梅ちゃん

あまちゃんの梅ちゃんのレビュー・感想・評価

あまちゃん(2013年製作のドラマ)
あまちゃん
=甘ちゃん
=海女ちゃん

心の朝ドラベストテン
第一位はこんなドラマだった―――

2013年度上半期の連続テレビ小説88作目。宮藤官九郎脚本。

地味で暗くて、向上心も協調性も個性も華も無いパッとしない性格の、東京の女子高生天野アキ(能年ちゃん!?😱)が、北三陸を訪れるところから物語は始まる。

岩手県北三陸と東京を舞台に、伝統漁法、地域振興、天野家三代に渡る家族ドラマ、アイドル業界、そして震災復興を、爆笑と涙を巧みに織り交ぜ、爽やかに描ききった青春ドラマの逸品。

主演、能年玲奈さんのキラキラした輝きも、印象的です😊

そしてただ面白いだけじゃない。
あの震災からたった2年しか経過していない2013年に、日本全国に沢山の笑いと元気を届けた事、とても大きな意味を持った作品だったと思います🤔

ちょっと話は逸れる😑

現在、某芸能事務所の事業再編に伴い、理不尽な芸能界のしきたりや構造がクローズアップされている。これを一過性のものとせず、是非業界一丸となり是正を進め、〈能年玲奈〉がまた〈能年玲奈〉として、当たり前に活躍できるようになること、心より願っています…😢🙏

以下私的余談🥹✨

157回〈おら、紅白出るど〉を観て。

本編では、東京に行くことが叶わなかった、潮騒のメモリーズの可愛い方、足立ユイ(橋本愛)。
『アキちゃん、すぐに行くから待っててね!』という、東京へ向かうアキに向けた心の叫び。

紆余曲折の末、真の最終回とも言えるこのエピソードで、ついに最強のローカルアイドル、〈潮騒のメモリーズ〉が東京のステージへ…🥹
とりあえず全力で泣いときました😭
あ、おっさんキモいとか大丈夫です。
全然知ってますから😉✨

なお、2020年〈私をくいとめて〉での二人の再共演でも泣いてます😭
あ、おっさんキモいとか大丈夫だってば!
全然知ってっから!😢

まめまめちゃんさま
お陰さまで、録画を消してしまい、血涙を流した奇跡の紅白、改めて鑑賞することができました😭
心より感謝しています。
ありがとうございました😌🙏✨