アロユニ

モナーク:レガシー・オブ・モンスターズのアロユニのレビュー・感想・評価

⚠️怪獣はあんま出てこないよ

『GODZILLA』に始まる《モンスターバース》初のドラマ作品。映画シリーズで度々出てきた秘密組織「モナーク」を中心に添えたストーリー。

2014年『GODZILLA』の直後と、1950年代の2つのタイムラインが同時進行していく構成で、そこそこ頭を使う🤔

怪獣はたまに出てくる程度で、基本は人間ドラマがメイン。「失踪した父を探す」という導入は、興味こそそそられるものの、キャラクターたちに華が無さすぎて正直飽きる。

最後はちょっとしたトリックがあり、納得の着地点だったので満足できたが、これは途中離脱の割合多そう…

あと、日本ルーツのキャラが軒並み癪に障るの何でだろう🤣笑

同一キャラクターの現在↔︎過去をそれぞれ演じたカート・ラッセル&ワイアット・ラッセルの親子共演は見応えあった。やっぱり似てる親子が老若演じてくれると、説得力が桁違いですね✨

家族ドラマにはあまり興味を持てなかったが、2つの時代を交差させながら"怪獣"の謎へ迫っていくモナーク界隈の描写は楽しめた。

モナーク内にも複数の勢力があり、各々の思惑が混じり合って立場がコロコロ変わるのも面白い👏

結果、モナークを善とも悪とも描かないスタンスは、中途半端なのではなく、一枚岩ではない組織の複雑さを表現するのに妥当だったかなと思う。

期待はしてなかったけど、ちょい出しでも怪獣が出てくるとやはり盛り上がるし、映像も映画に負けないクオリティ。何といってもゴジラの存在感は圧倒的🔥

ラストの"アイツ"も含め、要所で他作品とリンクがあるので、単独での鑑賞はあまりお勧めできない。せめて『GODZILLA』と『キングコング/髑髏島の巨神』は必修かな?

そもそもApple TV+独占というハードルにより、鑑賞人口はかなり少なそう🤣笑