ガールはフレンドを配信している動画配信サービス

『ガールはフレンド』の

ガールはフレンド

ガールはフレンドが配信されているサービス一覧

『ガールはフレンド』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

ガールはフレンドが配信されていないサービス一覧

『ガールはフレンド』のエピソード情報

『ガールはフレンド』に投稿された感想・評価

tetsu
伊藤万理華さん主演の最新舞台「リプリー、あいにくの宇宙ね」の観劇に際して、鑑賞。

マリの家に彼氏の元カノ・リカがやってきた。
彼氏の願いで彼女を住まわせることになったマリは、最初こそ対抗意識をあらわにするが、次第に不思議な友情関係を築いていき……。

松本壮史監督×脚本家・三浦直之さん(劇団「ロロ」主宰)×主演・伊藤万理華さんの『サマーフィルムにのって』トリオが、その2年前に手掛けていた幻の単発ドラマ。

これが中々の傑作で面白い。

基本は主人公のワンルームを舞台に繰り広げられるワンシチュエーション会話劇なのだが、台詞の面白さとテンポの良さで飽きずに引き込まれてしまうのが見事だった。

約30分のドラマにしては珍しく、「リカが住み始めた日」「彼氏が様子を見に来た日」「リカが家を出る日」と、分かりやすい三幕構成になってるのが秀逸。

"主人公"と"彼氏の元カノ"という2人のいがみ合いを見せた後、彼氏が入ってくることで、キャラクターの新たな一面が浮き彫りになり、関係性が発展していく展開は、いかにも演劇的な面白さに溢れていた。

なによりも、主演・伊藤万理華さんの魅力を存分に引き出しているのが、本作最大のポイント。

元カノへの苛立ちや不満、嫉妬や羨望、それらを愛らしい演技や特徴的な声でコミカルに見せつつ、最後には敬意や友情といったポジティブな感情へと変わっているさまをさりげなく演じていたのが素晴らしかった。

もちろん、見事な脚本や脇を固める望月綾乃さん(「ロロ」所属)や松澤匠さんの演技などもそれを支えており、そのバランスも含めて、奇跡的な一作だと思う。

シスターフッド的な要素も強く、『サマーフィルムにのって』が好きだったファンは必見と言える作品だった。

参考

ウィンタイム
(本作のエンディングテーマ)

『演劇入門』(平田 オリザ)|講談社
(演劇的なストーリー展開に関しては、この本が大変参考になった。特に演劇は場所が変わらない"一幕物"が基本のため、あえて登場人物の関係性を家族や友人ではない、少し遠い間柄にすることで人物や状況の説明をするなど、感心させられる分析が多々あった。)
つよ
彼氏に頼まれて彼氏の元カノを自宅に住まわせることになった女の子。
図々しさ何なのと思いながら、なんか仲良しに。
短さもちょうどよく、素敵な友情ものに。
映画じゃなくドラマだったのか。
仲良くなる感じ良い