アニメーション紀行 マルコ・ポーロの冒険を配信している動画配信サービス

『アニメーション紀行 マルコ・ポーロの冒険』の

アニメーション紀行 マルコ・ポーロの冒険

アニメーション紀行 マルコ・ポーロの冒険が配信されているサービス一覧

J:COM STREAM見放題, レンタルなし 1,100円(税込)
music.jpレンタル初回30日間無料 490円〜

アニメーション紀行 マルコ・ポーロの冒険が配信されていないサービス一覧

TVer

アニメーション紀行 マルコ・ポーロの冒険が配信されているサービス詳細

アニメーション紀行 マルコ・ポーロの冒険

J:COM STREAMで、『アニメーション紀行 マルコ・ポーロの冒険は見放題配信中です。

見放題, レンタル
なし 1,100円(税込)
1,100円(税込)なし25,000作品以上可能1端末-

J:COM STREAMに登録する方法

4. メールアドレスを入力して「お申し込み」を押します。

8. 登録内容を確認し「この内容で登録する」を押します。

J:COM STREAMを解約する方法

3. 「オプションチャンネル 解約」を押します。

4. ページ中央部の「マイページで手続きする」を押します。

5. 「ログイン」を押します。

6. 「テレビ・ネット動画」を押します。

7. 「解約する」を押します。

8. 「ログイン」を押します。

9. 「同意する」を押します。

11. ページ下部「この内容で申し込む」を押します。

music.jp

アニメーション紀行 マルコ・ポーロの冒険

music.jpで、『アニメーション紀行 マルコ・ポーロの冒険はレンタル配信中です。

初回30日間無料 490円〜
490円〜初回30日間無料25万作品可能1端末500 付与

music.jpに登録する方法

2. 「新規会員登録はこちら」を押します。

3. ページ中ほどの好きなコースを選択します。

6. 内容を確認し問題なければ「決済へ進む」を押します。

7. これで登録完了です。

music.jpを解約する方法

1. music.jpトップページ右上の「≡」を押します。

3. 解除するコースの「解除」ボタンを押します。

4. 「解除手続きをする」を押します。これで解除完了です。

『アニメーション紀行 マルコ・ポーロの冒険』のエピソード情報

はるかなる旅立ち

13世紀のベネチア。商人のニコロ・ポーロとマテオ・ポーロの兄弟が東方への旅を終えて帰ってきた。しかしニコロの息子マルコとの間には15年の空白が立ちはだかっていた。父の帰りを待つ孤独な少年にとって東方の話を聞くことが何よりの楽しみだったが、母の死後、その思いは変化していた。世界の珍しい品々もマルコにとっては、父への反発心を強めるだけだった。そんなマルコに父がしてやれること…。それは「旅」だった。

聖なる油を求めて

港町アークルに立ち寄ったマルコ・ポーロはバザールに行く。砂漠を旅する隊商にとって、物資の調達は大切なこと。様々な物が売り買いされ、活気あるバザールは、驚きの連続だった。商人が引き上げた後、一人の少年がマルコに近づいてきた。母親が病気だから革袋を買って欲しいとすがりつくが、マテオは「相手にするな」と言う。マルコは内緒で少年を追いかけ、革袋を全て買い取る。そのマルコに少年はナイフを突きつけるのだった。

二人の僧侶

マルコ・ポーロ一行は、フビライとの約束であるローマ法王からの親書と聖油をもらい受け、二人の僧侶を連れてエルサレムを出発。地中海沿いを北上し、現在のトルコに入った。山岳地帯にさしかかろうとしたとき、隊商から恐れられていたマムルーク族の一団が迫っていることを知る。襲撃を避けるため、古代の住居跡に逃げ込み、息を潜めるマルコたち。しかし、おびえた僧侶がラクダにつまずき、ラクダが騒ぎ出してしまう。

さらばネフドの星よ

アルメニア地方にさしかかったマルコ・ポーロ一行は、砂漠の旅に備え、ラクダ市に立ち寄った。ラクダは乗りこなすことが難しい動物。慣れないマルコは何度も振り落とされてしまう。そのとき、群衆の中で暴れる白いラクダが目に留まる。ネフドの星と呼ばれるそのラクダは、気性が荒く買い手がつかずにいたが、なぜかマルコには懐くのだった。ネフドに乗り旅を再開させたマルコ。山道で崖崩れが起き、ネフドとともに巻き込まれる。

悪魔の火

マルコ・ポーロ一行は、トルコ中央部のギョレメ渓谷から長い乾燥地帯を越え、緑と水があふれるペルシャに入った。久しぶりに訪れた休息。水浴びを楽しむマルコたち。しかしそこに、燃える死体が流れて来る。再び緊張感に包まれた一行。行く手には“悪魔の火”と呼ばれる激しい炎に包まれた襲撃の痕があった。石油を武器に火攻め戦法で砂漠を荒らし回る盗賊団、カラウナスの仕業だった。夜、野営を張る一行にも火矢が降り注ぐ。

