1〜8話までの感想は各話個別ページに!
以下、最終回の感想!!
★★旧シリーズとの繋がり★★
・最初のシーン、まさにこれをずっと求めてた!!!シーズン3でのFBI汚職とナディーム捜査官への言及!!これだよ!!
・だけど結局、フィスクが自由になったのは、無罪になったの一言で済まされててそこはまだまだ不満だよ!!笑笑笑笑
・だってあんなに苦労した上での2度目の逮捕だったのに!!それこそナディーム捜査官が命を捨てて証言したからこそのことだったのに!!それをただ無罪になったって!!都合良すぎだよ!!
★★前話の続き★★
・フィスクは彼なりではあるものの、義理人情みたいなの結構大事にする印象だったから身を挺して守ってくれたマットに多少何か心動く部分があるかと思ったんだけど、ミリもそんなことはなかった!!笑笑
・むしろこの機会に暗殺命令ですよ!!笑笑 さすがクズは違う!!!笑笑
★★パニッシャー&カレン帰還★★
・そしてマット&フランクのコンビ再結成!!強強な2人がクズをぶちのめしていくのは爽快!!死なない安心感もあるし笑笑笑笑
・そしてカレンの帰還!!!私は過去シリーズの時、マット&エレクトラこそ完璧な運命のカップルだと思ってた派なので、カレンとの恋なんて大昔の過ぎ去ったものって認識だったから、ここにきてマット&かれんのラブ再燃の気配は意外だった!!
・もう2人は兄弟みたいな友達だと思ってたけど、ヘザーというフィスクに傾く全然良くないパートナーの例を見せつけられた後にカレンを見ると安心感が尋常じゃなくて、応援したくなった!!!笑笑 エレクトラはもういないし、カレンとの再燃も良いと思うよ!!!フランクとの絆はそれで消えることはないし!
★★ダニエルのバカ!★★
・クズな愚か者のフィスク信者ダニエルは調子に乗りまくって、シーラを下に扱い始めるけど、バックにまで、ありがとうバックとか偉そうに声掛け始めててそれは良いのかな???笑笑 バック、フィスクに忠誠誓ってるだけで多分あなたには何にも思ってないよ???笑笑 バック、ダニエルのこと締めちゃえ!!!笑笑
・シーラももうこの状況じゃどうにもできないとは思うけど、それにしたってそもそもなんで最初の時点でフィスクの政策アシスタントになったんだ!!!最初から仕事引き受けるなよ!!素晴らしき市警本部長が可哀想・・・残酷に殺されちゃって・・・
★★チーム集結?!★★
・そしてマットの「同志を集めなきゃ」「部隊がいる」ってセリフに世界中のディフェンダーズサーガ時代からのファンが歓喜!!!!!ついにディフェンダーズ再結成??!!!
・ラストシーンでジョージーズバーに集まってた同志はキム刑事とか引退した友達刑事とか、ヒーローではない同志だったけど、今後ヒーロー達も集まってほしいよ!!
・ジェシカ!ルーク!ミスティ!ダニー!コリーン!エコー!アンジェラ(ホワイトタイガー)!フランク!ジャック(ソーズマン)!ぜひ!
・NYのヒーロー大集結でフィスクに大反撃して!!!ぜひ!!
・そんななか、フランクは単独でわざわざフィスクの特殊部隊に喧嘩売りに行って、フィスクの地下の牢獄コーナーに仲間入り!!笑笑
・もはやフィスクの新しい趣味!!笑笑 気に入らない邪魔者は牢獄に入れてディナーを食べる!!笑笑 心が壊れてるよ!!笑
・ジャック(ソーズマン)も捕まってるけど、ぜひフランクに出してもらって、マット達とヒーローチームで活躍して!!!
・本当にジャック大好きだから応援してるし、ヒーローとしての晴れ舞台、大活躍を見たいよ!!!
★★クレジットシーン★★
・クレジットシーンではフランクが簡単に脱獄開始してたけど、来年やるパニッシャーのスペシャルプレゼンテーションはもしかして、このボーンアゲインS1とS2の間のパニッシャーの脱獄物語なのかな??撮影の順番的にはボーンアゲインS2の方がお先に今撮影中だけどどうなるんだろう!
★ラストシーン★★
・最後、マットのモノローグ、流れる曲はRadioheadのEverything in its Right Place !素敵すぎる!!曲も良いしモノローグも良いし!!
・とてもThe Batmanを思い出したけど!!!笑笑 もろにThe Batmanじゃん!!笑笑
★★シーズン2に向けて★★
・さて!!シーズン1はこれにて完結!!恐れていた通り、今回のフィナーレはもろに前半終了、後半へ続く!って感じで、あんまり今シーズンだけで閉じてくれる部分は少なかったけど、シーズン2はもう撮影中だから来年続きが見れるのは最近のMCUじゃ全然ましな方か!!笑笑 他にどれほど多くのストーリーがはじめっぱなしで放置されてることが笑
・ポインデクスターも最愛の人を殺したフィスクへの復讐しっかり果たしてほしいし!!!
・BBユーリックも今シーズンでは出したは良いものの持て余してる感じで出番少なめだったけど、次のシーズンこそは、おじさんの無念を晴らしてよ!!せっかく良いキャラなんだからさ!!
★★シーズン2撮影中★★
・それはそうとシーズン2撮影現場写真に写ってるポインデクスターの衣装がまた今シーズン第一話のダサいやつで悲しいよ!!笑 なんでこんなカッコイイキャラにあんなダサいデザインをしたの!!変えてよ!!
・ デアデビルの方は今度は黒コスチュームかつ、なんとついにDDマーク入り!!これは別に可もなく不可もなく!!
・とにもかくにも次のシーズンこそは、ちゃんとフィスクを完全に負かしてほしい!!三度目の正直!!!今度こそ2度と自由にならないように!!
★★ドラマとして★★
・ドラマ全体としては、過去シリーズの時に比べると、話数も分数も減ったのにシーズン全体のダラダラ感を感じてしまうのはイマイチポイントだった!!特にホワイトタイガー編の後、ミューズ編が無駄にダラダラしてた!やっぱり最初とラスト2話はクリエイター交代した後に作ったエピソードだから完成度高かったね!!
・もう少し引き締めるか、そもそもNetflixのように全話一挙配信にすればよかったのに!!!とは思う!!
とりあえず以上!!また書き忘れあったら追記します!!