ダンディ 2 華麗な冒険を配信している動画配信サービス

『ダンディ 2 華麗な冒険』の

ダンディ 2 華麗な冒険
目次

ダンディ 2 華麗な冒険が配信されているサービス一覧

『ダンディ 2 華麗な冒険』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

ダンディ 2 華麗な冒険が配信されていないサービス一覧

『ダンディ 2 華麗な冒険』のエピソード情報

黒幕は二度殺せ

贋金は死の微笑

死んだはずだよ?!相続人

鉱山掠奪!代役に死のプレゼント

Powerswitch(原題)

暗殺テレビ中継

殺人電話

5万ポンドが運のつき

ヒットラーの鳥を盗れ!!

殺し屋の挽歌

俺の命はクサリつき

悪の決算!黒幕は競売で落せ!!

謎の化学式を殺しで解け!!

替玉・スパイ入門

留置場へハネムーン

裏切りスパイの四重奏

殺しの図式

亡命貴族の黒い系譜

偽者は贋札を抱いて死ね!!

八百長レースに殺しを賭けろ!!

『ダンディ 2 華麗な冒険』に投稿された感想・評価

当時は、「トニー・カーティス」のファンでこのドラマを観たのですが、すぐに広川太一郎さんの吹替えの妙にどっぷり浸かり、毎回録音(録画じゃなくて)してノートに書き出して楽しんでいました。
「それはナイナイ、ナイチンゲール。」とか「OK、OK、洗面器。」とか。

ロジャー・ムーアの吹替えは、ささきいさおさんで、そののちロジャー・ムーアが007でジェームズボンド役をやった時、広川太一郎さんが吹替えたため、
「何となく違和感、空き缶、スチール缶」なんてね。
SNL

SNLの感想・評価

2008年に書いたブログのコピーです。

ダンディ2華麗な冒険 広川太一郎さん
広川太一郎さん、3月3日にお亡くなりになったそうです。

私の思い入れのある声優さんでした。ご冥福をお祈りします。

子どもの頃、TVで放送された映画で
「大陸横断超特急」
というのがあった。ジーン・ワイルダーの映画で、もんのすごい面白かったのだ。その後、大人になってこの映画を見る機会もあったのだが、そのときほど面白いと思えない。おそらくこれは、広川太一郎マジックだったんじゃないかと思う。

「ローマの休日」の美容師さんの吹き替えがこれまた衝撃的だったんだけど、DVDの吹き替えは、違う人らしい。
TVの吹き替えって二度と会えない可能性が高くて貴重なものなんだな~、、と今、しみじみ思う。

私が熱中したバイオニックジェミーでは、スティーブの声をかっこよくまじめにやっていた。声優を調べたときに、大陸横断超特急の人と知ったときは驚いた。(スティーブとは、600万ドルの男のスティーブ・オースティン。バイオニックジェミーはこのシリーズのスピンオフ)

広川太一郎さんの仕事ぶりが、凝縮されているのは、このTVシリーズなんです。

ダンディ2華麗な冒険。
このDVDは、広川太一郎さんの吹き替えがきちんとはいってます。
と、いうか、吹き替えがメインです!!
この吹き替えを忘れられない人がこだわって発売したDVDなんだと思います。

ダンディ2 華麗な冒険 コンプリートDVD-BOX1 ダンディ2 華麗な冒険 コンプリートDVD-BOX1
(2003/07/24)
トニー・カーティス、ロジャー・ムーア 他

ヤンキーの旦那と

ダンディ2 華麗な冒険 コンプリートDVD-BOX2 ダンディ2 華麗な冒険 コンプリートDVD-BOX2
(2003/08/28)
トニー・カーティス、ロジャー・ムーア 他

殿様のコンビ

「ダンディ2華麗な冒険」の詳細はこちらのページが詳しいです。

DVDが出る前は、上記HPの「ヤンキーのだんなアドリブ集」のページで台詞のテキストを読みながら情景を思い出したりしてました。私もオタクですが、この台詞をTVみながらメモメモしていた管理人さんも、すごいオタク!!!
しかし、30年たってHPで公開されて、日本中の広川さんプチオタクが喜ぶんですから、貴重なオタクメモです!!

