鎮魂のはつみのネタバレレビュー・内容・結末

鎮魂(2018年製作のドラマ)

スケールがとにかくでかい。
1万年相手のことを待っていたとか、陳情令の16年が可愛く思えてきますね。
まず地球の話ではなく、地球によく似た惑星の中の話。人間に似た海星人と、獣と人の遺伝子を持つ亜獣人、そして地底には特殊能力を持つ地星人の3種の人がいて、隕石が落ちてきて1万年後の話。
という、はっきりいってまじで最初の見込みずらいし、なんだったら中盤辺りまで飲みにくい。
一番最初にざっと説明が入るが全くは頭に入らない。

なので、普通の一つ一つ事件を解決していく現代ドラマだと思ってみていればいいと思います。見て入ればなんとなく世界観が分かってくるかと。

陳情令があまりによかったのでこちらの原作がBL小説のこちらのドラマも視聴。
正直、陳情令ほどではななかったです。
40話というボリュームを最後まで見れたので、まぁまぁ面白かったですし、主演の二人の関係性が素晴らしく、二人のブロマンス的なシーンや展開が随所にあるだけでやはり見ていられる。
特に陳情令は時代劇だったのに対して、こちらは現代を舞台としているのもよかった。
髭の所長・趙雲瀾のお茶目さはかなり可愛い。無茶してでもどこかに組めなくて、あめちゃん舐めてるの可愛い。
そして、対照的な眼鏡の教授・沈巍がさらに際立っていて良い。趙雲瀾のことを常に気にかけ、彼の危険が迫るとタキシード仮面張りに毎回登場しては助けてくれる。眼鏡萌え、アームバンド萌えが最高。
また、この二人だけではなく、最初こいつが主人公かと勘違いするくらいの登場をする気よわい純粋無垢な新人・郭長城(グオ・チャンチョン)と彼の指導係に任命されてしまう強面の堅物な厳しい楚恕之(チュー・シュージー)の関係性も非常にブロマンスである。
というかもうだんだん、メインの眼鏡と所長よりこいつらのほうが目に見えていちゃいちゃというか、してる気がする。
ラストに関しては郭長城のお見合いに「あの女はダメだ」つっていきなり楚恕之現れてるのが完全に彼氏である。だんだん、楚恕之がニヤニヤ笑ったり行動が郭長城に寄りすぎていて、回を追うごとにきしょさが増していく。

女性キャラ、特にメインの祝紅(ジューホン)がとにかくよかった。所長が好きで所長がヒールを褒めてくれたから「女らしくなれ」というから、その努力が陰ながらにしているところ大好きです。教授と所長の関係性にいち早く鬼月、結局恋は報われないけど、最高に強くてかっこいい女性です。私も彼女にあこがれて、メイクも強い女を意識して最近しちゃったりしてます。

陳情令もそうですが、最初は全く意味わからんまま、だけど陳情令ではわけわからんなりに見ていくとだんだん面白くなっていくのをしっていたので、こちらもなんとか視聴。
すると7,8話から所長と教授に関係性がだんだん濃くなっていき面白くなっていきます。正直、この二人に萌えられないとなかなか見続けるのは厳しい気はします。
陳情令ほど集中して見れなかったのもあり、正直最後まで見ても結局なにがなんだったのか、夜尊は何がしたかったのか亜獣族の族長が祝紅になったけどなんでだ?とかかなり疑問というか、私がちゃんと理解せず見れていなかった部分が多かった。

はっきりいうと陳情令に比べるとそこまで面白くなかった。熱中できなかったというのが本音です。

皆さん言ってますが、本当にニチアサ感がすごいです。
陳情令は予算がたくさんあったのか、美術や背景や配色などのクオリティが桁違いなんだなと改めて思いました。
鎮魂に関しては現代ドラマとはいえ、チープさがぬぐえない。それがこのドラマの良さでもあるのかなとは思うのですが、そのチープさとか事件を1個ずつ解決するストーリー展開とか、人種同士の対立構造とか能力の使い方、能力のCGぐあいとかがいいかんじにニチアサなんですよね。
よくよく考えたらニチアサも毎年50話ちかくあるんだから、ニチアサ好きな人はこの話数は苦じゃないのではないでしょうか?
ニチアサ好きな人には意外と向いているかもしれない。

最終回40話に関しては結局、この兄弟げんかに世界が巻き込まれて人がたくさん死んだんだなと思うとえー!って感じ。
弟が1万年間勘違いしていただけというオチはまじか~って感じですね。最初から話会えてれば解決してたしだれも死ななかったじゃん…と。

そして、一番びっくりしたのはラストでメインの二人・教授と所長が二人とも亡くなってしまうんですね・・・。
絶対この二人は死なない、ラストはハッピーエンドで二人の笑顔で終わるもんだと思ってた。いや笑顔では終わってるんだけどまた次は何万年後に再会できるんですかね…。
いや、これはかなり以外でした。なんだろう勝手にハッピーエンド品質だとおもってたんで、まさか死んでしまうとは。まさに世界のために二人とも死んじゃいましたね…悲しい。

原作の日本語訳が今、随時配信されているのですべて完結まで出たら読みたいとは思いました。
ドラマは2周目はしないですが、1話くらいはもう1回見ようかな。あと好きなシーンとか。

15話までの前髪下ろしてる所長のほうがあざとくて好きだったなぁ~