相棒 Season 1のまままのレビュー・感想・評価

相棒 Season 1(2002年製作のドラマ)
亀ちゃん復帰と聞いて大歓喜し、
プレシーズンから見直してます(何回目?)。

通しで見てみると、今更ながら気付く点も多くて楽しい。
・右京さん、なんやかんや言いながらも亀ちゃんのこと序盤からめちゃ好き
(プレシーズンの3回は重要!)
・亀ちゃん、初期はとにかく打たれ弱い
・美和子さんの器のデカさ
・イタミンは割と序盤からキャラ濃
・米沢さんセンター分け時代

●1話「警視総監室にダイナマイト男〜」
泉谷しげるのシーンだけ強烈に覚えてた。
美人秘書がミステリアス。

●2話「教授夫人とその愛人」
お偉い教授(山本圭)と、心療内科通いの奥さん、そして愛人

●3話「秘密の元アイドル妻」
落語家さん役の人が上手で
この話は凄く記憶に残ってた。
米沢さんと右京さんが落語トークした最初の回。

●4話「下着泥棒と生きていた死体」
下着ドロの謎のプライド、覚えてたな〜。正義とは何だ、を相棒で触れた最初の回かな?正義を貫くことで誰かは不幸になる。亀ちゃんが思い悩む回。
亀ちゃんがホワイトボードに書く字がとても綺麗で読みやすい。

●5話「目撃者」
子役時代の染谷君の回。10歳の染谷君が名演技しすぎてもはやその印象しか残らない。涙の流し方が凄すぎる。悲しくも、かなり好きな回。

●6話「死んだ詐欺師と女美術館長」
モロ師岡回。これまた切ない。若干ストーリーに無理ある感じしたけど、初期の荒削り感好き。

●7話「殺しのカクテル」
ほんっとに大好きな回!イギリスの叔母さんのおっとり感たまらない。右京さんも蟹江さんも、亀ちゃん美和子さんも、登場人物全員最高の回。何回見たか分からないのに、何度見ても新鮮に楽しめる。
右京さんから米沢さんへの落語チケット渡しの初回!

●8話「仮面の告白」
武藤弁護士初登場。
伝説の、ジャムパンならどうだ?回。
亀ちゃんイタミンコンビ好きなら胸熱。
俺には彼女はいねぇんだ発言も最高。
この回あたりから右京さんと亀ちゃんの相棒感が強まってきてると感じる。
犯人がクソだというパターンもシーズン1の中では初かな?

●9話「人間消失」
山本未來回。そして、イタミン英会話通いの衝撃の回!集団催眠のシーン、着ぐるみたっちゃんのシーンは不気味でゾクゾクする。
とにかくこの回はイタミンの恋、だけ印象に残る。最高におもろい。8話のジャムパンから更に9話の催眠のくだりでギャグ要員感が強まった。

●10話「最後の灯り」
映画監督とスタッフ達の話。亀ちゃんが右京さんをおんぶする胸熱回。
海が綺麗ですよ〜!が可愛すぎる。
亀ちゃんがホワイトボードに書く字が綺麗で読みやすい(2回目)。
ラストにかけての演出が良い。綺麗な電飾。

●11話「右京撃たれる 特命係15年目の真実」
そうなんです、撃たれます!何度見てもドキドキするシーン。
特命係の亀山〜と呼んでくれ!って言う所好き。右京さん病室・亀ちゃん単独も珍しくて新鮮だし、官房長と亀ちゃんの絡みも最高。

●12話「特命係、最後の事件」
クソ閣下の回。警察庁の亀ちゃんスーツで、名刺配って張り切ってて可愛い。暇課長が特命係居ないと寂しそう。
とにかく、閣下がクソむかつく。亀ちゃん殴ってくれてありがとう!!本当にそういうとこ好き!
土門さんaka捜査一課長が、新鮮な役〜!
右京さん「頼もしい限りです」に歓喜。
こんなふわっとした終わり方だったっけ?

次は、シーズン2へ。