爆上戦隊ブンブンジャーの15の情報・感想・評価

バクアゲ15 錠とキー
サンシーターが、恐竜の化石から苦魔獣・カセキグルマーを生み出した! ブンブンジャーは戦おうとするが、カセキグルマーはなぜかまったく襲ってこない。それどころか、ものすごい速さでどこかへ逃げていった。そこでブンブンジャーは、街に被害を出さないために、そして化石を展示する予定の博物館のために、カセキグルマーを探すことになった。 なかなか姿を現さないカセキグルマーを、運よく見つけたのは錠(齋藤璃佑)だ。しかし彼は、仲間たちが待つ届け屋本部へすぐに向かわなかった。それは、「こいつを倒せば、元の化石に戻るはずだけど…。人を襲わない苦魔獣を、俺は…」と考えだしたから。やがて彼は、玄蕃(相馬理)が調達してくれた倉庫にカセキグルマーと隠れることに。そして、空腹のカセキグルマーに食べ物をたくさん持ってきてあげた。喜んで食べるカセキグルマーに、錠はなんだか嬉しくなった。 そこへ、玄蕃に事情を聞いた大也(井内悠陽)から連絡が。カセキグルマーを倒したくない錠は、「こいつは人を襲ったりしないと思うんです!」「俺が今夜一晩、こいつと一緒に過ごして証明してみせます!」と大也に宣言! その言葉通り、カセキグルマーは朝まで暴れず、錠にすっかり懐いた。そんなカセキグルマーに、錠は「キー太郎」と名付けることに。1人と1体の心の中には、いつしか友情が芽生えていた。 しかし、その友情はハシリヤンに壊された。実は、誰にも見えないところからキャノンボーグが謎の光線を放ち、カセキグルマーを凶暴化させたのだ。しかもカセキグルマーは巨大化し、街を破壊しだした。暴れまわるカセキグルマーと、それによって苦しむ人々に、錠はやり場のない悲しみで叫ぶが、覚悟を決めた。「警察官の使命は…人々を守ること!」「俺が…俺が倒します!」と、彼は巨大カセキグルマーに立ち向かっていった。 激しい戦いの中で、カセキグルマーと過ごした楽しい時間を思い出す錠。やがて彼は、涙をこぼしながら、ブンブンジャーロボモンスターで巨大カセキグルマーにとどめを刺した。これによって、巨大カセキグルマーは光の粒子となり、元の化石に戻っていった。 街の人々を守り、博物館に化石を届けた後も、錠の表情は悲しそうなまま。そんな彼に、仲間たちは何も言わずに優しく寄り添った。辛い別れとなったが、錠の心の中にはカセキグルマーとの友情が永遠に刻まれているはず…。
鈴木パンナコッタ

鈴木パンナコッタ

爆上戦隊ブンブンジャー 第15話 錠とキー 何年か一度ある切ないラストの回、ブンブンジャーでやるのは意外だったな。あえて話せなくすることで、無邪気な仕草で微笑ましさを強調、暴れだしてからのギャップで倒さざるを得ない空気に持っていくのが上手い流れ。 警察官の使命で葛藤させるのがいい話だよな。内面での対立がシンプルで伝わりやすくなるので、そのぶん表情とか風景とか、映像に尺が割ける。夕日+無音の定番ながら、すすり泣く声が聞こえるのがグッと来たよ。 ヤルカーが恐竜を残念がっている姿を見せて対比するのも面白いところで、ハシリヤン側もそれなりに思い入れを持っている。でも根本的な部分でわかり会えない感じが出ているのが良かった。
和

ジョーの優しさと強さの感動回🥲わんプリ的展開ある?!とか一瞬思った 制服だとスタイル激良き
ゆき

ゆき

今回は感動回だった🥹 泣けてしまった😭 キー太郎が可愛いかったなぁ😭
ニカイドウ

ニカイドウ

結構ベタな展開。やけど、子供にはこういうのを観て育って欲しい。 今回のロボ・モンスター(?)は、デジモンっぽい。
ハンソクマケ

ハンソクマケ

これこそがリアリズムだ、と言いたげなシナリオに対して、芝居は湿っぽくつけてしまう。
OIMO

OIMO

カセキーかわいいなぁ ブラックとの友情があんな風に終わるのは悲しいですね。でも中途半端なハッピーエンドで終わらせなかったのは覚悟を感じて良かったです。 そして今回もハシリヤンの3人は可愛かったです
鈴木仮名

鈴木仮名

臆病なカセキグルマーは改造隊長に改造されちゃうよねー