シャイニング・ガールのサンタフェのレビュー・感想・評価

シャイニング・ガール(2022年製作のドラマ)
いやー面白かったです!

予告トレイラーを観た時点では想像もつかない作品でした。1話は頭に中がほぼ全て「?」でしたが2話終盤でようやく「あ、こういうドラマ?」と把握、以降は情報の出し方が巧みすぎてグイグイ惹き込まれました。

観終わった後の印象としてはジョジョみたいな作品でしたね。最初観ている時はもっと小説っぽいというかザ海外ドラマっぽい作品なのかと思っていましたが意外と漫画っぽい作風でした。ただ最終話の結末はしっとりとしていて小説っぽくてよかったです。

作風の雰囲気としてはNetflixの「DARK」と似ている気がしますが、あちらが「はい!今、謎を出しました!」「はい!今、種明かしの時間です!」と演出でカンペを出しまくってくれるのに対して、本作はそういうの全くなしでスッ…と進むのがいかにもNetflixとtv+の差という感じで趣きがありました。

個人的にはDARKは終始視聴者が何を考えなければいけないかを提示してくるので観ていて疲れるのとそれ故に種明かしされる時にはだいたい全て予想がついちゃうので特に驚きもないという問題があったので、全然予想外のところから殴られる感覚のある本作の方が好みでした。ただ裏を返せば親切さは皆無の作りなので好みは別れそうという印象。

なんといっても敵役のジェイミーベルが素晴らしかったですが、猟奇殺人者のような底の見えなさの空気を纏っていたものの、その底の見えなさはバックグラウンドを持った武装の結果だった…と明らかになる過程が楽しかったです。最後はその武装がなくなり一気に格がガタ落ちして惨めになるところも、ちょっとジョジョっぽいなと思いました。

リミテッドシリーズではないともことですが、どうやって続けるんだろう? しかし大満足のドラマでした!