どきどき!エルフどき!を配信している動画配信サービス

『どきどき!エルフどき!』の

どきどき!エルフどき!
動画配信は2025年12月時点の情報です。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。

どきどき!エルフどき!が配信されているサービス一覧

『どきどき!エルフどき!』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

どきどき!エルフどき!が配信されていないサービス一覧

TVer

どきどき!エルフどき!の作品紹介

どきどき!エルフどき!のあらすじ

「人間と仲良くなりたい――」 異世界のエルフの森を追われ、 今は神奈川県に住んでいたエルフたち。 すっかり令和の現代に馴染んだ彼らは、人間と仲良くなろうと、 ラジオ番組『どきどき!エルフどき!』を立ち上げる。 ディレクターは“川崎の人間”、ADには“町田のオーク”。 県内各地から公開生放送に取り組むが… 長命なエルフたちが、それぞれ住んでいる神奈川県内地域愛満載でお送りするラジオ番組はいつもどきどき…! 果たして『神奈川に住んでるエルフ』たちは人間と仲良くなれるのか!?

どきどき!エルフどき!の監督

吉田ウーロン太

どきどき!エルフどき!の脚本

吉田ウーロン太

どきどき!エルフどき!のナレーション

藤田玲

どきどき!エルフどき!の主題歌/挿入歌

吉高志音

赤澤遼太郎

田倉暉久

朝田淳弥

畠山理温

赤羽流河

『どきどき!エルフどき!』のエピソード情報

『どきどき!エルフどき!』に投稿された感想・評価

kassy
(イントロダクション)
異世界のエルフの森を追われ、神奈川県で令和の現代生活に馴染んだエルフたちが、人間と仲良くなるためにラジオ番組「どきどき!エルフどき!」を立ち上げます。県内各地からの公開生放送を通じ、エルフたちがそれぞれの住む地域への愛を込めてお送りする「ご当地愛満載」の物語。

(コメント)
神奈川に住んで20年以上、あるある結構ありました。かなりのローカルコアにほくそ笑み。

(放送情報など)
放送開始日: 2025年9月30日(火)
放送局: テレビ神奈川 (tvk)
放送時間: 毎週火曜日 12:00~13:30(『猫のひたいほどワイド』内)

(原作情報など)
原作: 鎧田『#神奈川に住んでるエルフ』(コミックELMO連載)

(ストーリー)ネタバレ含む
神奈川県内に住み着き、各自治体の名所や文化を独自の視点で(時に過激に)語るエルフたちの日常を描いたご当地コメディです。
世界観: 神奈川県の各都市(横浜、川崎、相模原、横須賀、茅ヶ崎など)にエルフが定住しており、彼らが県内の「あるあるネタ」や自慢、あるいは隣接する都市へのディスり(毒舌)を繰り広げます。
ストーリーの軸: 基本的には一話完結形式で、エルフたちが県内の観光地やグルメを紹介したり、人間キャラクターである「川崎の人間」が彼らの自由奔放な言動に振り回されたりする様子が描かれます。
演出の特徴: ドラマのエンディングでは、キャストたちがエルフのキャラクターとして歌って踊るオリジナル楽曲のMVが公開されるのが恒例となっています。

(みどころ)
エルフの生態と現代社会のギャップ: エルフ特有の常識や、長寿ゆえの感覚が現代社会で「変なやつら」として受け止められたり、逆に共感を呼んだりする。
地域密着: 各エルフが住む地域の特色(横浜の港町感、横須賀の米軍基地感など)が反映され、神奈川県民ならニヤリとするネタが満載。
人間との関係: 主人公のエルフと、彼を支える人間のADとの友情(?)関係の変化。
最終的な目標: エルフたちが人間社会に完全に溶け込み、共存できる日が来るのか、という大きなテーマ。

(主な登場人物、キャストなど)
主要キャストは『猫のひたいほどワイド』の出演者(猫の手も借り隊)を中心に構成されています。
横浜のエルフ: 吉高志音
川崎の人間: 赤澤遼太郎
横須賀のエルフ: 田倉暉久 (THE SUPER FRUIT)
茅ヶ崎のエルフ: 朝田淳弥
相模原のエルフ: 畠山理温
町田のオーク: 赤羽流河