砂漠の盗賊カラウナス

とうとう盗賊団カラウナスの襲撃を受けたマルコ・ポーロ一行。護衛のシャリフたちにニコロとマテオも加わり、命がけの戦いを繰り広げる。マルコは、荷に燃え移った火を必死に消そうとしていた。しかし敵に命を狙われ、ついに剣を抜く。死闘の末、ほとんどの荷を奪われた一行。シャリフは怒りに震えていた。かつて、カラウナスに父や仲間を殺されていたのだった。マルコたちの制止を振り切り、再びカラウナスに向かっていく。

黄金のパイザ

カラウナスの襲撃で痛手を負ったマルコ・ポーロ一行。隊商を立て直すために立ち寄ったオアシスの町ハトラで、モンゴル兵に取り囲まれる。当時この地方はモンゴルが征服していた。フビライ・ハーンから授かった通行証パイザが役に立つはずだった。しかし、逃亡者と決めつけられ、ニコロとマテオが捕らえられてしまう。翌日、処刑されることになった二人。何とか逃げ切ったマルコだったが、二人を救い出すためには時間がなかった。

バグダッドの幻想

マルコ・ポーロ一行は、現在のイラクの首都、バグダッドに立ち寄った。マルコはここで、青いベールをまとった女性に出会う。遠く中国から運ばれる絹で作られた青いベールは、高貴な身分を物語るもの。思わず後を追ったマルコは、きらびやかな宮殿に導かれる。女性の名前はビドア。旅の話を聞かせてほしいと頼まれ、マルコは夢のような時間を過ごした。ある日、かつてこの町を治め、モンゴル軍の総攻撃で滅んだ一族の話を耳にする。

カスピに消えた少年

カスピ海に着いたマルコ・ポーロ一行。船着き場で荷を運ぶ人たちに出くわす。その中に、誤って荷を落とし、監督から激しくむち打たれる少年がいた。助けようとするマルコを、ニコロが止める。夜、マルコは、少年に会いに行く。少年の名前はトウス。家族から引き離され、厳しい労働を強いられていたが、ここにいれば、いつか父親が連れ戻しに来てくれるはずだと信じていた。しかしトウスは、別の場所に売り飛ばされようとしていた。

暗殺者教団の谷

ある日、見知らぬ場所で目が覚めたマルコ。そこは世界中で恐れられていた暗殺者教団の宮殿だった。教団を操っていたのは、暗殺によって世界の支配を企てる山の老人。たくましい若者を薬で眠らせ、宮殿に連れてきて、暗殺者に仕立て上げていた。次の標的を、この土地を治めるアバカ・ハーンに定めた老人は、アバカが気を許す西洋人のマルコを暗殺に差し向けようとしていた。ろう屋に閉じ込められたマルコ。一人の少女が声をかける。

ホルムズの熱い風

苦しい砂漠の旅を続けたマルコ・ポーロ一行は、船でモンゴルへ行こうと、世界中の船が行き交う港町ホルムズに向かった。頑丈な船と腕利きの船乗りを探す一行。昔、船乗りだったという老人、アブドルと出会う。インド洋を越え、南の島まで行ったことがあると語るアブドルに、一行は期待を抱く。しかし港に泊められていたのは、使いものにならない粗末な船だった。マルコはアブドルと船の修理を始める。ある日、熱風の嵐が港を襲う。

じゅうたんに秘めた恋

マルコ・ポーロ一行は、イラン北部のゴルガン平原に入った。市場で見たペルシャじゅうたんの美しさに心を奪われたマルコ。市場からの帰り道、懐かい子守歌が聞こえてきた。歌っていたのは、ミリアムという名前の少女。ベネチアの海を思わせるような青いじゅうたんを織っていた。5歳のときに母を亡くし、じゅうたんは母から引き継いだものだという。市の日が近づき、ミリアムは仲買人からじゅうたんの完成を急かされていた。

拝火教徒の友情

旅の途中、馬を傷つけてしまったマテオ。隊商と離れ、マルコと2人でイラン中央部の町ヤズドに立ち寄った。市場でラバと新しい靴を手に入れ、マテオは上機嫌。砂漠に残る隊商の足跡を追って、先を急いだ。しかし突然、砂嵐に襲われ、驚いたラバが逃げ出す。頼りの隊商の足跡はすっかり消されてしまっていた。砂漠に住むという悪霊を恐れ、先に進むことにしたものの、道に迷う二人。砂漠の中に立つ石造りの塔にたどり着く。

