中禅寺先生物怪講義録 先生が謎を解いてしまうから。の3の情報・感想・評価

青マントの男
学校内に広まる『怪人青マント』の噂。その姿を見た者は体をバラバラにされ、袋に詰められ持ち去られてしまうという。ある日、栞奈は心霊探偵の噂を聞きつけた同級生たちに、その青マントを退治して欲しいと頼まれてしまう。そんな中、栞奈自身も件の青マントを目撃。更に青マントが落としたと思しき財布を拾う。財布の中身を確認して、険しい顔になる中禅寺。そこに入っていた紙幣は全て偽札だったのだ。この事件に犯罪の可能性を見た中禅寺は、友人の警察官である木場修太郎に協力を要請する。
おらが春

おらが春

青マント、ちょっとだけ聞いたことがある。オチは途中で何となく分かったけど、偽札は別であくどい奴が流してたのは意外だった。 交番勤務の木場さん、この頃から迫力が凄い。『魍魎の匣』で女性は苦手って話あったけど、仕事の上なら幾分かマシになるのかな。 それにしても、呼ばれてノコノコやってきたニセ古物商も間抜けだよな。お金の匂いがしたら行っちゃうものなのかしら。
桜餅あい

桜餅あい

鑑賞日:2025年6月1日( Hulu )
azami

azami

偽札。青マント。
黄金の微睡

黄金の微睡

青マントって怪異ってよりかは都市伝説の仲間だよね。 財布に関する推理、なんとなくシャーロックホームズがワトソンの兄貴の懐中時計見て見せた推理に似てるな。 没落貴族とか時代背景がトリックだったね
こたー

こたー

木場が登場。惜しげもなくぽんぽん登場するね。 中禅寺が中途半端に主人公を巻き込むようなことをした挙句、帰りなさいと言い続ける展開は納得いかない。 謎解きに関しても惹かれるものはない。良かったことを強いて言えば、令嬢が広橋さんだったことくらい。
Arcsan

Arcsan

どうやって偽古物商を呼んだんだ?
ユウ

ユウ

先生の推理力と知識量がカンストすぎる
Misaco

Misaco

財布一つでここまで分かるのすご〜😳😳😳 釣り銭とか縁がない想定の財布もすご〜😳 木場さん、色がつくとより両さんみが増す🤭 「没落華族」がトリックの肝になってるのこの時代ならではのミステリーって感じでいいよねぇ😌 有光氏のカモられシリーズ記念すべき初回である。
つゥ

つゥ

2025-04-22
夢

今回の謎解きすごく面白かった!夢中になった。 栞奈ちゃん危なっかしい子だなぁ。いつか重大な事件に巻き込まれそう。 ちょっと『金田一少年の事件簿』みたいな匂いがしてくる。