仮面ライダーガッチャードの20の情報・感想・評価

エピソード20
微笑む天使、笑えぬ真実
拍手:0回
鏡花(福田沙紀)がスパナ(藤林泰也)のために制作中のドライバーを手に宝太郎(本島純政)、りんね(松本麗世)らを訪ねてきた。スパナも仮面ライダーに!? 期待に胸を膨らます宝太郎だったが、鏡花は“黒い炎”に飲み込まれたらスパナはライダーになれないという。 そのころライダーに変身する宝太郎やりんねに力の差を見せつけられ、焦りを募らせるスパナの前に父(尾崎右宗)と母(大賀埜々)が現れた。が、武装錬金術のエキスパートだったスパナの両親は10年前にグリオン(鎌苅健太)によって消滅させられていた。 10年前の記憶を失っていたスパナは両親との再会を素直に喜ぶが、そこに現れたエンジェルマルガムは非情にも自分が両親を蘇らせただけと現実を突きつけ、スパナの目の前で再び父と母を亡き者にしようとする。 両親を逃がそうとするスパナは素手でエンジェルマルガムに立ち向かうが、一方的に痛めつけられ駆けつけた宝太郎とりんねに助けを求めるしかない。宝太郎とりんねはファイヤーガッチャード、マジェードに変身。しかし、突如現れたグリオンによってスパナの両親は消滅させられてしまう。 10年前の悪夢を思い出したスパナは怒りとともに全身から“黒い炎”を放つと、ここぞとばかりにグリオンは「金色に染まれ」とスパナをウィールマルガムへと変貌させてしまう。すべてはスパナの悪意を利用しようとするグリオンが仕掛けた策略だった。 両親を失ったと怒りと悲しみに暴走するウィールマルガムを止めることができないガッチャードとマジェード。エンジェルマルガムが逃走するとウィールマルガムは変身を解除するが、宝太郎の「スパナ!」という呼びかけにも「そんな奴、最初からいなかった」と吐き捨て立ち去っていく。 両親を目の前で亡き者にされたスパナを冥黒の力に飲み込まれないよう必死で守ってきた鏡花。しかし、今、すべての記憶を取り戻したスパナは、鏡花が自分を守ったせいで宝太郎やりんねのように強くなれなかったのではないか、と鏡花を激しく非難する。 スパナをなんとか救おうと駆けつけた宝太郎とりんねの前にエンジェルマルガムが現れた。すでに悪意に染まったスパナはグリオンのしもべとなる運命、というエンジェルマルガムに、そうはさせないと宝太郎とりんねはライダーに変身し立ち向かう。 そこへ鏡花に別れを告げたスパナが現れた。「スパナ!」「黒鋼先輩!」と呼びかけるガッチャードとマジェードに「そんな奴はいない!」と再び言い放つスパナはウィールマルガムに変貌。雄叫びとともに目の前の“敵”に襲いかかった!
コメント4件
なお

なお

2024/4/19視聴 スパナ闇堕ち回
るい

るい

空白の10年、明かされる真実、グリオンの一つの狙い、飲まれる復讐の黒い炎 来ましたね、黒鉄スパナ回ここにきて明かされたスパナの両親の存在、死の真実 彼の内に移めてる強力かつ邪悪なカ それを 抑えさせ、力を正しい道に導いてた存在がプロフェッサー 鏡花こと 枝見鏡花だったと、スパナとの師弟関係で、かつ、彼女がな ぜ命の恩人 だったのかという伏線回収キタ つまりスターウォーズに例えるならアナキンとオビワンの関係とほぼ同じなのよ そこにきてラッキーとばかりに エンジェルマルガムを得たグリオンの企みがエグい スパナの両親を蘇らせたうえで、もう一度彼の目の前で殺し、 失ってた10年前の記憶を蘇らせたのをトリガーに闇堕ち させ、 マッドウィールと融合させてマルガムに変えさせるとは今回は本当にやるせないというか辛い、次回彼がどう黒い 炎の呪縛を破り克服して 念願のライダーになるかが楽しみ にしても子供向けにしては今回かなりショッキングという か とにかくやられてるシーンがかなり痛々しい💦
感想を言う男

感想を言う男

待望のスパナ回 グリオン そういややり残したことあったな :適当である キョウカ いやー実はスパナには秘密があってね〜黒い炎… スパナ 母さん、父さん久しぶり魔あった一緒に暮らせる! :子供の頃から十何年もあえなかったスパナにとってそれはとても大切なことだった マルガム いやそれ偽物だよ グリオン 記憶を元に戻してあげるよ スパナ ギャーーーーーーーー :親が死ぬ瞬間の記憶を解放され目の前で偽の親を殺されたスパナ 封印され続けてきた黒い炎が解放されてしまった 黒い炎とは子供の頃のトラウマの記憶つまりマルガムの引き金になる記憶だった キョウカはスパナを守るために記憶を消しいつでも状況を冷静に分析できるようにチェスを教え美学という鎧を着せた 超A級錬金術師の才能は悪に染まりやすい素質も持ち合わせていたのだったのだ! スパナ でも記憶を消したせいで俺はあの二人と違っていつまで経っても強くなれなかったじゃないかこの力があれば親をお救うこともできた もうあんたとはお別れだ :スパナは黒い炎どう向き合うのか
slow

slow

痛めつけられてた両親何度ボコっても斬り裂かれても首締め付けられてもなかなか死ななくて草不可避。