冬のなんかさ、春のなんかねの2の情報・感想・評価

考えすぎてしまう人たち
ある冬の晴れた日。古着屋で働く文菜(杉咲花)は行きつけの喫茶店・イスニキャクで遅めのランチを食べながら、店員の和地くん(水沢林太郎)や店長のジョーさん(芹澤興人)とクリスマスの過ごし方について話していた。「クリスマスは恋人と過ごしたい?」文菜は過ごさなくてもいい派だが、恋人のゆきお(成田凌)は過ごしたい派だ。クリスマスイブ。文菜はゆきおと一緒に買い物やディナーを楽しむ。しかし翌朝、ゆきおから「夏くらいに一緒に住まない?」と提案された文菜は即答することができなかった。古着屋でともに働く友達のエンちゃん(野内まる)、クリスマスを彼女と過ごさなかった和地くんもそれぞれ違う種類の悩みを抱えていて。
KANSOU屋

KANSOU屋

珍しい形の多様性…なのかな? でもなんか… めんどくさい。 ごめん、合わないかも?
Mipayne67

Mipayne67

静かさなテンポといい間合いが個人的に得意ではないことに気づいた。 よくよく考えて観ていると共感出来る面もあるけど男性が周りにたくさんいる事は悪くないけど観ていて少し重いので離脱。
まなみ

まなみ

簡単に人を好きになれてしまうのでそこは共感、でもここまでドライではないな(たまに大熱狂があるため)彼女なりに悩んでいるのだなと思ったが、人からの不機嫌を人にぶつけておりそれはよくないぞ!今のところ男性陣みんないい奴だけど私でいう大熱狂できそうな人は誰もいないかも。成田凌と付き合い長くなってちょっと扱い雑にされるようになってきたくらいのターンが一番メロそう。
OK

OK

1話が恥ずかしすぎたし何度も白目向きそうになったので2話は心して見たんだけど、なかなか良い感じになってきたかもしれない!
雨前筍

雨前筍

かってわからなかった、面白いと思えなかったに類されるドラマだと気づき始めた 今はその良さがわかる気がする > 優しいのにどうしてそれだけでは満たされないのだろう > 穴が空いている > その穴が埋まらない > その埋まらなさが寂しさなのか、何なのか > その正体が自分でもわからない > もはや人で埋まるものではないのかもしれない > 私の思考は今もずっと浮遊している > 人のことはすぐ好きになるけど、本気にならないようにしている > つまりそれは、自分のことしか好きじゃないのかもしれない > でも、いつも...いつも私は難しく考えてしまうけれど > 本当はこんな瞬間の積み重ねが一番愛おしいのかもしれな い
八雲

八雲

文菜の、本気で人を好きになれない自分にコンプレックスを抱いてる点はとても共感できる、私は過去の恋愛のせいでそうなっちゃったんだけど。文菜の今までの人生をもっと覗いてみたいな。 天音くん演じる小太郎良すぎる。笑わせてくれるしくっついたらなんやかんや幸せになりそう。
Nさん

Nさん

どうにかこうにか色々あった後に小太郎とくっついてほしい
hannnamovie

hannnamovie

恋人いる=幸せ の考え方嫌だ 監督のいかにもなキャスト 会話劇難しそう 酔った杉咲花可愛い
ささみ

ささみ

1話からゆったりとした間を大切に、空間を感じながら観るやつだ、とじっくりしみじみとしていた。 ちょっとしんどいな、とか思いながら。 そしたら、小太郎! やばいやばい言いながら、なんなのその!鼻風船?! しかもリズム刻むじゃん? じわじわ笑えてきて、ついには声出たわ笑 面白すぎ笑 バスタオル巻いて鼻風船でリズム刻むとか、思い出しても笑える。 え、で、これって岡山天音さんを楽しむドラマでいいんだっけ?
るるる

るるる

この子は最強の世界で生きてるのかな。 全てを見下してる?期待してない? 合うのはわかってるけどどうしても無理なんはあるよなーと思ってたけど、ホテル行けるんだ笑 この子は大変な子だぞーー
無糖

無糖

「人のことはすぐ好きになるけど、本気にならないようにしている、つまりそれは、自分のことしか好きじゃないのかもしれない」 本気で人を好きになってもがいてる人たちに嫉妬して苦しんでる文菜を見ると、文菜は周りに男はたくさんいるけど、本気で満たされてなくて、孤独なんだなあって感じて…… 本気で好きになるって何?って頭こんがらがりながら見てたけど、最後の小太郎とのやり取りで、結局は一緒にいて笑い合えればそれでいいのかもしれない、そんな単純なことなのかもしれないと思った(‪‪ ; ; ‬)(‪‪ ; ; ‬)
さくら

