災を配信している動画配信サービス

『災』の

災
動画配信は2026年8月時点の情報です。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。

災が配信されているサービス一覧

Netflix見放題なし 790円(税込)〜 1,980円(税込)
WOWOWオンデマンド見放題なし 2,530円(税込)

災が配信されていないサービス一覧

TVer
music.jp

災が配信されているサービス詳細

災

Netflixで、『は見放題配信中です。

なし 790円(税込)〜 1,980円(税込)
ドラマ作品数
クレジットカード/キャリア決済/PayPay/ギフトコード

Netflixの特徴

• 質の高い豊富なNetflixオリジナルコンテンツ
  • 自分好みの作品に出会えるレコメンド機能
  • オープニング/ エンディングのスキップ機能と字幕機能

Netflixに登録する方法

2. 「続ける」ボタンを押します。

3. パスワードを入力し「続ける」ボタンを押します。

4. 「続ける」ボタンを押します。

5. プランを選択し「続ける」ボタンを押します。

Netflixを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

災

WOWOWオンデマンドで、『は見放題配信中です。
WOWOWオンデマンドに登録すると、1000作品以上の見放題作品を鑑賞できます。

なし 2,530円(税込)
2,530円(税込)なし1000作品以上可能50 付与

WOWOWオンデマンドに登録する方法

1. WOWOWオンデマンド トップページから、「今すぐはじめる」ボタンを押します。

2. 「メールアドレス」を入力し、「認証コードを送信する」ボタンを押します。

3. メールに届いた4桁の認証コードを入力し、「認証する」ボタンを押します。

4. 「パスワード」「パスワード確認」「名前」「電話番号」「生年月日」「性別」を入力、チェックボックスにチェックを入れ、「入力内容を確認する」ボタンを押します。

5. 入力内容を確認し、「次のステップへ」ボタンを押します。

6. 下へスクロールし、「お支払い方法」を選択、「クレジットカード情報」を入力し、チェックボックスにチェックを入れ、「入力内容を確認する」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し、「申し込む」ボタンを押します。

8. これでWOWOWオンデマンドの登録が完了です。

WOWOWオンデマンドを解約する方法

1. WOWOWオンデマンドにログインした状態で、「My WOWOW」を開き、「解約の申し込み」ボタンを押します。

2. 「お問合せはこちら」ボタンを押します。

3. 「契約内容の変更」ボタンを押します。

4. お問い合わせの項目(1)で「ご加入方法のお申し込み・ご契約内容について」を選択し、(2)で「ご解約方法」を選択します。

5. 「名前」と「返信先メールアドレス」を入力し、「確認画面へ」ボタンを押します。

6. パスワードを入力して「続ける」ボタンを押します。

7. My WOWOW内の「ご契約内容の変更・確認(解約を含む)」を押します。

8. 「解約する」ボタンを押します。

9. 再び「解約する」ボタンを押します。

10. これでWOWOWオンデマンドの解約が完了です。

『災』のエピソード情報

第一話

希薄な家族関係に悩み、孤独な日々を過ごす受験生の北川祐里(中島セナ)。恋愛もうまくいかず、家庭の経済状況が原因で進路選択にも苦悩していた中、“ある男”(香川照之)が祐里の前に現われる。男に心を許していく祐里だが、やがて恐ろしい“災い”が訪れる。

第二話

福岡の運送会社で整備士として働く倉本(松田龍平)には、ある後ろめたい過去があった。飲酒運転の末に事故を起こし、人を死なせてしまったのだ。その事件が原因で妻の加奈(佐藤みゆき)は倉本の前から去っていき、彼女に未練を抱く倉本は、義母の育子(神野三鈴)に自分が酒を断って更生したことを訴える。己の過ちと向き合い、少しずつ前に進もうとする倉本。しかし、そんな彼の前にある“男”が現われる――。

