凄く面白かった◎。
CMを見て気になったので視聴。
OPは映像が綺麗で雰囲気もあって良い。
映像も曲も良いのだけれど本編と雰囲気が合ってなくない?ただのコメディ飯アニメじゃないってこと…?
EDは作者の絵との事で凄く綺麗。
曲も良い。
トリガーってプロメアとか超個性的な絵柄のイメージだから普通の絵も描けるんだね。
(各話の感想)
①マルシルの嫌がり方が独特で可愛い。ご飯の絵が綺麗なんだけど美味しそうなのか分からないw。②エルフって耳が動くのね。悲しそうな顔の他パーティーエルフが可愛い。③死んでも復活できる設定なのか。鎧を食べようとするライオスも作者も発想が凄い。センシのパンツ。⑤モンスター×虫×金属と嫌な要素が多い。ティアラ虫卵とか巣とか幼虫とかキモすぎるけどジャムが綺麗。⑥絵の中の飯を食おうという発想が凄い。⑦ごねるセンシとパンツ。人魚と大合唱するライオス面白すぎ歌の迫力凄すぎ。モコモコのセンシ。クラケーンじゃなくて寄生虫の方を食べるのか。⑧マルシルってそんなに優秀な子だったのか。撃たれた人がいるのに焼き肉は面白いけど治す為に食うは基本だもんね…。⑨蘇生はダンジョン内限定の話なのか。センシ兜取ると凄く印象変わる。自前の角かと思ってた。⑩各々のカエルスーツのデザインが良い。巾着みたいなチルが良い。⑪突然ガラッと変わりすぎ。骸骨の中から見せる演出が怖すぎ。可愛い感じの絵柄だから血とか骨が特にエグく見える。前回までのダン飯は何処へ。⑫ずっと血ミドロでエグい。妹の骨をクッキング完了☆みたいに紹介されても。どういうテンションで見ればいいか分からない。マルシルが豚や羊を例にあげてるけど何処から発生したか謎の肉で蘇生して大丈夫なの?そうなるとそんな訳わからないもの達を食べて大丈夫?地上に帰れる?メイドインアビスみたいに地下に縛り付けられるとかならないの?RPGとかを想像すると死者蘇生も分かるんだけれどドット絵じゃない実際に食べて寝て血も痛みもある現実の人間と同じ生き方をしているのに骨から蘇生が出来る違和感が凄い。気持ち悪い。女子2人が仲良しで可愛い。⑬全然大丈夫じゃなかった!こんな時なのに元の場所にゴロゴロ帰っていくハム達と名札が面白い。ゴーストが友好的っぽいのは何で?
(総括)
最初の方と後半の温度差が凄すぎて本当に驚いた。
飯アニメとしても凄く面白いけれどこのギャップがより人気を呼んだのだろうな。
後半との温度差もだけれどそもそも妹が死にかけているのに意外と呑気なのも変だったんだよね。
回によって絵に若干差があるのが気になった。
統一感がある中での絵柄の柔らかさや迫力が出せていたら100点だった。
1クールの最後まで見てもデカデカといるりわに全然登場していない人とかそもそも誰?とか何?みたいな要素が多くて謎多きOPだった。
マルシルの髪型が色々あって可愛い。
センシのパンツもいっぱいあって良い。
2024.冬