さくら

メモ エンちゃんはロマンティックアセクシャル から同棲しない?と言われて迷っちゃう文菜、椅子はそれぞれのおうちに届くようにしてた カフェで和地くん(クリスマスに彼女と過ごさなかった彼)とケンカ 彼女に振られた小太郎とホテル行って、鼻でシャボン玉作る
yaemuugura

yaemuugura

くだらないことで笑える相手は大切にしたほうがいい
なお

なお

2話の最後で超号泣した 楽しみだから取っといたのに見始めてしまった ゆっくり見たいけど、一晩で見てしまいそうなくらい夢中 パンとバスと2度目のハツコイ 窓辺にて とかが近いのかなぁと思って見てる
あーさん

あーさん

全話観てから遡って書いてるから、エピソードがどの回だったかわからなくなってる💦 岡山天音がとんでもなく可愛いのは、この回だった!自分も相手も大切にしてて、一番信用できるんだよね。。 メインパーソン、ほぼ作家と美容師しか出て来てないから(二択に近い💦)、振れ幅が大きい。 よく出てくる"おいー!"ってひとつひとつを強く言うツッコミ、小学生男子みたい笑 "アホや"も。 相談に乗ってた喫茶店のバイト男子に、文菜が"黙れ"って言い返すのが好き。あれって弟がいるからかなって思った。私にはできない返し。 気持ちいいね。 成田凌が本当に素で優しいのか、まだ疑っている自分がいる。。ゴメン… 文菜のこと、マイナスイメージで書いてる人いるけど、作家だからただ人間の心理に興味があるだけでは。 恋愛って、人と距離を詰めて向き合える数少ない手段だと思う。自分が出るよね。。 相手によって、出す文菜成分が変わるのが面白い。 そして、皆さんのコメントを読むのが楽しい! そういうドラマなんだよなぁ。。
onibidsky

onibidsky

岡山天音好きだ ロマセクって言葉、初耳で調べた 主人公杉咲花ちゃんじゃなかったら、どーなってるんだこのドラマ
mignon

mignon

こんなに共感出来るというか 自分の気持ちの考えと同じかもってなったの初めて 恋愛しても本気で向き合えてる気がしないの 相手のことは好きだし優しいし けど何か足りない……穴が埋まらない その感情に何度もなった 自分のことしか好きじゃないのかもしれない 本当にその通り過ぎて 核心を突かれた気分になった 最後のシーンほんとによかったな
yuri

yuri

"優しいのに満たされない 穴が空いている その穴が埋まらない その埋まらなさが、寂しさなのか、なんなのか、その正体が自分でもわからない もはや人で埋まるものでもないのかもしれない私の思考は今もずっと浮遊している人のことはすぐ好きになるけど、本気にならないようにしている つまりそれは自分のことしか好きじゃないのかもしれない” そう着地するのか...となった 天音くんかわいい 石鹸鼻風船のシーン好き
梦

フラれる予定がなく自分より相手の方が好きでいて、家族みたいに空気みたいにいられるのが余裕あってむかつくという和地の言葉とても理解できる。それって本当に相手のことが好きなの?揺れないなんてこの人でいいやなんて思ってる。揺れるのが恋愛の醍醐味なんじゃないの?と 今文菜と同じ27歳になってはそれが若いな〜と思う。 あんた、歳を重ねたらわかるよなんて思う。でもそんな情熱的にまっすぐ人を想えた時期があったなと悲しくもある。 文菜はちゃんと「私と彼の何を知っているの?」と言い返せていて良かった。黙れとまでも!感情出したね〜!もし自分なら大人ぶって「歳を重ねて経験したら分かるよ」なんて話している相手に対して裏を返せば"今のあなたには分からないよ"なんて意味でもある傲慢な言葉をかけてたかもしれない。すり減って自分の心を相手に渡す事が臆病になってるだけなのにな? 恋愛するのって本当若い方がいいよ…若ければ若いほどいいよ。なんも考えなくていいもん、好きと性衝動で突き動かされるもん。 でもわたし、23歳と恋愛してるの。初恋みたいに、顔が好きで声が好きっていう性衝動で動いてる。学生みたいなちゃんと揺れる恋愛してる、いいでしょう。若いってええで〜
i

i

文菜の気持ち、、本当によくわかる。 わかりたくないんだけどね。 和地くんに羨ましいって言われたあたり、ほんまに苦しくなって泣いた。 本気で人を好きになれる人が本当に羨ましいんだよ、って思う。
吾妻遵兵