第三話

ショッピングモールの清掃員・伊織(内田慈)は、引っ込み思案な性格のせいで人生に希望が見いだせないでいた。ある日、伊織は同じショッピングモールの理髪店で働く皆川(藤原季節)と知り合い、交流を持つようになる。皆川もまた人には言えない秘密を抱えており、孤独な伊織に自分と似たようなところを感じ、2人は距離を縮めていく。そんな2人の前に“男”が現われる。

第四話

亡き父が残した温泉旅館の経営を立て直そうと奮闘する岸文也(じろう)。一方、岸の弟・俊哉(奥野瑛太)は地元の有力者・桜井(本田博太郎)に取り入って新たな事業を始めようと画策する。2人には、岸の元妻・茜(早織)を巡り根深い因縁があり、岸は俊哉との間の溝を深めていく。そんなさなか、2人のもとに“男”が現われる。

第五話

神奈川の海からほど近い住宅地。自宅のガレージで起きた不運な事故により、家主の男性・澤田が亡くなった。澤田の妻・あかり(山田真歩)から話を聞いた堂本(中村アン)は単なる事故だったのか疑念を抱き後輩の刑事・菊池(宮近海斗)とともに捜査を始める。一方、飯田(竹原ピストル)は、堂本が追っている連続不審死事件の見えざる関係者を見つけ出そうする。そして、彼らの前に“男”が姿を現わす――。

最終話

主婦の美佐江(坂井真紀)は友人の涼子(黒沢あすか)に誘われ、市民プールでのエクササイズを始めたものの、程なくして夫・和久(テイ龍進)のある秘密を知ってしまう。一方、堂本と菊池は無関係かと思われていた複数の不審死の背後にある、“男”の存在に迫っていく。人々を襲う“災い”の正体とは、“男”とは何者なのか――。