反乱

アフガニスタンのオアシス都市ヘラートにたどり着いたマルコ・ポーロ一行。反逆者たちの処刑を目撃した。当時、中央アジア一帯はモンゴル軍が支配していたが、根強い反発もあったのだ。一行は、モンゴル軍の指揮官カダックから宴会に招かれる。カダックが信頼を置く町の長老、ラシードも一緒だった。そこに突然、覆面の男が現れ、カダックめがけて矢を射る。再び弓を構える男を必死に止めたラシード。その目には涙が光っていた。

まぼろしの谷

アフガニスタン北東部のヒンズークシ山脈。その山中にある谷バーミヤンは、かつて仏教の都だったが、のちにイスラム教徒に支配された。ここには、イスラム教徒でありながら仏像に魅せられ、谷を追われたハサンと、恋人ライラの伝説が残されていた。マルコは、バーミヤンの近くを歩いているとき、強い風に吹かれて帽子を飛ばされる。追いかけた先で出会った老婆にターバンを巻かれたマルコ。巨大な仏像の前で目を覚ます。

命の色

アフガニスタンを旅する途中、ニコロとマテオが熱病にかかる。やむなく野宿をする一行。オオカミに襲われそうになったところを、遊牧民の若者シグナンに助けられる。シグナンは、モンゴル軍に攻め込むときを狙っていた。父サイードが率いる部族に、兵に加わるよう命令したモンゴル軍が、弟アリーを人質に連れて行ったのだった。誰の支配も受けずに生きてきた遊牧民たちにとって、モンゴル軍の命令は受け入れがたいものだった。

まぼろしの騎士 チャパンドゥー

アフガニスタンのバダクシャン地方に伝わる騎馬競技、ブズカシ。チャパンドゥーと呼ばれる騎士たちが、人馬一体となって激しい戦いを繰り広げる。マルコ・ポーロ一行は、ブズカシが開かれる町に立ち寄った。そこで“まぼろしのチャパンドゥー”のうわさを耳にする。マルコが乗馬の練習をしていたとき、白馬を巧みに乗りこなす青年が現れる。顔に大きな傷を持つ青年。旅のチャパンドゥーだったという父親を10年前に亡くしていた。

パミール越えの恐怖

バダクシャン地方で静養したマルコ・ポーロ一行。秋が近づいていたが、先を急ぐため、パミールの山岳地帯に進むことに。真夏でも万年雪に閉ざされたパミール越えは、シルクロード最大の難関といわれていた。ラクダからロバや馬に乗り換え、旅に備える一行。出発の日、荷物の運搬人たちを怒鳴りつける男がいた。責任者のジャファティ。その態度が許せないマルコだったが、ニコロの指示で、ジャファティと旅を共にすることになる。

天山に消えた少女

パミールの山岳地帯をようやく越えたマルコ・ポーロ一行。いよいよフビライ・ハーンの待つ元に入った。突然、一本の矢がマテオの顔をかすめ、シカをしとめた。矢を射ったのはエルデネという名前の少女。おてんばぶりに驚くマルコに、村までの競争を持ち掛ける。翌日、村では見合いの儀式が開かれた。参加はしたものの、途中で抜け出してしまうエルデネ。孤独なうしろ姿が気になったマルコは、エルデネを誘い、一緒に草原を駆ける。

悪霊の砂漠

マルコ・ポーロ一行は、中央アジアに広がるタクラマカン砂漠を東へと旅する。この巨大な砂の海は、旅人たちに“死の海”と恐れられていた。オアシスの町、ロプノールに立ち寄ったマルコたち。一人の老婆に、砂漠へ行ったまま帰って来ない息子に渡してほしいと、毛布を託される。再び砂漠を歩き出した一行。空には暗雲が立ち込め、突然の嵐が襲う。逃げ出すラクダを追いかけ、はぐれてしまったマテオ。マルコが探しに行く。

燃え上がる陰謀

タクラマカン砂漠をようやくの思いで越えたマルコ・ポーロ一行は、トルファンの町に到着した。久しぶりにくつろぐ一行。そこに突然、ラクダの首が投げ込まれる。犯人を追うマルコ。しかし、顔を隠した謎の女性に止められる。ラクダの首には、マルコたちが元の都へ行くことをやめさせようとする脅迫状が付けられていた。単なるいたずらではない。町の総督に、早く犯人を捕まえてほしいと頼むが、マルコはその態度に不信感を抱く。

天駆ける謎の旗

トルファンを離れたマルコ・ポーロ一行は、護衛のモンゴル軍に出迎えられ、旅を再開させた。モンゴル軍の先頭には、常に“天馬の旗”が掲げられていた。モンゴルの人々は、この旗にチンギス・ハーンの霊が宿ると信じていたのだった。関所を越え、一安心の一行。野営地では、和やかな宴が開かれた。しかしその夜、ニコロが襲われる。何者かが、聖なる油を盗もうとしたのだ。軍の隊長は、聖油のつぼを守るため“天馬の旗”で包む。

