山河令の15の情報・感想・評価

岳陽派で顧湘(グー・シアン)が隙を見て喜喪鬼(きそうき)を救い出そうとしていた頃、英雄大会では高崇(ガオ・チョン)が琉璃甲を出せと騒ぐ各門派の者たちをなだめようとし、それを周子舒(ジョウ・ズーシュー)と温客行(ウェン・コーシン)が密かに見守っていた。すると、そこに趙敬(ジャオ・ジン)に案内された龍淵閣の若閣主・龍孝(ロン・シアオ)が現れる。彼は琉璃甲の由来を語るかと思いきや、高崇が武庫を横領するつもりだと発言して…。
マテ

マテ

「開け方を伝授されておらぬ」に対する「だったら何しに来た!」が当たり前の反応すぎてちょっと笑った。ほんとにそれよな。 老温、前回の傷心以来の再会となる割には普通だな…? と思ったがやっぱりすごくピリついてるよね。阿絮に対しても刺々しい。お互い知己ならば理解し合えるはずだと思っているからこそ余計に分かってもらえないことに傷つくんだろうな。とりあえず老温は事情を阿絮に話してみない? それさえできれば多分2人の関係はかなりマシになる。 高崇周りは延々と、議論がぐるぐる回り続けていて頭が痛くなってくる。今のところ老温の目的も謎だから、誰目線でどう見たらいいのか迷子になる。なんか戸愚呂兄弟みたいなのいるし。 ただ話に出てきた所有者未定の医谷(?)の奥義書が阿絮の生命線に違いない。そこに記された奥の手で治らなければ、多分バッドエンドになる。どうにかしてくれ。道中どれだけ苦しくてもいいから(むしろそう言うの好みだから)ラストはハピエン頼むぞ。
たか

たか

すぐ見捨てすぎじゃない?? 知己なのにそんなにすぐ別の道行こうとしちゃうもんなの
まるもち

まるもち

曹殿、弱いかと思いきやなかなか。 喜喪鬼救出されたけど、毒蠍も絡んでるし、鬼谷にも良い奴と悪い奴がいるんだかなんだか。門派またまた増えたし、温客行の無慈悲なとこモロ出しやし、とりあえずどこに焦点合わせたらいいんや 笑
けもっち

けもっち

優しいだけかと思ってた曹蔚寧、結構強いな! からくりの第一人者、子供ながらにあの不気味さは…(笑)馬車を運転してた人形も怖い。首どこまで回るんだよ!
桃花

桃花

コーシンめっちゃ本性出し過ぎじゃない?😂めっちゃ悟られてるじゃん笑 そして、子役の人が年齢不詳で、おじさんなのか子供なのか不思議だった。演技もすごい。
める

める

高崇はかなり可哀想では???と言っても、実際に瑠璃甲を出すのを渋っているような気はしたけど🤔 龍孝を演じる子役さんの演技が最高に不気味で威厳があって人間離れしてた😱(子供だよね…?) 同じ運命を辿ろうとする老温と顧湘。二人が出会いを後悔しない日が来てほしい。 男共に服を脱がされそうでキャーーッってなっている阿絮にちょっと笑っちゃった。完全におなごじゃん🥺💦 あと、老温が笛を吹いていた橋は陳情令と同じ橋だよね!!