リエゾン-こどものこころ診療所-の6の情報・感想・評価

「さやま・こどもクリニック」で佐山卓(山崎育三郎)が遠野志保(松本穂香)たちと昼食を取っている時に、佐山は堀凛(志田未来)から従姉の宮内春香(山田真歩)のことで相談を受ける。子連れ同士で再婚した春香は、新たに息子となった優太(石塚陸翔)との接し方に悩んでいた。 さらに佐山が診察や検査を行った結果から、優太は読み書きが苦手なSLD・限局性学習症であることが分かる。凛から教わった方法で優太はトレーニングを始め、少しずつ効果が出てきたものの、それでも学校の授業にはついていけず…。そこで、佐山からタブレットを活用する方法を提案された春香は、早速学校にタブレット使用を相談するが、許可は下りなかった。そんな中、優太は、散々なテスト結果を同級生にからかわれたことで、喧嘩に発展してしまう…。 一方、佐山が往診で不在にする中、「さやま・こどもクリニック」にひとりのイケメン男性(塩野瑛久)が佐山を訪ねてくる。対応した志保に「秀が来たとお伝えください」とだけ言い残し去っていってしまい…。はたして、この男性は一体誰なのか。やがて、この一件が「さやま・こどもクリニック」を大きく揺るがすことに――!?
もずめ

もずめ

発達障害の子がいるステップファミリー、すごく大変そうだ。 発達障害の子のケアをするのが実母じゃないというのも… 結婚何年かわからないけどゆうたくんが今くらいの大きさで離婚してるから最近よね? 最近子供になった子でこのケアは大変 父親はもっと介入しろよと思ってしまう 担任の無理解が辛い ずるいと思わせないように周りに説明するのがお前の仕事だろ スマイルゼミが出てきたけど、スマイルゼミこそ字を書くのが苦手な子には向いてないけどな 選択問題だけでなく記述問題結構多いし、その記述がお手本に近い字じゃないとその字だと判別してくれない 大人が書いても違う字に判定されることもありイライラしちゃうと思う スポンサーなのかな?
y

y

えーぱんだ

えーぱんだ

りん先生との関係良いねぇ!
柚子胡椒

柚子胡椒

今回はステップファミリーとSLDのお話。 うーん、そりゃあ綺麗事を言ってしまえばいじめを起こさないようにするのは先生の仕事だけど、先生がどうしたって起こるときは起こるからね、、、だから「本人がどうしたいか」が大事なんだよ。現実問題いじめはどうしても起きてしまうかもしれない、でも本人が「自分はタブレットを使って勉強をしたい」っていう意思さえあれば周りの大人は一緒に戦うことができる。もしその意思をはっきりさせなかった場合、自分だけ周りと違うことやって結果目立ってそれでいじめられて自分は嫌だったってなったら取り返しがつかない。子供によって何が嫌かどうしたいかって違うと思う。それに合わせてどうしていけばいいか大人が一緒に考えていくしかない。ユウタくんの場合は周りと違うことをするのに抵抗がある訳では無さそうだけど、子供によってはそれだと目立っちゃうから嫌!って子もいると思う。だから聞き方っていうのはあるだろとは先生に対して思ったけど、「現実問題こういうことが起こり得る」ということと「本人の意思」をちゃんと確認するのは子供だろうと大事だと思う。個人的な意見としては、学校ってせっかくクラスっていう色々な子がいる環境で学べる場所なんだから、勉強だけじゃなくて世の中のことを学べる場所であるべきだと思う。でもさっき言った通り、先生側が善意で子供達に理解を促しても自分がそういう取り上げ方をされるのが嫌な子もいるだろうし、現実は色々難しいと思う。だからその時その時でその子とコミュニケーションを取って最善を探るしかない。 私はそんなことよりも、クラスの子にからかわれて喧嘩になって怪我させちゃった時に、ユウタ側だけが謝りに行かなきゃいけないってなってるのが納得いかなかった。なんとなくどっちかが謝って終了じゃなくてさ、今回の出来事の何がいけなかったのかとかその子たちが生きていく上で教えなきゃいけないこととかさ色々あるんじゃないの?相手側の男の子をあのままにしとくならなんのためにあなたは小学校の先生になったの?としか思わない。小学生の世界って1番残酷なんだよ。大人になればみんな分かってくるけど、小学生の時ってマジで言ってはいけないこととやってはいけないことの分別がついてないから大人になって振り返ったらあれやばかったなってことを平気でしちゃう。今回の男の子もそう。そういうのを先生は教えなきゃいけない。そりゃあそういう対応もおそらく無しにただただ怪我させたから謝りに行けって言われたら子供は納得いかないし黙るよ。
tmcてむしー

tmcてむしー

ストーリー ステップファミリーの宮内家。 夫の連れ子のユウタは読み書きが苦手なSLDで、妻のハルカはうまくいかない現実にストレスが溜まってしまい… *** あ〜〜〜???????オイコラよォナメたマネしてんちゃうぞコラ!!!!!!という気持ちになった人が9割だと思う。 こんなやつが担任だったら許せん。許さん。 「ずるいって思われるの嫌じゃないか?」って嫌に決まってんだろうよ、、、いじめが起こらないようにするのもクラスの子供に理解促すのもお前の仕事だろゴミカス。 てかさ、ユウタの気持ち考えてくれよ。余裕がないなら結婚しないでくれ。 なんなんだよ、愛情芽生えてから結婚してよ。子供の気持ちを優先してよ。 結婚したら愛せるなんてそんなことないから。意味わかんない本当に… でも本当にユウタが優しくて強くて、毎回泣ける ユウタはバカじゃないし誰もいなくならないよ、ユウタのせいじゃないんだよ…
age58

age58

ステップファミリー。子持ち再婚で育ての親になる。私には出来るか?実の子でも大変なのにね。現実には多くある話で問題も多い。虐待とか。子供がお母さんの手を握った時、震えた。良いドラマだ。
reina

reina

最終的に良い方向にいってくれたからまだよかったけど、優太くんの担任の先生は合理的配慮って言葉を知らんのか……?とモヤモヤしたな。SLD傾向があって読み書きに困難を抱える優太くんがICTを活用することはズルではないこと、それによるいじめを起こさせないのは担任の仕事でしょうよって思った。でも実際まだまだこのドラマのような学校も少なくないのではとも同時に思った。 終盤のお母さんの「私はずっと目が悪くてメガネをかけているけど、これはずるい?」という言葉がとてもよかった。優太くんが「ずるじゃない」って答えたように、きちんとわかりやすく説明すれば1年生だってちゃんと理解できる。何よりも担任頼むからがんばってくれ!!の気持ちになった6話。
イスコーニ

イスコーニ

sldとステップファミリーの話。 学校の先生に腹たったけど認可おりてよかったわ、 子供は親の喧嘩から逃げ出し、居場所を求める タブレットはいいんだけど近視になる可能性もあるんだよな
kitk

kitk

yのお家でみた
spoon

spoon

ステップファミリーとSLDの回 理解せず歩み寄ろうともしない学校の先生に腹立ったが、認可が降りて良かった 父親と母親の演技があんまりだったのと、やはり妹の方への愛が強い感じが帰宅シーンとかで出ちゃってる気がした。 今回はあんまりだったけど、来週は佐山先生の家族の事とか進展しそう。
ao

ao