王の中の王フビライ

ベネチアをたって3年半、マルコ・ポーロ一行は、ついにフビライ・ハーンとの対面のときを迎えた。約束だったローマ法王からの親書と聖油は献上したが、キリスト教の100人の賢者を連れて来ることはできなかった。フビライの評価が気になる。次はインドの使者の番。黄金に塗られた丸太を献上し、削る方向によって不老長寿の薬にも猛毒にもなるという。見分けられる者を募るフビライ。皆が尻込みする中、マルコが名乗りを上げる。

密命下る

当時、世界最大の国際都市だった大都。さまざまな国の人たちが集まり、宝石や真珠、絹など珍しい品が日々、運び込まれたという。モンゴル軍のコガタイに町を案内されたマルコは、見るものすべてに驚くばかりだった。そのとき、二人は何者かの尾行を受ける。それは、宮廷に仕える妖術使いの一味。マルコがフビライに気に入られることを、良く思わない者たちだった。ある日、マルコはフビライに呼びつけられ、ある命令が下される。

カラジャンの大蛇

マルコの新たな旅が始まった。ニコロたちと離れ、初めての独り立ち。最初の目的地は、広大な中国の南西の端に位置する雲南地方のカラジャンだった。峠を急ぐマルコと従者。ティムという少年に出会い、関所まで案内してもらう。関所ではティムの父親、ゴディ将軍が待っていた。マルコを怪しむゴディ。しかしティムの計らいで、兵士が都近くの川まで送ってくれることに。案内に従い最後の川を渡り始めたとき、突然、大蛇が現れる。

百雁の便り

マルコの次の目的地は、キンサイ。広大な中国の中でフビライ・ハーンがただ1つ征服できずにいた国、南宋の首都だった。城門では厳しい検問が行われていた。旅の記録を事細かに記していたマルコは、密偵と疑われ、ろう屋に入れられてしまう。ろう屋には一人の老人がとらわれていた。老人は、雁の群れを見ながら「あと三月で雁は元の都に渡っていく」と教えてくれる。マルコは彼が、フビライが南宋に遣わしていた郝経だと直感する。

秘密兵器・回回砲

南宋に捕らわれていた使者、郝経からの手紙を受け取ったフビライ。その暗示に従い、攻城戦に最も長けた武将、バヤンを遠征先から呼び戻した。さらに、南宋の堅固な城塞を一挙に粉砕する兵器の開発を密かに進めていた。バヤン凱旋の日、覆面の男たちが兵器工場に忍び込む。工場長カディフを気絶させ図面を奪った男たちは、行列めがけて弾丸を放つ。危うく難を逃れたバヤン。なぜか、カディフの首をはねると言ってきかないのだった。

王家の墓の秘密

南宋を滅ぼしたモンゴル帝国。ついに全中国をその手中に収めた。当時、宮廷には100人を超える僧が仕え、フビライからの厚い信任を受けていた。あるとき、帝国の行く末を占った僧バニエンスが、永遠の安泰のためには、南宋の王の墓を暴かなければならない、と進言する。しぶしぶ受け入れたフビライ。事の重大さから、密かにマルコを監視役として派遣することにした。命を受け、馬を走らせるマルコ。不思議な女性が道を遮る。

揚子江決壊

フビライの命を受け、揚子江のほとりに一人の老人を訪ねることになったマルコ。釣り人に道を聞いてみたが、はぐらかされる。その釣り人こそが、リュウショウだった。フビライは、かつて南宋の水軍参謀だったリュウショウから知恵を授かりたいと、都に呼び寄せるつもりだった。しかし、申し出は断られる。これまで99回、揚子江の氾濫を経験したというリュウショウ。やがて次の洪水が来て、自分は死ぬ。そうマルコに語るのだった。

ジパングの宝

東の海に勢力を広げようとしていたモンゴル軍。その拠点、ニンポーに立ち寄ったマルコは、コガタイと再会する。二人で海辺を歩いていると、人が打ち上げられる。定次郎というジパングの若者だった。黄金の国・ジパング。商人マルコの胸が高鳴る。コガタイが屋敷に連れていき介抱するが、一向に気を許さない定次郎。聞けば、マルコと同じ商人だという。船で取り引きにやってきたが、海賊に襲われ、荷と仲間を奪われていたのだった。

ジパングを討て

ジパングへの使節が処刑されたとの知らせを受け、フビライ・ハーンは2回目のジパング遠征を決意。コガタイも招集された。遠征当日、マルコとオルジェの見送りを受けていると、ワンチュウという男が言いがかりをつけてくる。彼は、モンゴルに征服された南宋の千人隊長だった。一路ジパングを目指す元軍。コガタイとワンチュウは船上で相撲を取り、互いの力を認め合った。ワンチュウは、戦うことへの戸惑いを打ち明けるのだった。

