株式会社マジルミエ 第2期の1の情報・感想・評価

誰もが憧れる立派なひとつの職業
怪異対策の方針を巡る業界会議で、重本はマジルミエの新システム「アリスシステム」を提案するが、実績不足を理に退けられてしまう。だが重本は、新たな案件を自ら受注し、実力を証明する道を選ぶ。大きなチャンスであると同時に、業界の力関係や思惑が絡む危険な案件だった。一方、越谷はある人物から任務に関わる不穏な提案を受ける。それは父の存在を揺るがしかねない内容だった。仕事か、信念か。それぞれの事情を抱えたまま、チームは未知の脅威へと向かう。
ニック

ニック

社長さん心入れかえたのかと思ったら会議だけだった。
ニトー

ニトー

一期から少し間が空いてるので細かい部分は覚えてないんだけど、原作ありとはいえ再開一発目に会議に飲み(酒)に飲み(アイスドリンク)という地味な絵面の連続。 とはいえキャラの表情は豊かだしカットを細かく割ったりカメラのアングルを変えてみたり、飽きさせないような工夫が見られる。 絵コンテの鈴木行というベテランの仕事という感じだろうか。 路地の暗がりから現れるとか、そういうとこは戯画化してるとはいえ、ああいう政治的取引というのは実際にあるのでしょう。 そもそも私がこういうパワーゲームが好きというのもあるのですが、今期は地味に楽しみな一作かもしれない。 一期から監督が変わってデュエル・マスターズロストの監督になってるんだけと、あのシリーズも地味に嫌いではないので期待。
Morikichi

Morikichi

出オチ要素も大きな作品だから1期を超えるのは相当難しいやろなぁ。今期で完結するなら大展開でラストスパートもあるかな? 期待値B
ダックス

ダックス

カナが表情豊かでオモロい。 大人達の争いに巻き込まれるマジルミエ。
ニカイドウ

ニカイドウ

シレッと2期始まった。 番組表に2期って書いてないし、最近多い2期始まる前の再放送かとも思ったけど、やっぱり1期の続きやった。録画してて良かった。 前半は怪異対策会議みたいな感じ。 越谷長官?って思ったら、後半すぐにマジルミエの越谷仁美から説明あった。 ほう、家族の話絡めるのね… アリスシステムって何やっけ?
磯辺焼き

磯辺焼き

原作既読 お仕事魔法少女ジャンルとしてはなのはの後輩に当たるなあ、そういえば。とふと思うなど。 シーズン2ののっけから会議シーンを押し出していて……キラキラさは無し!コレが良いのだ。 原作完結済みだし、ゆったりペースでいいのでやり切って欲しい所ですね。
ナン

ナン

OPのsyudou×八木勇征( FANTASTICS)を2度見した
userNNV7cakGG7q

userNNV7cakGG7q

20260706 面白い3.8
umisorawakaPAPA

umisorawakaPAPA

第1期、あまりの演出の(自分の嗜好との)合わなさに、8話くらいまでで離脱していた。が、これを機に録画を最後まで見返してから参戦。おかげでよくわかりました。 無駄なキラキラとかなくなったし、ネタ場面の時はちゃんと笑い取りに行くし、ストーリー部分も含めてテンポもいい。原作に近くなっていて良かった。 継続。次回も期待してます。
レビューPremium

レビューPremium

地上波視聴。1期も何度も見返してました。 約2年ぶりのマジルミエ。待ってしました。 色々事情があって越谷の声優が変わったけど某国民的アニメのキャラクター並に違和感なかったな。 越谷と父との関係がわかってくるという1話。 幼少期の越谷を別人かと思ってた。 カナちの個性豊かな顔芸も健在。 会議では厳しい意見が飛び交う中、重本はなんとか実現させようと奮闘する姿も素晴らしかった。 魔総研の見た目は結構アレ…だが中身はしっかりしててこの作品らしいなと感じられた。
Arcsan

Arcsan

怪異対策会議において、重本社長によるアリスシステム導入の提案は実績不足を理由に却下される そこで、マジルミエと魔総研共同で変異する新種の怪異を退治することに 魔総研からエンジニアの魔法少女が助っ人に来るようだ が、渓大魔学研究科の萬田に越谷はパパである越谷長官を見捨てるか怪異退治で手を抜くかを迫られる