ウルトラマンオメガの25の情報・感想・評価

第23話 宇宙観測隊
明らかになったソラトの過去に、動揺するソラトとコウセイ。 ソラトは、「もう1人のソラト」から真実を伝えられたことで、遂にかつての自分を取り戻していく! だが、その間にも世界では刻一刻と「目覚めの刻」の影響が広がり続けていた。人類と怪獣の苛烈な生存競争は、その激しさを増す一方で…。
ニカイドウ

ニカイドウ

観測者としての自分、そして、ソラトとして…人間としての自分。 どちらかというとソラトの視点より観測者としての視点の方が視野が広く、もっと俯瞰して世界を見てると言える。世界は人間だけの物じゃないんやから。 けど、観測してるだけってのは神になったような気でいるただのバカヤロウやろ!! ソラト!ソラトはどうしたい? 次回、総集編いらん!はよ続きっ!!
おっさん

おっさん

ガイリュウガの顔、ムルチに似てんなー 光波ビームの威力えぐぅ 山も消し飛ぶとか、ラミエルの加粒子砲並みの威力じゃん💦 ゼロ距離射撃の光波ビームもえぐぅ 食らったペグノス爆散💥 深夜帯の放送だったら、上半身だけ消し飛んでたな💀 一方で、ソラトの頭の中では、本来の宇宙観測隊としてのオメガが幻覚として現れ自分に戻れと語りかけてくる…そしてついにソラトの人格が… ウルトラマンの姿で語りかけてくる様は、初代ウルトラマンがハヤタ隊員と同化する時のようだった ソラトのこと、いよいよコウセイ1人じゃ抱えきれなくなったな… 正体を知ったアユ姉とサユキさんどうする⁉️ (もっとも、サユキさんは早くから気付いてただろうけど) 小笠原諸島に現れたのはエルドギメラ? ここにきて来年まで持ち越すの、いつもながら焦ったいわ〜💦
ハンソクマケ

ハンソクマケ

ガイリュウガなる怪獣の頭部の造形、コウセイの腰掛けるNDFの車両、そして巨大なレーザー砲と奥から手前へと伸びる形の物体が頻出する。あるいはソラトの白日夢の中で呼びかけるコウセイや、意識を取り戻したソラトにコウセイが焼きそばを差し出す倉庫の場面など、手前にいるソラトと奥にいるコウセイという構図も散見される。これは二者の(心の)距離を提示すると同時に、越演出らしい奥行きへの意識が見てとれる。 すなわち、対照的なのがソラトの意識の「奥」に在る「オメガ」なのであり、彼はソラトの隣に座ろうとする。そして、並んで座る様を正面から捉えた奥行きのないショットの中で同化が試みられる。「奥」というものを排してひとつになろうとするわけだ。そして「ひとつ」となったオメガは、メテオカイジュウらもその胸に吸収してしまう。人類から戦力という名の「奥行き」を没収してしまうのである。
SHOTA

SHOTA