コード・ブルー ドクターヘリ緊急救命 3rd seasonの3の情報・感想・評価

#3
みさこ

みさこ

2025.06.08 緋山先生ついに出会う‎🤍 考えさせられるな、、、 自殺。命より大切なもの。
あみ

あみ

すごい考えさせられた回 自殺もあんな形で巻き込まれる部分あるんだなぁ。 命と命よりも大切なものと わーん辛いなぁ 生きるとは。
y

y

第3話 命より大切なもの “命と、その人が命よりも大事だと思っているもの。どちらかを選ばなければならないときどうすべきなのか?”。藍沢耕作(山下智久)はあらためてこの問題に向き合っていた。 藍沢が脳外科医で出会った患者の天野奏(田鍋梨々花)は、将来を期待される14歳の天才ピアニスト。しかし彼女の脳は腫瘍におかされていた。指先の動きなどを司る、さまざまな中枢が入り込んでいる部分に腫瘍を抱えている。今手術をすれば奏の命は守られるが、ピアノを弾けなくなるというリスクが伴う。両親は早期の手術を望むが、拒否し続ける奏に現在の担当医、新海広紀(安藤政信)は頭を悩ませていた。 一方、救命には渓流で足を滑らせて転落した男性、緒方博嗣(丸山智己)が運び込まれる。こだわりの料理人として注目を集めている緒方だが、頸椎に脱臼骨折というダメージを受けていた。この状況下にあって自分が仕留めたイワナのことを心配する緒方に、緋山美帆子(戸田恵梨香)は興味を持つ。 そんな中、森林公園で倒れていた男性救出のためドクターヘリ要請が入り、白石恵(新垣結衣)らが救出に向かった。藍沢たちが病院で待機していると、白石からドクターヘリの機内に原因不明の汚染が発生したとの報告が入る。藍沢たちは初療室周辺とヘリポート、緊急外来を立ち入り禁止にするなど、異例の事態に備える。藤川一男(浅利陽介)は身重の冴島はるか(比嘉愛未)も汚染されたヘリに同乗していることを思い出し、即座に走り出すのだった。
umimi

umimi

確かに医者は何よりも命を救うことを優先するのだろう。 命よりも大切なものがある場合は…
ベイ

ベイ

「命より大切なもの。」
mumu

mumu

今日は信号が青だったって話す藤川先生泣ける。唯一2人で会話ができる時間😢
ちーず

ちーず

心と体の生きることへの欲。 命よりも大切なことがある人にとって生きるとは。
すげえ色々考えさせられたな。 色んなことが起きて、色んな障壁があって・・・。何でごちゃつかずに、1話分にまとまって観れるのか自分でも不思議。 密度の濃い45分間だった。
ゆ

冴島さんよかった〜〜( ; ; ) 名取くんは緋山先生、灰谷くんは白石先生が気になるのかな? 安達さん脚本だから恋愛要素もちょっとあるみたいで新鮮☺️
spoon

spoon

「命と、その人が命よりも大切と思っているもの。…中には命を捨ててでも大切なものを選びたいと思う人もいる。 どちらかを選ばなければならない時、医者は命を優先する。命さえあればいつか大切なものを失った辛さをも乗り越えられると医者は信じているから。けれど、失うものがあまりにも大きい時は医者はどうすればいいのだろう」。 「今のどう言うことかな…」。 「そのまんまだろ。誘っているんだ」。 キョトン顔な白石先生の天然っぷりと、毒舌相澤の掛け合い好き〜😆 冴島先生!!しかもヘリ内汚染! シアン…。 「ダメージコントロールは患者さんの生命力に問いかける行為です。秋元さんの体は生きたいと答えてくれた。でも心が答えてくれるまではもっと時間がかかると思います」。 ダメージコントロールで大切なのは臆病さが大事