めちゃくちゃ面白かった。1つのお話が決着するまでにかかる話数が多くて自ずと次が気になるし、話の規模が大きくなったことの現れ。描写も丁寧になった印象。
映像のクオリティもさらに上がったと思う。特にライドニウムの爆発辺りから映像美が凄まじいことになっていた。アクションシーンの組み立ても見てて楽しいし、見たいものがちゃんと見れる素晴らしいシーズン。
アソーカが去るというビッグイベントがおき、今後アソーカはどうなるのかってだけでもワクワクが止まらない。アサージと組んだりするのかなぁ。
☆以下各話コメントコピペ☆
ホンドーオーナカの部下を懐柔するもなんだかんだオビとホンドーたちが協力することに。アナキンでもアソーカでも、プロクーンとかでもなく凄く地味なアディが付いてきていた時点で、彼女が死ぬためのキャラなのは察してた。ホンドーのキャラが味方だとかなり楽しげに感じれたし、アディを欠いた後にモールたちに勝てたことには驚いた。オビもホンドーたち海賊も強すぎ。2人の死体が見当たらず、まあ当然どこかで生きているでしょう。最後にパルの渾身のドヤ顔で終わり。ドヤる程の何かが、モールとサヴァージにあるのでしょうか。楽しみです。
ソウゲレラ覚えておいた方がいいのね。恋敵登場!?
オンダロン反乱軍、今後も結構出るんだろうな。スティーラのリーダーシップ、ソーの若干の嫉妬、ラックスと、アソーカの心情、楽しむ部分が多い。
干渉を控えるように言われるアソーカ。もう無理そうってところで王に仕えていたタンディンもが反乱。結局最後の最後でタンディンを助けるためにアソーカは飛び出しちゃうのが展開として残念だった。
スティーラからラックスへのキス。アソーカの一瞬の俯き顔が物悲しげな気がした。そしてこれはフラグだったわけで、スティーラは死んでしまう。
命は助けるけど介入はしないというスタンスのジェダイ。援助にならないようホンドーに密輸させるの面白すぎる。たまらないな。
ボンテリは母元老院議員になるらしい。アソーカとの関係はどうなるのやら。恋敵はいなくなったけど。
そういえばカイバークリスタルの採取は『クローン大戦』では描かれてたけど『ウォーズ』の方では初めてなのかな?覚えてないけど。
ヨーダ大先生と引率のアソーカ先生の元、ヤングリングたちがクリスタルゲットの試練に挑む。全員が受からないと思ってたし、シス堕ちの伏線あるかなと勘ぐってたけど、よく考えたら関係ない。どうせみんな…。
ヒューヤングの見た目がめちゃくちゃいい。
前回アソーカを助けてのにいきなりまた捕まる。と思ったらドゥークーがホンドーを狙ってきてホンドーと協力関係に。まだライトセーバーを作れてなかったカトゥーニとホンドーが何故か師弟関係みたいな雰囲気を醸し出す。ホンドーはこのまま良い奴にシフトしていくのかな。船がジャンゴのやつと同じ。
D分隊みんな可愛くて最高。そしてやはりR2有能。
彗星に撃たれて近くの星に不時着。水性シークエンス画が美しすぎる。
少しずつ差別心を減らしていく大佐と、呆れるアストロメク衆って感じだ。
ダイナーにいた男が記憶を失ったクローンで、協力させる話。
グレガー自身が店長に「奴隷にしてたじゃないか」て主張するし、大佐もドロイドたちも店長を否定する。こんなにも怖いシーンは無い。どう考えても戦争に駆り出されるより店で働く方が幸せなのに、クローンもドロイドも自分が奴隷であることに無自覚で、大佐の思想も典型的な脳筋。
てっきり店長が優しさで嘘ついていて(勿論真実を伝えていなかったことは恐ろしいことだけど)、別れ際にはハートフルな感じになるのかと思ったら描き方自体も店長が悪者になっていて本当に不気味。『クローン・ウォーズ』はどういうことを描いていくつもりなのか分かるなくなる回だった。
最後グレガー死んだ風だけど多分死んでないし、それが唯一の救いかな。
大佐の「Save yourself」も突然でびっくりした。本当に歪な回。
装備を持ってきてくれてたし、素直になれなすぎてもはや悪役っぽくなっただけで、「後からD分隊が店長の優しさに気付く」みたいな展開を描いていくつもりなんだとしたら本当に大したもんだ。
脱出先の船が丸ごと爆弾で、カリーダ星系の宇宙ステーションに突っ込まれそうだったからD分隊で防ぐ話。
生き残りのドロイド達がかわいそう過ぎる殺され方をするのが見ていて辛かった。そして大佐が乗ってたBZも犠牲に。かわいそう。本当に。
最後船が爆発するシーンは七色に輝いててめちゃくちゃ美しかった。
今後もD分隊を見れることに期待。バニーがBZの穴埋めって感じなのかな?
プレヴィズラ再登場!モール達を拾い、結託して「ブラックサン」「パイク」「ジャバ族」を取りまとめる。今までにない、めちゃくちゃ強い軍が出来てて面白い。ただ当然、プレヴィズラはモール達のことを信用しておらず、マンダロアを落とした後に倒すつもりらしい。最終的にモールが美味しいところを持っていく気が来てならない。
攻撃するモールをデスウォッチが助けて英雄に仕立て上げるプラン。
モールを裏切って刑務所に入れたのが悪手だったのかな、プレヴィズラにとって。
決闘の展開しょうもなすぎたけど、プレヴィズラがちゃんと殺されるからそれは良かった。
モールがデスウォッチを乗っ取る形に。
サティーンが助けを呼び、駆けつけるオビワン。中立だからこそジェダイは関与できず個人で来る。面白い!
しかしサティーンは死に、オビワンは帰還。
フォースを感じたパルがシディアスとしてモール達を急襲。戦闘シーンがめちゃくちゃかっこいいし。こんなに動けたんだね。
長い間登場していたサヴァージが呆気なく殺され、モールも瀕死に。
ビリビリを使っても顔が変形しないのは何故ですかシディアスさん。限界量みたいなのがあってそこにはエピ3で達するってことなのかな。
マンダロアについては一旦保留ですか。聖堂を爆破され犯人探し。自ら名乗ってきた女性が犯人なの展開として弱すぎて解せない。もうひと展開あってくれないと。
それはそうと今シーズンCGのクオリティがすごい。
もうひと展開ほしいと思っていたらそれどころじゃない展開だ。アソーカが嵌められ独りで去る展開。
アソーカが逃げるシーンの映像綺麗すぎる。今シーズン本当に気合入ってるな。
ここでアサージ!!!面白!
バリス怪しすぎだろ。
脆弱な議会だな本当に。 倉庫に行ったきっかけについて触れれば一瞬でバリスが浮上するだろと思ってけど、多分アソーカがバリスについては言及を避けたんだろう。一瞬ヤングリング登場。アソーカはジェダイを去ることに。まあ、当然だよなぁ。スターウォーズはパルパティーンの成り上がりの物語であり、裏を返せばジェダイ無能譚だからな。アナキンも「オーダーから離れたい」と。アソーカは「気づいてた」。
だからって暗黒面に落ちたゃだめよ?アナキン。