吾妻遵兵

岡山天音といる時の杉咲花が男前すぎる
mau

mau

この回が1番好きかもしれない、小太郎の気持ちが痛いほど分かるよ〜・・・
ns8

ns8

2話目も花ちゃんが可愛い。土田文菜ちゃんが可愛い。ぐぅう! 私が今まで見てきた成田凌くんはダメダメなクズ男ばっかだったんだけど、こういう優しくて穏やかイケメンにもなれるのか、凄いよ、俳優ぅううあ!!!メンズノンノ出身しゅごいいいいい(語彙 1話目はあんまり全体像が分からない感じだったけど、少し話数が進んで、キャラに味わいが出てきた気がする、 なんだか終盤にかけては少し目が潤んでしまったりしたり。 可愛いよ、文菜、小太郎、😭😭 人を好きになること、 それに係る感情を少しずつ丁寧に汲み取ってる作品なのかも。
ぅ

好きな人の幸せを心から願えることが愛なんだと思う。 でも私は、一緒にいられないのなら、不幸になってほしいとは思わないけれど、自分以外の誰かと幸せになってほしいと素直に願えるほど大人でもない。 クリスマスの過ごし方ひとつでも、恋愛の温度差って露骨に出るんだなと思った。 一緒に過ごすか プレゼントはどうするか。 誰かが働かなきゃいけないのは分かっているけれど、特別な日に“自分が選ばれない”感覚はやっぱり寂しい。 相手の方が愛が大きい恋愛って安定してるし安心感もあるけどなにか物足りないような気もする。 文菜には全く共感できない でもぽっかり穴が空いていて、埋まらない寂しさのようなものがあって、それは人で埋まらないのかもって。誰かと一緒にいても消えない寂しさは確かにある。それはすごく共感できた 「いや俺は恋人と過ごしたいもの イブに仕事なんて絶対やだもん。」 「でも誰かは働かなくちゃいけないじゃないですか」 「でも自分じゃなくてもよくない?」 「失恋は時に死ぬよりもつらいから。」 「どうしてそれだけでは満たされないのだろう。 穴が空いている。その穴が埋まらない。 その埋まらなさが寂しさなのか 何なのか。 その正体が自分でも分からない。 もはや人で埋まるものではないのかもしれない。」 「私の思考は今もずっと浮遊している。 人のことはすぐ好きになるけど 本気にならないようにしている。 つまりそれは 自分のことしか好きじゃないのかもしれない。」
なな

なな

ほんまに彼氏が可哀想色んな人と関係持ちたいなら別れてからにして
しあ

しあ

めんどくせぇのはあんたや!と思ってしまう
Sho

Sho

"ロマンティックアセクシュアル" 勉強になる
ktrnaoua

ktrnaoua

出てくる登場人物全員キモいのは大前提として、文菜の色々考えて悩んでます感出しながらビッチなのがほんとに無理
zendra365

zendra365

#冬のなんかさ春のなんかね #2話 #冬のさ春のね #杉咲花 #成田凌 #岡山天音 #水沢林太郎 「ロマアセク(ロマンティック・アセクシュアル)」 他者に対して恋愛感情は抱くが、性的な欲求は抱かないセクシュアリティ そういうセクシュアリティは初めて知ったけど うまくやっていくには同じようにロマアセクの人じゃないと厳しい気がする🫢 クリスマスに働くかどうか問題。 実際経験したことあるな~ これは価値観だからどうしようもない どちらかが合わせるか、一緒にいるのを諦めるか… 和地くん(#水沢林太郎)は文菜にとっては的確だったkもだけど、あの感じは失礼過ぎる🥺 1話の「好きにならない人を好きになる」ってことは ゆきお(#成田凌)のことは好きじゃないってことだよね… <他者との関係性には大きく分けて2種類あると思っている。 性的なことが絡むか絡まないか。 そして大切なことを話せるか話せないか。> <人のことはすぐ好きになるけど 本気にならないようにしている。 つまりそれは自分のことしか好きじゃないのかもしれない> 文菜もセクシャルマイノリティーなのかな?
風華

風華

本当に女友達いるんだ、、