ATRI -My Dear Moments-の9の情報・感想・評価

Log 09 深淵に落ちる足
広げてあったアトリのログを見てしまった夏生。そこに綴られていたのは、ヒューマノイドとして夏生の望む行動を無機質に実行した血の通わない「記録」だった。本能的にアトリを拒絶し、何もかもを信じられなくなった夏生のもとに、1通の手紙が届く。それは、アトリというヒューマノイドの真実を記したレポートだった。
平田一

平田一

何を以て人間とヒューマノイドは異なるか? この手のSFものにおける避けては通れない展開を、追い討ちをかけるようにさらなる疑惑を打ち込んで、徹底的にキャラクターを追い詰めていて、良かったです。 あと好感持てたのは、夏生君がしっかりと苦しんで、考えて、悩んだ末の結論がとてもシンプルだったこと。ヒューマノイドを人間より下だと見ている連中の何倍も素敵だし、奴隷商人は性根まで奴隷商人だったね。
TsutomuZ

TsutomuZ

「嫌い」もプログラムって言い出す私に心はあるのか?
シュウ

シュウ

心ってやっぱ説明しずらいものだなぁ難しいよ。 そっかぁ。こう言う風な展開になるかぁ。 ここのコメントのある人が冒頭のあの場面で嫌いって断言できるならその感情がわかるなら好きってこともわかるよね、心はあるよねってことのコメントで一気にまとまったわ。 うわぁ思ってたより楽しめてるぞこのアニメ
Arcsan

Arcsan

冒頭、嫌いっていう感情が分かるなら好きっていう感情も分かる筈! それって心があるって事じゃないの 夏生!何で気付かない!
ダックス

ダックス

マジでキツいって、、 でも僕らだっていろいろな影響から適切な行動パターンを脳が選択しているわけだからさ、 それは人間もロボットも同じなのではないのか? 心ってなんだろうね。って思ったわ。
しげもん

しげもん

OPに登場していた謎の(悪役っぽい)人物、度々アトリにフラッシュバックしていた失われたメモリー、その失われたメモリーが記されたログなどなど、材料は揃い、お話をまとめる段階に入ってきました。 人間も同じというのはほんとうにその通りです。本当にアトリに心はないのか。作り物の心ではダメなのか。偽物が本物に勝ることはないという道理はないわけですから。
不健康運動

不健康運動