風、薫るの128の情報・感想・評価

最終週「道標」(第128話)
ツヤ(東野絢香)は自分で考えて看護をしてみたものの、なかなかうまくいかず悩む。その様子を見て、りん(見上愛)と直美(上坂樹里)も支え方を考えていた。そしていよいよ試験の日、緊張の面持ちのツヤ、セツ(村上穂乃佳)らを、りんと直美で見送る...。
四季

四季

あたたかくて、あたたかい手です
Emma

Emma

つやさん合格!!!よかった👏🏻
sinimary

sinimary

2026/9/23放送 2026/9/23視聴
コ

コ

どんどんみんなラストシーンぽくてー😭😭😭最終週であることを改めて感じるわ〜😭 ツヤさん合格は嬉しすぎ! 下のものを育てる方が難しいって何かのセリフでもあったよね。本当そうだよなあ〜と大人になればなるほど思うわ🙂‍↕️ シマケンの言葉から、りんは本を書くのかなあ〜
あいうえお

あいうえお

NHKONE9/23
森田

森田

ツヤさん、ヒデさんの再会が嬉しかった。
Arcsan

Arcsan

☆.。.*・゚☆サクラサク☆゚・*.。.☆ 次回、朝ドラに掛けてみました
ツヤさん、合格おめでとう!💮 そして、あのヒデさんから祝福されるの、粋なはからい。ほんとうによかった。長い長いエピソードだった。 今週の入ってBGMがぴたりはまっている気がする。 なんか落ち着く。
ぁぃぁぃ

ぁぃぁぃ

太田の芝居よ。自分に酔ってるな~ 次の朝ドラとくらべると ほんとキャストのチョイスが… 下のものを育てる難しさ。 合格おめでとう。
なまず

なまず

シマケンも最後っぽかったのでりんも直美も恋愛要素は完全に消えた。 りんが本を出すとしたら、それを勧めた自体がシマケン最大のドラマ的な存在意義という事に?
melody

melody

ツヤさん合格。 おめでとう。 セツさんはまた挑戦がんばってね。 お祝いの麺包山盛り。笑 土居ヒデとツヤさん再会。 平蔵さん、シマケンは今日で終わり? 看護の教えを本にして多くの人に届ける。自分たちがいなくなっても本は残る。 『道標』ですね。
ゆゆ

ゆゆ

昨日の寛太の「小日向」は海軍中尉として鹿鳴館に初登場した時の小日向栄介という名前からで、初めて出会った時の名前でお別れするという何とも切ないものだったのね。 本当は小日向でいたかったのかもしれない。あの日の小日向のまま直美と共に時間を過ごしたかったのかもしれない。 寛太のラストシーンがさらに心に沁みた。 看護婦試験の筆記試験の当日じゃん。

下の者を育てる方が難しい。答えが出るのはずっと先。
なるほど、かつての山本の言葉。山本もテイも、山本と見た花火の回も全部懐かしい。

太田光遠藤平蔵も最後なのかな。これ最後だったのかな。
合格おめでとう、ツヤ。 後進を育てるというりんと直美の大義が果たされた瞬間。 私はバーンズ先生を待ってたけどでも2人の頭の中にも出てこなかった。明日明後日出るかな..出るよね..。

シマケンもラストなの!シマケン..ラストシーンなの..。 やっぱり、本。シマケンが目指した書籍という願いは「言葉」の力はりんに託したわけだ。綺麗なストーリーだと感じた。