m

その着せ替え人形は恋をするのmのレビュー・感想・評価

その着せ替え人形は恋をする(2022年製作のアニメ)
酔った勢いで投稿するよ!これかなり個人的に脚色の勉強になった作品でした。
オタクが実は大好きなギャルへの愛が大爆発。こんなギャルこの世にいねーーーわ!!!の連続ながらそんな非実在ギャルだからこそ尊いのだ!!!という事かな。ほんとだもん、トトロいたもん!!!的な。

作画が細かく丁寧で超ハイクオリティなだけではなくて、ドラマを映像的に印象付ける光と影の巧みな活用(3話中盤&ラストと5話ラストとか)・実際の場所をロケハンして決めたであろう原作とは違う芝居場の設定と動線や光の工夫・効果的なカット割等々映像作品として丁寧に作り上げようとしている事がハッキリと見て取れて作り手への好感度が上がりまくる。他愛もないラブコメだけど、大事に作られている。
特に8話後半の砂浜のシーンは原作に無い場面を新たに足して膨らませて、なんか映画的な情感さえ生まれてきていて刮目した。脚色と演出良いですね。ほんとにあの砂浜で何か食べてると鳶に奪われるんだよな、ちゃんと現地でシナハンした事がよく分かる。

ヒロイン役直田姫奈のギャル芝居が絶妙で良かった。

日本アニメなので女体消費からはやはり逃げられない。コスプレ姉妹に関しては原作読んだ時も思ったけど、やっぱりこういう感じは苦手です。

最終話ではエピソードの順番を組み替えて、見事に映像作品としての情緒を漂わせて美しく幕を閉じた。「リング」と「悪魔のいけにえ」を足して2で割った劇中映画のクオリティも異様に高くて拘りが見える。
2期ではこのクオリティで文化祭編をやってくれると嬉しいです。