無用庵隠居修行7を配信している動画配信サービス

『無用庵隠居修行7』の

無用庵隠居修行7
目次

無用庵隠居修行7が配信されているサービス一覧

『無用庵隠居修行7』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

無用庵隠居修行7が配信されていないサービス一覧

無用庵隠居修行7の作品紹介

無用庵隠居修行7のあらすじ

奈津(檀れい)を娶り、仲睦まじく暮らす半兵衛(水谷豊)。その一方で勝谷(岸部一徳)は、半兵衛の身の回りの世話を奈津に取られてしまったとへそを曲げてしまう。半兵衛はそんな勝谷のために、半兵衛に「欲を捨てる」という隠居の作法を伝授した幸之助(前田吟)を訪ねるのだが、その幸之助は若い娘・花枝(大友花恋)に入れあげており、隠居生活などどこへやら。さすがの半兵衛も言葉を失ってしまう。 そんな半兵衛らが暮らす江戸では火事が頻発。老中・松平定信(杉本哲太)は焼け出された町人たちへ公儀から下される給付金・下付金に頭を痛めていたが、半兵衛の息子で使い番の新太郎(田中偉登)は、部下の定火消・秋川(河相我聞)の活躍もあり上役からの評価を上げていた。 勝谷、奈津とともに貧しい村の老人たちを慰問した半兵衛は、田畑を失い病に苦しむ仙吉(山口良一)を見舞う。娘のお里が江戸で金を稼ぐと家を出たまま連絡もない、と自暴自棄になる仙吉に半兵衛は娘を探してやると約束。仙吉を元気づける。 帰宅した半兵衛らを新太郎が待っていた。部下の活躍で株を上げている新太郎だが、誰よりも早く火事の現場に到着する秋川の手際の良さに疑問を抱いているという。半兵衛は大火事にならず民のためになっているならと激励するが、それよりも焼け出された町民たちのことが気にかかる。かわら版の「火事場泥棒番付」によると、熊田屋が一番に儲けているらしい。そういえば店主の茂蔵(金田明夫)は、甘い言葉で焼け出された町民たちに金を貸しているようだ。半兵衛は新太郎に熊田屋を野放しにすべきではないと強く進言する。 またも江戸の町に火事が発生した翌日、火付盗賊改方同心の文蔵(山中崇史)が半兵衛を訪ねてきた。頻発する火事のことで気になることがあるという。江戸を脅かす火事にまつわる、ある奇妙な偶然とは?

無用庵隠居修行7の原作

無用庵隠居修行7の監督

無用庵隠居修行7の脚本

無用庵隠居修行7のナレーション

無用庵隠居修行7の出演者

『無用庵隠居修行7』のエピソード情報

第1話

『無用庵隠居修行7』に投稿された感想・評価

面白かった。毎回コメディパートとシリアスパートのバランスが良く王道な感じで良い。どっぷりハマった時代劇シリーズ。第7弾。

とぼけた年寄りのふりをして潜入調査するあたりコメディ色が強い。その辺の水谷さん志村けんのコントような演技だった。そのくだりがあってからのラストの檀れいさんの身体で払うの所はスカッとするし笑える。身体で払うの意味違くて草。

息子の新太郎は優秀過ぎ。回を重ねるごとに頼もしくなるし、前回の事もあってか老中松平定信様のお気に入りに。出世した。
ぱや

ぱやの感想・評価

記録
今回から単発ドラマの話になり、これまでの権力争いはなくなったので、完全に水戸黄門パターンになった。
江戸で流れ星による火事が続き、ある材木屋が大儲けしているとの噂が立つ。
半兵衛と奈津は仲がよろしいようで、やきもちを焼く人もいる。