アクマッドの最期

フビライは、モンゴル人の習慣に従って、季節ごとに住まいを変えていた。フビライが大都を離れていたとき、突然、宮廷にワンチュウが現れる。フビライの側近アクマッドに切りかかろうとするワンチュウ。コガタイに制止され、逃亡する。アクマッドは、権力を振りかざして数々の悪事を重ね、人々の怒りを買っていた。ワンチュウは妻と娘を奪われ、アクマッド暗殺を企てていたのだった。ある日、コガタイの妹、オルジェが姿を消す。

新たなる旅立ち

マルコ・ポーロ一行が元に来て17年。マルコはフビライの寵愛を受け、商売も大成功を収めていた。ある日、昔なじみの商人が、ベネチアの地図を見せにやってきた。故郷を懐かしむニコロとマテオ。マルコは年老いた父親たちをベネチアに帰らせてあげようと決意する。昔とは情勢が変わり、陸路は危険を伴う。早速、船を発注し、フビライに旅の許可を願い出るが、マルコにだけ許可が下りなかった。そんな時、運命的な出来事が起こる。

南海の嵐

ザイトンの港を出発したマルコ・ポーロ一行。イル・ハーン国に嫁ぐコカチン姫を、王のもとに送り届けるという重要な使命を担っていた。ある日、乗組員たちが航海の無事を占うと、悪い結果が出てしまう。「女という魔物が乗っているからだ」と騒ぐ乗組員たち。コカチンは、制止も聞かずに自ら船底へ移って行く。さらに密航者が見つかり、懲らしめようとする乗組員たちをいさめるマルコ。先が思いやられる中、一行を激しい嵐が襲う。

巨象の怒り

インドシナ半島で栄えた王国、チャンバに立ち寄ったマルコ・ポーロ一行。宮殿では象の行進で迎えられる。象の前に飛び出す少海。踏みつけられるのではと一行は息を飲むが、あわやのところで象が足を止め、無事だった。王は「象が人を殺すのは、象使いが信頼を裏切った時だけだ」と意味ありげに言う。宴席で、王はカイという娘を紹介。1週間後、王の妻になる予定とのこと。しかし、カイには密かに心を通わせる人がいたのだった。

魔の海峡 マラッカ

マラッカ海峡にさしかかったマルコ・ポーロ一行。座礁の危険がある岩礁地帯で立往生していた。地元の漁師に教えてもらったダボイという水先案内人に会うため、上陸したマルコと少海。市場で、トラブルに巻き込まれていた少女、チェンヨを助ける。少海は、泣いているチェンヨを心配して家まで送ることに。一人、先を急ぐマルコ。しかし、ダボイは前日に亡くなっていたことを知り、呆然とする。そこに、少海とチェンヨが現れる。

密林の秘密

マルコ・ポーロ一行は、インドネシアのスマトラ島にたどり着いた。夜、停泊中の船に何者かが忍び込む。コカチンの母の形見、ランプが盗まれていた。開いていたのは小さな天窓だけ。人が通れる大きさではなかった。しかし侍女は、小さな人影を確かに見たというのだった。ある日、盗んだランプを骨董屋に売ろうとしていた青年が捕まる。騒動の謎を解く鍵は、密林の奥地にあるという。好奇心をふくらませたマルコ。自ら確かめに行く。

ラージャの遺産

しばらくスマトラに停泊していたマルコたち。海に飛び込んで遊んでいた少海が、海底で宝石を見つける。宝石は川から流れ込んでいるようだった。島に渡り上流を目指したマルコたち。バタック族が暮らす村にたどり着いた。村長のラージャは、少海を見て驚くのだった。そこに村人たちがやって来る。気前よく宝石をまき散らすラージャ。マルコたちには理解できない行動だった。ある日、ラージャが、少海を養子にしたいと申し出る。

宝石と陰謀の島

スマトラ島を出発したマルコ・ポーロ一行は、数か月に及ぶ苦しい航海の末、現在のスリランカにたどり着いた。ある日、船上からコカチンの姿が消えた。少海を連れて船を抜け出し、久しぶりの陸地を楽しんでいたのだった。二人は占いの老婆に会い、魔よけのルビーを渡される。この国では、宝石を外に持ち出すことは禁じられていた。しかしコカチンは、少海が止めるのも聞かず船に持ち帰ってしまう。そこに、兵士たちが捜索にくる。

洞窟寺院の奇蹟

スリランカを出航したマルコ・ポーロ一行。季節風にあおられ、南インドのコモリン岬に停泊することに。マルコは、ある寺院で奇蹟が起こるといううわさを耳にする。老僧ムハラハが、祈りによって寺を動かすというものだった。早速、行ってみることにしたマルコ。僧たちに招き入れられ、寺院を見学していると、突然、一人の少女がムハラハを襲う。シータという名の少女は、父をムハラハに殺されたと思い込み、恨んでいたのだった。