上記ページから抜粋しちゃうと「あらっとナンと」「あと一分でさらば故郷って感じだったぞ」「非常なオドロキ!夢かうつつか、ウツボかヒラメ、ってね」「気取りっぺが!」「夜は引く手あまたのてんてこて…」「さすが相棒、話がスピード」・・・・・この調子

このダンディ2華麗な冒険は、日本語製作するにあたって、困ったことがあったそう。
当時は、俳優に決まった声優がついたもの。
ロジャームーアの声も、トニー・カーティスの声も、広川太一郎さんがやっていたんですって!!!
で、ロジャームーアの声はささきいさおさんに。
お二人のインタビューがDVDに入っていて、そのいきさつを知ることができました。

このもんのすごい吹き替えは、
広川太一郎さんが、実験的にやったものだったそう。
スタッフ達も認めてくれたので、やれるとこまでやってやろうジャンと
とことんやったそうです。
台本を元に、広川さんが、ひたすら親父ギャグみたいのを考えて。
考えて考えた末なのに、さらに、アドリブも取り入れて。
その結果ものすごく生きた吹き替えになってます。

DVDで英語音声聞いてみたけど、
はっきりいって、元のTVシリーズの雰囲気と、違うものになっていると思います。(汗)

広川さん好きな人、多いですよねぇ。今回こんなページも発見しました。

広川太一朗変換フィルタ 変換しちゃったりして(2021/05/24現在 なくなっちゃったみたい)

やってみると上の台詞が
「広川さん好きな人、多いですよねぇ、とか言っちゃってみたりもするんだなぁ! 今回こんなページも発見しました、なんてさ!  、なんてさ!」
うーん、やっぱ、考え抜かれたダンディ2の台詞には及ばないな~、なんて、自動変換だからあたりまえ! よく作ってくれました。楽しいで~す。

及ばない、って言いながら、「」内を読むと、広川太一郎さんの声が頭の中で響いて、驚いた。。。。。。!!
すんごい変換フィルタだ。。。
トニーカーティス&ロジャームーアで送る、ゴージャスでウィットの効いた作品

いやー、dramarks、海外ドラマ強すぎでしょう。70年代のこの作品のレビューできるなんて。

本作「ダンディー2」は60年代の銀幕のスター、トニーカーティスとドラマ「セイント」のサイモンテンプラーでブレイク、次期007最有力だったロジャームーアの二人が、金があって暇もある、リッチな若者たちの繰り広げる騒動、また探偵まがいの冒険を描いた作品です。

ロジャームーアの自伝によると、トニーカーティスはアドリブがすごくうまくてその芝居に影響されたそう。その後のジェームスボンドの役にもつながったそう。また、紙巻きタバコを止めて葉巻に乗り換えたのもカーティスの影響らしいです。

事件の発端は何パターンかあって、
①二人がたまたまコートダジュールのリゾートで鉢合わせをして、事件に巻き込まれるパターン
②「判事」という、この二人を引き合わせた張本人がいるのですが、彼が依頼をし、調査に行くパターン
③Rムーアのキャラ(シンクレア卿)はイギリスの名家で、その一族で起きる事件にTカーティス演じるダニーが巻き込まれるパターン
このパターンで事件が起こっていきます。

映画では少し人気に陰りがあって、イギリスのドラマに活路を見いだしたカーティスですが、流石は「お熱いのがお好き」「グレートレース」などおしゃれなコメディ、大作で鳴らしたキレはさすが。ムーアもサイモンテンプラーのようなリッチで、かっこよくて、モテモテで、面白いというキャラがはまっていて素敵です。(ただ、ちょっと007時代に比べてふっくらしているのだよね..)

ゲストスターにはデボラムーア(ロジャームーアの娘)がいたり、ムーアボンド時代の脇役の人なんかもいて見つけられると面白いものです。
二人のファッションも、ウィットの富んだ会話もキザで面白い。当時「世界一ギャラ、制作費のかかったドラマ」であったそうですからね。安定した面白さです。

さて、日本では、このドラマの見所1つに「日本語吹き替えのアドリブがすごい」というのも挙げられます。ダニーを広川太一郎さん、シンクレア卿をささきいさおさんがやっていて、それはそれはフリーダムに訳されていますが、私はそのノリにはついて行けませんでした..DVDに英文字幕あればもっとわかったのになあ。ジョーク。