ヤマノススメ Next Summitの12の情報・感想・評価

行こう!新しい頂きへ
天候に不安を抱きながら須走ルートを行くあおい達。やがて雲が晴れ、富士山の山頂が姿を表す。そこからは順調な道のりに思えたが、標高が上がった本七合目の手前であおいは一年前と同じように頭痛に襲われる。 挫折の記憶が蘇るあおいを前にして、ひなたはある決断をする‥‥‥。
たまふち

たまふち

2023/12/9
p

p

岳人の歌が出てくる回っていいな… フードが日の出に少しずつ照らされていく線の描かれ方いいなー グランドエンディングテーマがスタッカート・デイズなのも、エンディングが「またいつか ヤッホー!」なのも大団円て感じで感動した!ヤマノススメで泣くと思わなかった… 5分とか12分のヤマノススメに慣れてたから24分だとだれるみたいに感じてたけど、11話と12話のための24分だったんだなーとわかった またいつか! 最後のクレジットに東京富士美術館ってあったけどどこで関わってたんだろう… 外国人の声優がネルソン・バビンコイだったの知らなかった!前のシーズンの富士登山の回もこの人だったのかな。歌詞の英訳とかのイメージしかなかったから名前見てびっくりした。
Lim

Lim

ひなたが残るって言ったとこ泣いた… 荷物持ってあげようと思ってただね😭羊羹😭 あおいも、とても頑張ったね🥹 ラストなんてやだよ〜… 卒業しちゃったの😭⁉️
灰

ひなたの「今度は私が残ります!」と、ようかんで号泣です……。あおいのためを思って置いてきたようかんがこんな形で返ってくるとは、ひなたも俺も思っていませんでした……。 あとあおいが大人になった自分の後ろ姿を幻視するシーンでも涙、涙です……感動のあまり、あおいが富士山頂から未来の自分にあてて手紙を書いたことを知っても、「未来の自分て……ハイになりすぎだろ……高山病の症状か?」と茶化す余裕もありませんでした……。 美しいけど、その一方で、これでアニメ版ヤマノススメは一区切りなんだな、「さようなら、全てのヤマノススメ」なんだなと思い知らされました……。 あと明るい未来像の提示として、あおいたちと同じ制服を着たここな様をお出しするっていうのが完璧すぎますね。
きよひ

きよひ

登れて良かった。 エンディングのスタッカート・デイズも良かった。これでホントの最終回?3.5点
ヌンサ

ヌンサ