父と子の絆

南インドのコモリン岬を出帆したマルコ・ポーロ一行。マラバール海岸の沖合で座礁し、食料と資材の調達のため、陸路カリカットの港を目指すことに。旅の途中、マルコたちは、巨大な石像を目にする。一人の男が13年前から掘り続けているものだった。男は、マルコたちがカリカットを目指していると知り、一軒の旅館を紹介してくれた。古びた旅館だったが、女主人は快く迎え入れてくれた。しかし息子のダナは、心を閉ざすのだった。

大いなる旅路

ザイトン港を出航して26か月、マルコ・ポーロ一行は、ようやくイル・ハーン国の港、ホルムズに到着。マルコの使命が果たされると思われたそのとき、意外な事実が知らされる。コカチンが嫁ぐはずだった国王アルグーンが、亡くなっていたのだ。アルグーンは「コカチンには息子のガザンと結婚してほしい」と言い残していた。コカチンの複雑な気持ちを察したマルコ。ガザンのもとへと急ぐことに。道中、謎の一団が一行に迫って来る。

想いは東方を駆けて

フビライの死によって、元帝国の正式使節という使命を失ったマルコ。ニコロとマテオをベネチアへ送り届けたあと、再びフビライのもとへ戻る決心をしていただけに、大きなショックに打ちひしがれた。1295年、マルコたちは25年ぶりにベネチアの土を踏む。町は昔のままだった。我が家を前に心を高鳴らせるマルコたち。しかし、扉を開けたのは見知らぬ人だった。厳しい現実に直面し、マルコは東方への郷愁を募らせるのだった。

『アニメーション紀行 マルコ・ポーロの冒険』に投稿された感想・評価

評価高いしまさかまた見られるなんてすごいと言われて4話まで見たけど面白さがわからず切ります
kassy
(イントロダクション)
幻のアニメが高画質でよみがえる! 「東方見聞録」をモチーフにした、イタリアの少年マルコ・ポーロが東方へ旅する冒険物語。シルクロ―ドの美しい実写映像とともに描く壮大なアニメーション紀行。

(コメント)
凄絶な旅路に感服!

(放送情報など)
再放送視聴:2025年4月4日(土)19時~2026年1月31日(土)
当初放送時期: 1979年4月7日から1980年4月5日にかけてNHKで放送
「幻のアニメ」: VTR原版が長らく保存されていなかったため「幻のアニメ」と呼ばれていましたが、後に全話が発掘され、高画質で視聴できるようになった

(原作情報など)
この作品は、13世紀にマルコ・ポーロがアジア諸国を旅した記録である『東方見聞録』をモチーフ(原案)としています。
ベース: マルコ・ポーロが口述した旅行記『東方見聞録』
構成: 実在の記録に「人間ドラマ」のエッセンスを加え、少年マルコの成長物語として再構成した番組オリジナルのストーリー

(ストーリー)ネタバレ含む
起:旅立ちと過酷なシルクロード
13世紀、ベネチアの商人ニコロの息子マルコ・ポーロは、父と叔父マテオに連れられ、東方の国「カタイ(中国)」を目指して旅に出ます。
旅の途中でマルコは、ペルシャ絨毯を織る美しき少女ミリアムと出会い、心を通わせますが、彼女を連れて行くことは叶わず、再会を約束して別れます。一行は灼熱の砂漠や険しいパミール高原を越える過酷なシルクロードを突き進みます。
承:大都への到着とクビライへの仕官
数々の困難を乗り越え、ついにモンゴル帝国の都・大都(現在の北京)に到着したマルコは、皇帝クビライ・ハーンに謁見します。
マルコの才知と誠実さを気に入ったクビライは、彼を重用し、マルコは元朝の官吏として約17年間にわたり中国各地を視察する任務に就きました。この間、彼は「黄金の国ジパング」の話を耳にするなど、多くを学び成長していきます。
転:陰謀と帰国の決意
元朝での生活は充実していましたが、クビライの側近であるアクマッド(阿合馬)の専横や宮廷内の陰謀に巻き込まれるなど、危険も伴いました。やがてクビライの老いとともに政情が不安定になり、故郷ベネチアへの帰郷を願い出ますが、彼を離したくないクビライはなかなか許しません。
最終的に、ペルシャ王(イル・ハン国)へ嫁ぐコカチン姫の護衛という大役を任されることで、海路を通っての帰国がようやく認められました。
結:最終回・24年ぶりのベネチア(ネタバレ)
長い航海の末、マルコたちはついに故郷ベネチアに帰り着きます。出発から実に24年が経過しており、かつての少年マルコは立派な大人になっていました。
ベネチアでの再会: 家族ですら当初は彼らが誰だか分かりませんでしたが、持ち帰った宝石や財宝を見せ、旅の話をすることでマルコだと確信し、街を挙げての歓迎を受けます。
ミリアムとの約束: マルコは再会を願っていたミリアムの死を知らされます。彼女は自分の命と引き換えに、美しい絨毯を織り続け、マルコの旅の無事を祈り続けていたのです。
結末: 最終回では、ベネチアの賑やかなカーニバルの中で、旅を終えたマルコが自分の人生と、これまで出会った人々、そして自分を支えてくれた強き人々の魂に思いを馳せます。
その後、ジェノバとの戦争に巻き込まれ捕虜となったマルコが、獄中で仲間に旅の思い出を語り、それが『東方見聞録』としてまとめられるところで物語は幕を閉じます。