『災』に投稿された感想・評価

kuu
『災』ドラマシリーズ1
このドラマを象徴するんは、なんちゅうても、画面越しに伝わってくる、あの湿り気。
たしかにお肌には良さげやけど、視聴中、自分の部屋の湿度が5%くらい上がったのではないかと錯覚するほど、映像から漂う不穏な空気感が徹底されています。
あの、​役者たちの死んだ目の競演はジメジメとしていた。
​特筆すべきは、主演キャストの絶望の解像度。
主人公が見せる日常がゆっくりと腐敗していく過程の演技は、もはや演技を超えてドキュメンタリーの域。
カマキリ先生として虫を愛でるはずが彼が、お酒の力で自分自身が制御不能の害虫と化しされちまい、世間から一斉に駆除(降板)されるハメになったのに復活はやはり力量あるからやろな。
​なんでも、撮影現場ではリアリティを追求するため、特定のシーンではキャストに詳細な台本を渡さず、本物の困惑を引き出したという噂もある。
​映画版との違いは、2時間の映画版が一瞬の爆発的な恐怖ならば、このドラマ版は真綿で首を絞められるような、贅沢なまでの遅効性の恐怖かな。(映画も観ましたが感想は書チョリマセン)映画の背景にある設定を掘り下げる余裕がある分、逃げ場のない絶望がより深く描かれています。
​この物語の人々は自業自得か、不条理か?
​ドイツのオッサンが提唱した「世界内存在」てのを今作品を観て思い出さずにはいられません。
我々は望んでこの世に生まれたわけではなく、気づけば特定の状況に投げ込まれてる。
​ドラマの中の登場人物たちも同様。
彼らが特別に悪人だから災いが降りかかるのではなく、ただ、そこにいたから悲劇に巻き込まれる。
この不条理な偶然性こそが、現代人を最も不安にさせる要素なんちゃうかな。
善良に生きていれば救われるなんて因果応報の神話を、このドラマは冷笑的に、かつ美しく粉砕してくれます。
​正直なところ、このドラマを全話一気見するのは、フルマラソンを酸欠状態で走るようなものです。
個人的には出来なかったハーフを二回って感じかな。
見終わった後は、自分の家のクローゼットや、夜道で見かける見知らぬ誰かの視線が、妙に意味ありげに見えてしまう副作用がある。
このドラマが描く心理的恐怖の核心は、自己の境界線が侵食される感覚かな。
最初は物理的な災厄として現れるけど、次第に登場人物たちの精神の内側へと浸透し、何が客観的な現実で、何が主観的な妄想なのかという確信を奪っていく。
​視聴者は、彼らが抱く次は自分かもしれないなんて予期不安に共鳴し、日常の何気ない物音や沈黙に過剰な意味を見出してしまうよう設計されています。
これって難しく書くと「アポフェニア(無関係なものに関連性を見出すバイアス)」を巧みに突いた演出かな。
信頼していた隣人や家族の表情が、一瞬の陰りで異物に変貌する瞬間、我々は他者の不可解さという根源的な孤独に直面させられます。
この理解不能な他者への恐怖こそが、登場人物を精神的崩壊へと追い込み、見る者の心をざわつかせる真の正体に違いない。
また、深堀するならば、このドラマ『災』が描き出す心理的迷宮は、フロイドが提唱した「不気味なもの(The Uncanny)」の概念を完璧に体現しています。
見慣れたはずの家庭や親しい人間の顔が、ほんのわずかな違和感によって未知の恐ろしいものへ変貌する瞬間、我々の精神は激しく揺さぶられます。
​この作品は、人間の認知的不協和を執拗に攻撃します。
登場人物たちは、目の前の異常事態をありえないと否定したい自己保存本能と、刻一刻と迫る破滅の予兆との間で板挟みになり、そのストレスから防衛機制としての解離や抑圧を繰り返します。
視聴者が感じる息苦しさは、彼らの学習性無力感への同調。
どんなに抗っても状況が悪化するプロセスを見せつけられることで、脳は疑似的な絶望を学習してしまう。
​また、効果的に使われる照之くんの沈黙は、視聴者の「投影」を誘発します。
情報が欠落しているからこそ、我々は自分自身の心の奥底にある個人的な恐怖やトラウマを、画面上の暗闇に勝手に投影して補完してしまう。
つまり、我々が最も恐れているのはドラマの怪物やなく、鏡のように映し出された自分自身の内なる闇に他ならへん。
この自己浸食のプロセスこそが、本作を単なる娯楽から、逃げ場のない心理的実験へと昇華させてると個人的には思いました。
もし紳士淑女のあなたが視聴中に「あれ、後ろに誰かいる?」と感じたなら、それはドラマの演出が優れている証拠かな。
あるいは、単に部屋の換気不足ともとれる。まずは窓を開け、現実世界の乾いた空気を吸い込むことを強くお勧めします。
​このシリーズは、単なるホラーやサスペンスの枠を超え、私たちの足元がいかに脆い土台の上に成り立っているかを突きつけてくる劇薬のような作品でした。

各エピソードの主要キャスト
各話で香川さん演じる男と対峙する俳優陣が出演しています。
中島セナ:北川祐里 役(第1話:孤独な受験生)。
じろう(シソンヌ):岸文也 役(第2話:過去に過ちを抱える整備士)。
竹原ピストル:飯田剛 役(第3話:清掃員)。
宮近海斗:菊池大貴 役(第4話:温泉旅館の跡取り息子)。
松田龍平:倉本慎一郎 役(第5話:不運な事故に見舞われる男)。
中村アン:堂本翠 役(最終話:秘密を知る主婦)
その他の出演者。内田慈、藤原季節、坂井真紀 他。
香川照之なしでもそれなりに成立しそうな内容だけど逆に香川照之ありきの内容ともおもえる 黒沢清のクリーピーのときの香川照之みたいなのを期待してしまったせいでだいぶおとなしく感じた
あの男は何者なのか。
不気味で謎めいた人物が
より謎に包まれていく物語である。

ホラーまではいかないけど
怖さを堪能出来るサスペンスである。
その見せ方が上手い。
登場人物が起因した物語を活かして
緩急ある展開から堪能出来る。

雰囲気を醸し出す
場面を際立てるBGMがとてもいい。

あの男が首謀者であるのが明白だが
理由が定かではないから
物語が進むにつれて答えを知りたくなる。

その人物を演じている
香川照之の演技力も見所である。

不気味であるが
毎話いつ現れるか楽しみで
登場するなら嬉しくなる。
何をしでかすかと期待してしまう。

あの男の理由を知りたくて
最後まで答えを求めて鑑賞へ引き込まれた。

完全ネタバレ(各話感想)