主要スタッフ
監督・脚本: 吉田ウーロン太
お笑いトリオ「フラミンゴ」のメンバーであり、俳優・脚本家・演出家として幅広く活動。本作では脚本と監督の両方を手掛けています。
原作: 鎧田(『#神奈川に住んでるエルフ』)
ナレーション: 藤田玲(友情出演)
tvkの番組「猫のひたいほどワイド」の初代木曜MC。
音楽・演出関係
エンディングテーマ作詞: 吉田ウーロン太(中心となって制作)
振り付け: YOKO(ダンスエンタテインメント・プロダクション「HIGH ENERGY」)

(基本情報など)
制作局: テレビ神奈川(tvk)
放送枠: 情報番組『猫のひたいほどワイド』内(毎週火曜12:00~12:30の3局ネット枠)
協力: チバテレ(千葉テレビ)、テレ玉(テレビ埼玉)
本作は「猫のひたいほどワイド」の放送開始10年目後半戦の特別企画として制作されており、キャストやスタッフの多くが神奈川県出身者で構成されているのも特徴

(作品にあう食事とお酒)
異世界から神奈川県にやってきたエルフたちが、ラジオ番組を通じて人間と交流する「ご当地異世界コメディ」である本作にぴったりの、神奈川県の魅力が詰まった食事とお酒を提案します。
作品に合う「食事」
作中では、エルフたちが神奈川の現代文化や食に触れるシーンが描かれています。
崎陽軒の「シウマイ弁当」
劇中でエルフが「初めての肉(?)」として挑戦する、横浜を代表する名物です。筍(たけのこ)煮やあんずなど、こだわりの食べ方を真似して楽しむのがおすすめです。
地元愛を感じるご当地グルメ
舞台となっている川崎・横浜・湘南などのエリアにちなんだ食事がよく合います。
川崎: ニュータンタンメン(カップ麺でも手軽に楽しめます)
湘南: しらすを使ったピザやパスタ
作品に合う「お酒」
神奈川県のクラフト文化を感じさせるお酒が、異世界と現代が融合する作風にマッチします。
サンクトガーレンの「湘南ゴールド」
厚木市の醸造所が作る、神奈川特産のオレンジ「湘南ゴールド」を使用したクラフトビール。フルーティーで華やかな香りは、エルフの爽やかなイメージにぴったりです。
横浜ビール
横浜の歴史を感じさせるクラフトビール。数種類用意して、ドラマに登場する異なるタイプのエルフたち(横浜のエルフ、川崎のエルフなど)に合わせて飲み比べるのも一興です。
神奈川の地酒(日本酒)
海老名市の「いづみ橋」など。エルフたちが「日本の酒」に驚き、嗜む様子を想像しながらどうぞ。

(名言、印象的なシーンなど)
「エルフたちも神奈川の持つ底を信じてやまない」
主題歌や劇中で語られる、神奈川への全幅の信頼を表した言葉。異世界から来た彼らが、なぜかこの地を聖地のように愛する様子を象徴しています。
「言葉はいらない、いつまでも君と愛し合える」
エンディング曲の歌詞にも含まれるフレーズで、種族を超えた友情や、神奈川という土地への愛を表現する際によく引用されます。
「森を焼かれたエルフたちは神奈川に住んでいる」
作品の前提となる衝撃的な設定であり、悲劇的なはずなのにどこかお気楽なエルフたちのスタンスを端的に表した名フレーズです。
劇中では、横浜、川崎、厚木など、各都市の特性を反映したエルフたちの掛け合いが最大の魅力となっています。
2.3
神奈川あるある(?)が色々散りばめられていて面白かった!笑
原作を呼んだこと無かったけど楽しめました。各話4分ぐらいだったので気軽に観れる☺️
アニメもやっているみたいなので原作も合わせて見てみようと思います!
2.1
若い役者の宣伝枠だと思っていたら横浜の有隣堂がマンガの方推しだして、神奈川は神奈川に甘いという思いを一層強くしている。