(みどころ)
1. アニメと実写が融合する「アニメ紀行」
最大の特徴は、アニメの合間にシルクロードの実際の風景(実写)が挿入される点です。壮大な歴史ドラマと、現地のリアルな空気感がシームレスに混ざり合い、視聴者もマルコと一緒に旅をしているような臨場感を味わえます。
2. 杉野昭夫氏による「劇画調」の美しい作画
キャラクターデザインを担当したのは、伝説のアニメーター杉野昭夫氏。
劇画タッチの力強い線と、繊細な陰影が特徴。
特にヒロイン・ミリアムの儚くも強い美しさや、マルコが過酷な環境で精悍な大人へ成長していく描写は圧巻です。
3. 主役級が勢揃い!超豪華な声優陣
当時のアニメファンも唸るキャストが揃っています。
マルコ役:富山敬(『宇宙戦艦ヤマト』古代進役など)
ミリアム役:麻上洋子(現・一龍斎春水、『宇宙戦艦ヤマト』森雪役など)
ナレーション:小池朝雄(刑事コロンボの吹き替えで有名)
重厚なストーリーを、深みのある演技が支えています。
4. 伝説のOPテーマ『いつかどこかで』
小椋佳氏が作詞・作曲、歌を小椋佳氏本人が担当した主題歌は名曲として語り継がれています。旅の郷愁と高揚感を感じさせるメロディは、冒険の始まりにこれ以上ないほどマッチしています。
5. マッドハウス初期の傑作
マッドハウスの設立メンバー(りんたろう氏や丸山正雄氏)が深く関わっており、大人の鑑賞にも耐えうる重厚な演出が光ります。単なる子供向けアニメではなく、「異文化交流」や「人間の強さと業」を描いた人間ドラマとしての側面が見どころです。

(主な登場人物、声優など)
主要人物
マルコ・ポーロ(声:富山敬)
本作の主人公。ベネチアの商人。好奇心旺盛な少年から、旅を通じて知略と勇気を備えた逞しい青年へと成長していきます。
ニコロ・ポーロ(声:久米明)
マルコの父。経験豊かな商人であり、息子を厳しくも温かく導きます。
マテオ・ポーロ(声:富田耕生)
マルコの叔父。ニコロと共にマルコの旅を支える、頼りがいのあるベテラン商人です。
ミリアム(声:一龍斎春水 / 旧・麻上洋子)
本作のヒロイン。ペルシャの少女。マルコと深く愛し合いますが、過酷な運命に翻弄されます。彼女の存在はマルコにとって一生の心の支えとなりました。
モンゴル帝国(元)の人々
クビライ・ハーン(声:森山周一郎)
モンゴル帝国の第5代皇帝。マルコの才能を見抜き、重用します。圧倒的な威厳を持つ支配者です。
コカチン(声:小山茉美)
モンゴル帝国の王女(姫)。マルコたちがベネチアへ帰る際、ペルシャへ嫁ぐ彼女を送り届けることが帰郷の条件となりました。
アクマッド(阿合馬)(声:内海賢二)
クビライの側近。政治的な実権を握り、マルコたちと対立する野心家です。
その他・ナレーション
ナレーション(語り:小池朝雄)
『刑事コロンボ』の吹き替えで知られる小池氏の渋い語りが、ドキュメンタリー的な深みを作品に与えています。
その他のキャスト
エピソードごとに、納谷悟朗、大塚周夫、増山江威子といった、昭和のアニメ界を支えた名優たちが多数ゲスト出演しています。
キャラクターの繊細な表情は、マッドハウスの黄金コンビである杉野昭夫(デザイン)と出崎統(演出協力)の影響を強く受けており、声優陣の熱演と相まって非常にドラマチックです。

