Fumi

Mr. & Mrs. スミスのFumiのレビュー・感想・評価

Mr. & Mrs. スミス(2024年製作のドラマ)
4.8
最高に好きだった。
ドナルドグローヴァー&ヒロムライ作品にハズレなし。
音楽、スタイリング、脚本全てが洗練されていて都会の小洒落たドラマとしても素晴らしい。ジェーン役のマヤアースキンが最高にキュートでかなり好みだった。
ニューヨークあるいはイタリアという街を舞台にした夫婦の人間ドラマという分かりやすさも最高だ。

あくまでスパイという設定はメタファに過ぎず本作は結婚やパートナーシップについてのドラマだ。

周囲から見れば「なんであんな人と」「絶対ありえない」と思われるようなことがむしろ2人の絆を結びつける出来事になることが、夫婦やパートナー間では簡単にあり得る。
コスパとかタイパとかそんなものが全く通用しなくなるし頑固な人間が実は家で自分の意思を簡単に曲げることだってある。
それこそがパートナーシップの醍醐味ではないか。

私達の感情が良い方に悪い方にも最も大きく動く
のがやはり恋愛や結婚だと思う。

1人で生きていく選択ができ結婚という形にとらわれる必要さえないこの時代にわざわざどうして私たちは旧態依然とした婚姻関係を結びたいのだろう、という根源的な欲求について考えさせられる。そしてそれがいずれも素晴らしいのだと気が付かされる。

自分も30代になったばかりの頃は結婚も出産もしないと思っていたが、気がつけばこの5年のうちにどちらも経験していた。

自由だった独身時代を懐かしく思うこともあるが、苦悩や煩わしいことは増える方が人として生きている実感があるのかもしれない。

それこそSNS上のタイムラインに蔓延る垢の他人の虚栄心や自己顕示欲に辟易している今目の前の人との暮らしの大切さに気が付かされることも増えているからかもしれない。

アトランタから健在のドナルドグローヴァーの小さくて可愛くて愛に溢れたドラマだった。
とにかく面白いので多くの人に見てほしい。

好みは1,2,4,8話