアニメ)
はい!もう徹夜で駆け抜けました。ありがとうございました。

就活のPR動画で「進撃の巨人に惚れ込み、一気見して寝不足です」と言ったら通りました。ありがとうございます。(違う)

今回は激動すぎた、S1では宝箱の存在が明らかになり、S2でその場所に行こうとする。S3ではそれを開ける、、、みたいな感じと言いましょうか。次のファイナルではその宝を取り合う醜い人間が見れるのかな。

エルヴィン団長大好き女なので、本当にあの回は狂いました。団長の最後の演説は涙が出ました。死は無意味だけれど、生きたものがその死に対して、死者に対して意味を持って初めて生きたことに意義を見出せるのですね。深いです。ありがとうございます。

そして、リヴァイ兵長はやっぱり理想の上司です。
あの時のあの決断は、良いか悪いかなんてどうでも良いんだろうな。エルヴィンに対するリヴァイの気持ちを考えると、、、

それにモブリット、、ハンジさんのために、、

進撃は登場人物が多すぎて、頭混乱するのですが、あの赤髪だけは許さん!!
新兵関連だとマルロがいなくなってしまったのだいぶショックだった、、

所々で笑いを誘ってくる所もやっぱり好き。
「エレンの、家ーがぁーーー」もう一度言います。「エレンの、いぇーがぁぁぁーー」。サシャに殴られてきます。

それにエレンを心配して駆けつける寝起きのミカサかわいい。髪ボサボサなの絶対気にしてるから、そんなに映さなくても笑笑 その後ちゃんと整えてるし、体重気にしてるのかご飯食べてなかったり、。ミカサ・アッカーマン好きすぎる。

『『結婚しよう(cvライナー)』』

結婚といえば、ユミルのヒストリアに対するプロポーズも最高すぎる。あの2人はどうなってしまうのだろうか、不穏でしかないのだけれど。

好きなキャラが死ぬ末路にたどる呪いが私の中ではあるのですが、ミカサは生きていて下さい。

そして、最終回の海のシーン。
ミカサ、アルミンの輝く顔。希望に満ちた瞳。自由を初めて体感しただろうその他の調査兵団のみんな。

しかし、エレンだけが、、自由ではなく、敵を見ていた。悲しすぎる。エレンには一生自由を感じられない、見ることができないのかもしれない。

アルミンとの約束を果たすこともないのだろうか。それとも、ミカサとアルミンがエレンに希望や自由を与えられるのかな。

アルミンとエレンって対照的に描かれているのはS1から感じていて、エレンは直感型、アルミンは慎重型。S1ではアルミンの特性がマイナスのように描かれていたけど、今回は逆転した気がする。

アルミンの理想や夢を持てる感受性、豊かな想像力に対して、エレンは現実思考で、1日を生きるのに精一杯の状態。

もしかしたら巨人の力がエレンになかったらアルミンと同じようなより自由を求める明るい青年になっていたのかなぁ。とか色々クソバカでか感情抱いた朝でした。

あ、ちなみに1クール目のOPのRed Swanを聞くといつも涙が出ます。