陰日向の食虫植物
三田にこれ以上危険な目に遭って欲しくない想いから、甘矢は三田に絶交を告げる。受け入れられない三田は絶交撤回のために奔走する。一方、サンタとの戦いで浮き出た手術痕に苦しむ大渋は、柳生田の賛美によって傷を癒やしつつ、次なる一手として、大人を殺した子どもたちが集められた10組の生徒に声をかける。
こたー

こたー

3人の絆が出来上がってるね。 10組リーダーに伊瀬茉莉也さんは適役すぎる。純粋な子どもの願いや大人への反抗心が歪んだ形が10組の子たち。 やっぱりこの学校にまともな人間はいない!柳生田くらいなもので、立場が強い高齢者と子どもの間に挟まれる可哀想な立ち位置。
よしっちょ

よしっちょ

生田目ヤバいけどかわいい
azami

azami

10組!いやあ面白すぎるだろこのアニメ!!!!
お家大好き

お家大好き

三田って頼りになるし、女の子に優しいし素敵🥺 甘矢もいい友達だね 純粋なサイコパス怖い
ニカイドウ

ニカイドウ

来た来た! 半地下にある、大人殺しの10組! こういうのを待ってました!! どんだけカッコイイねん、冬村ーーッ!!!
Arcsan

Arcsan

半地下の大人殺しの2年10組 リーダー格の生田目二海 大人を殺しても無罪なのに隔離されてる矛盾
kore

kore

歌川と堂園の姓名テレコは 直す気なさそうだなこりゃ
ニトー

ニトー

カーペンターの(ていうかそのリメイク元の)「光る眼」に通じる、子どもに対する恐怖心というテーマが明確に打ち出されたエピソードだった。 サカキバラが事件当時14歳だったことも考えれば符号する。 しかし犯罪件数の数字だけ見ればそれがオブセッションであることは事実なのだが、ではそれをよりミクロに見つめた場合、その当人と立ち会わなければならない大人(の象徴としてのサンタ)はどう振る舞うべきなのか。 庇護すべき対象の子ども。その子どもから敵意を向けられた場合にどうすればいいのかというアンチノミー。 そこに同じ子どもである冬村(10組と同様に逸脱者ではある)をぶつける、というグロさについては判断保留。 なんかこれドツボな気がするが
SHOTA

SHOTA

不穏なBGMの先には10組。 狂ってるしおかしいんだけどまともな事もなかには含まれてる。