1話
最初の物語から衝撃的だった。
2019年千葉で災が始まる。
あの男の不気味な描き方が見応だ。

2021年神奈川で新たな物語が始まる。
女子高生による恋愛と受験と家族問題が描かれる。
塾の先生が登場するがあの男なのか。
優しさが余計に不気味だった。
ここから緩急が相まって
非常に衝撃を受けた。
人怖系のホラードラマですね。
あの男は何が目的なのか。
それもあってサスペンスでもある。
刑事による捜査が進展しそうで
より面白くなってきた。

場面を際立てるBGMがとてもいいです。

2話
福岡2022年にあの男が再び現れる。
もう百面相を超えて別人になっている。
犯人に違いないが摩訶不思議だ。
何を求めて人殺しをしているのか。
謎めいているから興味が沸く。
今回は2段階オチで見事だった。
ターゲットが変わったと思うはずで
これは誰もが予想外だろう。
言葉にならない衝撃で絶句した。

3話
石川2023年にあの男が現れる。
清掃員として働く中年女性の生活が
中心に描かれる中で
あの男が登場するなら「現れた!」と
高揚感に近い気持ちになる。
次は何をしでかしすのかと期待してしまう。

今回は美容師で足が不自由だ。
見た目と話し方からして全く別人である。
今回で4人目になるが
いくつもの演技を使い分けて
別人を作り出している
香川照之の演技力が凄い。
次のエピソードではどんな人物になるのか
という楽しみがある。

あの男は前話で鰻が大好物だったのに
今回は鰻が苦手なのが笑えた。
服役中に床屋の免許を取れるということから
物語が展開するのが興味深くて面白味があった。
本当に資格を取得できるようで豆知識になった。

物語として中年女性に明るい未来が
見え掛けるとやはり惨事がやってくる。
突然に不幸が訪れるという
緩急ある展開が独特である。
あの男がどうやって殺人をしているのかを
敢えて見せないから想像力が掻き立てられる。
どうやってしでかしているのか気になる。
そして何故こんなことをするのか謎が深まる。

あの刑事が登場した。
事件を追っているようで
何か犯行に手掛かりを掴んでいるようだ。
刑事があの男に迫る様な展開になり
事件が深掘りされるのか楽しみだ。

4話
宮城2023年にあの男が現れる。
酒屋の従業員であり
旅館の支配人に大麻を売る。
今回は登場が少なかったが
大事なメッセージがあった。

「自分に非がなかったとしても
そんなの関係なく
災いというのは降りかかってくる
いつどこで誰が災難に遭うかなんて
誰も分からない」

支配人の言葉だが
まさに同じことが起きている。
あの男は被害者の髪の毛を切っている。
何が目的なのか。
神奈川県警の刑事によって
男に繋がる物的証拠が揃うかもしれない。

5話
神奈川2024にあの男は大胆な行動に出る。
警察署で清掃員として働く。
何が目的なのか。

犯罪心理学全集によれば
「真相究明を急ぐ者は、
まず第一に犯行の「理由」を発見せねばならない」

今回の犯行の目的は明確だった。
真相究明を阻止する為の口封じである。
でもどうやって実行したのか。
大男を殺るのは簡単ではない。

次回は最終話だ。
このままだと女性刑事が標的だろう。
物語の終焉がどうなるのか。
やはりあの男が積み重ねた
殺人の「理由」を知りたい。

6話
鑑賞者を騙す手方が上手い。
作り手はしてやったりだろう。
インストラクターとは思わないね。
現在地を出すタイミングが見事だ。

あの男の殺人の理由は
オブジェ作りみたいだ。
悍ましくて気持ち悪かった。

次の舞台は北海道。
映画への期待が高まった!

『災』に似ている作品