リサーチ・ユニット~ボルドー重犯罪部を配信している動画配信サービス

『リサーチ・ユニット~ボルドー重犯罪部』の

リサーチ・ユニット~ボルドー重犯罪部
シーズン1

リサーチ・ユニット~ボルドー重犯罪部が配信されているサービス一覧

リサーチ・ユニット~ボルドー重犯罪部が配信されていないサービス一覧

TVer

『リサーチ・ユニット~ボルドー重犯罪部』のエピソード情報

緊急停止

失踪

逸脱

障害

『リサーチ・ユニット~ボルドー重犯罪部』に投稿された感想・評価

2.3
記録(全話)

BS/CS (アクションチャンネル)
フランスのミステリーだと「バルタザール」「アストリッド&ラファエル」のイメージが強かったので、思いのほか硬派でびっくりした。

主人公のペルニエ含め恋愛要素も全くなく、とにかく真面目。
ペルニエは仕事はできるけどマイペースで頑固・・ってアメドラやイギリスのミステリーでよく出てくる設定。すぐに頭に思い浮かんだのは「NICS」のギブス。見た目もちょっとギブスっぽい。
軍隊時代のトラウマや恋人を殺されてる設定も似てる。

内容は「コールドケース」や「WITHOUT A TRACE」を参考にしたらしく、科学捜査を利用しながらチームで地道に捜査を行うのでよく練られていておもしろい。

2006年から現在も続いているご長寿番組だそうなので、続きももっと見たいな~。
画面も風俗も全体的に2000年より前に感じる古い作り。
でもキャラクターがそれぞれ立っていて、事件を追ううちになんとなくキャラクターに愛着が湧いてくるオーソドックスなドラマの良さが感じられる。

ところで、捜査班のメンバー入れ替えというのはシリーズ物ではよくあることだけれど、このドラマではシーズン1のしょっぱなにあったのでびっくり。
家族や職場に病気を隠して、なんとか日々の努力をしていた中年男性メンバー、ちょっと同情しちゃうキャラクターだったので、どんなふうに職場を去るのかと思っていたら想像より極端だった。。。もっと物語に絡ませられた設定なんでは。。。ともったいない気がしたけども。

チームリーダーの黒髪男性、Kamel Belghaziというアルジェリア出身の俳優らしいのだけどお顔が素敵でうっとり。出番も思ったより多いので、Kamelさん見たさにシリーズを見続けてもいいなと思っている。

『リサーチ・ユニット~ボルドー重犯罪部』の別シーズン