ブラッシュアップライフの熟睡のネタバレレビュー・内容・結末

ブラッシュアップライフ(2023年製作のドラマ)
4.3

毎週末、自分のペースでゆるく楽しみたいと思わせてくれるドラマで、あえて放送中は人の考察を踏まないように情報をシャットアウトしてました。

人生のやり直しという壮大な舞台があるのに、やり直しの度に変わってくることがすごく地味なのが面白くて好きだったので、終盤の命を救う展開は驚きつつも「壮大な結末になったらいやだな」と少し心配していたのですが、地味なきっかけからの最高のゆるいハッピーエンドでした。
何度も人生をやり直して手に入れたのが、友だちにあだ名で呼んでもらって、友だちとご飯やカラオケに行ってたわいのない会話をする日常であったこと、ハローアゲインが流れて4人でトンネルの方へ歩いていくシーンでは涙が堪えられませんでした。4人で地元の仲良しのハトに生まれ変わったと匂わせるラストシーンもナイスです。

劇中、いくらでも感動的にできる流れで、はぐらかして笑いにもっていくシーンがちょこちょこあり、そこはさすが芸人さんの脚本だなと。
それなのに、終わってみると人生についていろいろと考えさせられました。
架空OL日記と住住はチラッと見たことがあったけど、バカリズムさんのドラマ改めていろいろ見たくなりました。

ふり返って懐かしいと思える思い出があるって、それが"人として生きていること"と同義といっていいくらい尊いことで、いつか思い出になるフツーの"今"をちょっとだけ大切に積み重ねていきたいと思わせてくれるドラマでした。
軽い気持ちで見始めたけど、見ていてよかった。