(基本情報など)
ジャンル:アニメ紀行、歴史アドベンチャー、人間ドラマ
原題 アニメーション紀行 マルコ・ポーロの冒険
製作年 1979年4月
製作国 日本
製作: NHK(日本放送協会)
制作協力: マッドハウス、MK COMPANY
主題歌
オープニングテーマ
曲名:『いつかどこかで』
作詞・作曲・歌:小椋佳
編曲:安田裕美
旅情をかき立てるメロディと、小椋佳さんの透き通るような歌声が、壮大なシルクロードの旅に完璧にマッチしています。
エンディングテーマ
曲名:『また旅に出る時』
作詞・作曲・歌:小椋佳
編曲:安田裕美
冒険の終わりと、新たな旅立ちへの決意を感じさせるしっとりとした楽曲です。
挿入歌(ヒロインの歌)
曲名:『ミリアムの歌』
作詞:小椋佳 / 作曲・編曲:小野崎孝人 / 歌:麻上洋子(現・一龍斎春水)
ヒロインのミリアムを演じた一龍斎春水(麻上洋子)さん自身が歌っており、物語の悲恋を象徴する重要な曲となっています。

URL
(作品にあう食事とお酒)
壮大なシルクロードを旅するマルコ・ポーロに思いを馳せながら楽しむなら、「東西の文化が混ざり合う」メニューが最高にマッチします。
🍽️ 作品の世界観に合う食事
ラグマン(中央アジア風手打ちうどん)
マルコが旅したシルクロード全域で愛される麺料理です。トマトベースの羊肉や野菜のスープは、イタリアのパスタのルーツを彷彿とさせ、まさに「東西融合」を象徴する一皿です。
ケバブやシシカバブ(串焼き肉)
旅の途中の野営シーンで食べていそうな、ワイルドな肉料理。クミンやコリアンダーなどのスパイスを効かせると、異国情緒が一気に高まります。
フォカッチャとオリーブ
出発の地・ベネチアをイメージ。素朴なパンをちぎりながら、故郷を懐かしむマルコの心境に浸れます。
🍷 作品の世界観に合うお酒
イタリア産の赤ワイン(キャンティなど)
ベネチアの若き商人として。出発前の祝杯や、長旅の終わりに故郷を想って飲むなら、やはり重厚なイタリアンワインが合います。
白酒(パイチュウ)や紹興酒
モンゴル帝国(元)に到着したマルコが、クビライ・ハーンに振る舞われたであろう東洋の強いお酒。旅の到達点を感じさせます。
チャイ(スパイス・ティー)
お酒を飲まないシーンなら、熱いチャイがおすすめ。砂漠の夜、焚き火を見つめながら飲むシーンには欠かせません。

(名言、印象的なシーンなど)
印象的な名言
「私たちは商人です。たとえこの先、何があろうと、私たちは自分たちの目で世界を見、自分たちの足で歩き続けなければならないのです。」
父・ニコロの言葉。商人の誇りと、未知への飽くなき探究心を象徴する本作の背骨となるセリフです。
「ミリアム、君が織ってくれたこの絨毯が、僕の行く手を照らす地図になるんだ。」
マルコが最愛の少女ミリアムと別れる際の言葉。物理的な距離は離れても、彼女の想いが旅の支えであることを示す名シーンです。
「たとえ国が滅び、人が死に絶えても、このシルクロードの風だけは変わらずに吹き続けるのだろうな……」
ナレーション(小池朝雄)の語り。実写映像と重なり、歴史の無常さと壮大さを視聴者に強く印象づけました。
印象的なシーン(みどころ)
ミリアムとの再会と悲劇
長い旅の末、ようやく彼女との約束を果たそうとするマルコ。しかし、待っていたのは過酷な運命(死)でした。アニメ史に残る悲恋として、多くのファンの涙を誘いました。
クビライ・ハーンとの謁見
劇画タッチの迫力ある作画で描かれる、皇帝クビライの圧倒的な威厳。少年のマルコが世界の広さと権威の重さを肌で感じる、物語の大きな転換点です。
パミール高原の越冬
アニメのドラマチックな演出と、NHKが撮影した本物の過酷な自然映像がシンクロするシーン。実写とアニメが融合した本作ならではの臨場感です。
最終回、24年ぶりのベネチア帰還
ベネチアの街並みを背に、すっかり大人になったマルコが自身の半生を振り返るラストシーン。主題歌『いつかどこかで』のメロディとともに、旅の終わりと人生の深みを感じさせます。

(2026年・アニメ・1)
1979年のアニメは(見ていた記憶がありません。)当時のボクには、まだ早かったのでしょうね。

合体ロボットは出てこなくて、悪を倒すヒーローじゃ無い。
シルクロードの実映像と切り替えて見せる紀行もの、歳くってからの方が意味をとれましたね。

それにしても〜
小池朝雄さんの渋声の語り
富山敬さん、当時、主人公キャラと言えば冨山さんでした。
野沢雅子さん…現役!

土曜日早朝の再放送、なんとなく見始めたのが毎週結構楽しみとなっていたのです。

『アニメーション紀行 マルコ・ポーロの冒険』に似ている作品