私の夫と結婚してのAyaのネタバレレビュー・内容・結末

私の夫と結婚して(2024年製作のドラマ)

世間的に絶賛の嵐の中、マイナスなことを書くのは気が引けますが…あくまで私個人の感想なので嫌な人は読まずにどうぞスルーしてくださいませ🙇‍♀️

胃がんを患うジウォンが夫ミンファンと、ジウォンの親友で夫の不倫相手スミン(自分の親友)によって殺され過去にタイムスリップし、2人に復讐する話。

過去にタイムスリップすることの醍醐味といえば「過去を変えられる」にかかっていると思うのだけど、このドラマはそこが少し違っていて実際に起こった出来事は変えられない、回避できないという設定。要するに自分の身に起きた不幸な出来事はこの先必ず起こりうることになり、その矛先を誰に向けるか?というもの。最初はそこにゲーム性を感じ、面白そうに思えた。

それなのに。見ていくうちにだんだん…設定がうまく活かせていないんじゃないかと思えてきて。不幸の矛先を狙った人に向ける法則を見つけていくのかと思いきや、そのへんはランダムっぽかったから爽快感が少なかった。ジウォンはなんとなく似たようなシチュエーションを作ったりしていたけど、それが正解だったかどうかは分からない。その証拠に胃がんや夫からのDVも、スミンにいかず親切なヤン課長に移っちゃったし…。これって天任せってこと?と思い始めてから私のテンションはダウン⤵️してしまいました。

ジウォンがスミンとミンファンに復讐をするために自分の死をなすりつけようとする姿にも共感できず苦戦。それと復讐のため相手を殺そうとするならそれなりの覚悟が必要かと思うのに、不幸をなすりつけようとしながら恋愛してる姿がマッチしなくて、どういう気持ちで見れば良いのかわからなくなりました。

ジヒョク役のナイヌはかっこ良かったけど、ジヒョクとしてはもうひと押し!な印象。無表情が多かったせいかな?ピークは10話終わりのキスシーンで、あそこでガバッといったところは最高✨だったんだけどな〜。

BoAのユラ役は原作にない設定だとか。あれは正直要らなかったのでは…?カメオで一瞬出てくるだけならまだしも、後半はBoAがメインみたいな扱いだったのが余計な気が。せっかくスレギ2人が頑張ってスレギしてたのに、さらなるスレギ(ただのサイコ?)が登場しておいしいとこ全部かっさらってった感じ。

それでもラスト、幸せの余韻を残す締めくくり方は素敵でした。生きていれば人生はやり直せるんだ、というメッセージがじんわり心に沁みてくるところも良かったです。