東京の雪男の2の情報・感想・評価
製作のドラマ)
公開日:
2023年02月04日 /
再生時間:
翠(北香那)の実家のスーパーで働き同居することになった雪男のユキオ(磯村勇斗)。そもそも雪男たちは巨大台風によって住む場所を失い国によって「発見」され東京に住むことになったのだった。ユキオと翠は、茜(山下容莉枝)の提案で東京見物に出かける。冬なのに暑い東京。自動販売機などに驚くユキオ。山に暮らしていたころは、人間は怖いと思っていたという。スーパーの面々も中々ユキオと打ち解けなかったが、ある事件が…
柚子胡椒
2023/02/17 16:20
おーなるほど。今回でやっとこのドラマの面白さが分かった。1話見返したいな。 今回は「人間のムダ」についてか。ゴミ問題、地球温暖化、動物の殺処分。私たちが普段当たり前としてしてることが本当に必要なのか。生きるために動物を殺すことと自分たちの思うように動かないからって殺すのは確かに違う。暴力的だよね。でも、人間にだって人間の生活がある。ただ、今一度他に方法がないか考えなきゃいけないかもね。私たち人間は自分たちに都合のいいように勝手な行動でこの地球を作りかえてる。 ただ、地球温暖化のくだりのときだけ妙に無理やりその話題を入れたい感がして嫌だった。ちょっと押し付けがましいというか。ご飯食べながら話すとかは自然だったけど、あの仕事の休憩(?)の時に急にあんな話する人いたら何こいつってなるし、多分いない。脈絡なく持ってくるのはやめて欲しい。
おもち
2023/02/16 11:32
とっても衝撃的な内容で、見ていて胸が苦しくなった。 けど、「目を逸らさず、ちゃんと見なきゃいけない」と思った。 次回からも真っ直ぐ見つめよう。
cmmw
2023/02/14 21:43
どの時代も権力者は偉そうだし、ルールは柔軟性がなくて感情が感じられなくて胸がキュッとなる、、けどそれが必要でもある難しさ
ゆ
2023/02/14 12:26
「人間はなんで無駄なことばかりするんですか」 「やっぱり、怖いです。僕たちはいずれ人間にとって邪魔になるんだ。人間に近付きすぎたら、殺されるんだ」 苦しい、翠さんの慰めが慰めになってないのがまた
こうしくん
2023/02/13 20:40
雪男と同居し、キョンを駆除する人間のみどりさん 雪男とキョン、何が違うのかというテーマにいつぶつかるのだろうかと思ってたら意外と早くきた 次週は雪人仲間に再会 どうなるかな楽しみ
ぁぃぁぃ
2023/02/13 01:55
雪男って魔法使いなの!!! 傷が治った! 突然現れ、動物と話す。 殺処分問題。悲しい。 ラストの会話のシーン深い。
sinimary
2023/02/12 15:43
2/12録画視聴
夢
2023/02/11 21:32
今回すごく考えさせられた。 キョンたちあんなにかわいいのに、かわいそう。 人間と雪人はどう付き合っていくんだろう?
(C)NHK/スパークル
柚子胡椒