ファーストペンギン!の9の情報・感想・評価

#9
永沢一希(鈴木伸之)が戻って来たことに、岩崎和佳(奈緒)とさんし船団丸の漁師たちは驚きながらも大喜び! その頃東京では、片岡洋(堤真一)が「もうワシの居場所はあそこにはない」と、息子・琴平祐介(渡辺大知)がパートナー・楽(大貫勇輔)と暮らすマンションに居座っていた。 片岡がいない間も、お魚ボックスの注文は殺到しており、漁師たちはなんとか片岡の穴を埋めようと大忙し。 そこに波佐間成志(小西遼生)が現れ、「お魚ボックス」用の血抜き作業を手伝ってくれることに。パーフェクトに仕事をこなしていく波佐間は、片岡の代わりをいとも容易く務めて、皆の信頼を得ていく。 そんな中、波佐間は和佳に「浜の船団を一つの会社にまとめませんか?」と大胆な提案を持ちかける。 こうして片岡不在の中、波佐間と手を結んだ和佳は、浜尻公平(高杉亘)ら他の船団の漁師たちも巻き込み、「浜の一企業化」実現に向けて動き出すが…!? 一方、急接近する和佳と波佐間の様子に、モヤモヤを募らせた永沢は、片岡を連れ戻すべく、“ある行動”を起こし…!?
Negai1

Negai1

日本のお魚が食べれなくなる日が来たらと思うと怖いよね。漁業を守るには廃棄処分を減らして海を休ませお魚を成長させる時間稼ぎにもなる。
コーさん

コーさん

既得権益を守る活動は、結局のところ日本を外国に売り渡すことに繋がるという、そういう事かな。 土地取引で美味しい思いをしてる奴らが、上得意の外国資本を締め出す法律を認めさせないのも、同様のロジック。 外国人が国内で罪を犯しても罰を受けない、治外法権のような状態にしてる司法も、簡単な試験で日本国の自動車運転免許を乱発してる警察も、何処の既得権益を守ってるのだろうか。
Rie

Rie

海外資本に狙われる浜😣 現実的な話で恐ろしい😖 最終回、どんな形で決着つけるのか楽しみ😊
ふみさん

ふみさん

浜を1つの会社にする! 救世主と思った波佐間さんは 曲者… 極めて意図的な脱法行為
age58

age58

海外資本か。怖いな。でも、現実。水源地が狙われる話、聞いた事ある。どーする?奈緒ちゃん。堤、飛べ❗️
バターサンド

バターサンド

安定に面白い! 片岡さんが水出すときに「ピッ」っていうのが可愛すぎて、笑った。 小さな敵から大きな敵に。 かつての敵も、味方に。 すごく綺麗な話の展開でワクワクします。 まさかこんな展開になるとは思いもしませんでした。 来週が楽しみです‼
reina

reina

永沢くんおかえりなさい〜〜!! 「なんか、ぼくは、やだ!!!」がかわいかった🐧💓
kty

kty

地政学に及ぶとは、びっくりの展開。隣国に近い山口山陰ならではの実話。恐ろしい。