仮面ライダー響鬼の20の情報・感想・評価

二十之巻「清める音」
トドロキは相変わらず自分のペースで魔化魍退治をしている。そこにザンキが現れ,さらに新人鬼の活躍を見にヒビキも……。たちばなでアルバイトを始めた明日夢。慣れない仕事でミスをする。そんな時、おやっさんに地下の「猛士の間」に呼ばれる。
8823peメモ

8823peメモ

ルーキー轟鬼。後編…傑作回 ザンキ、生身の体で戦闘中の轟鬼をサポート。 響鬼、鬼棒術・烈火剣、初披露。 台詞メモ等 〝かたつむり〟の替え歌「陣中見舞いは何がいい、トドロキくんは団子好き、みたらし、ごまだれ、草団子♪」 ザンキ=財津原蔵王丸(ざいつはらざおうまる) ★「すいませんでした」「ううん、そんな全然。まあ今日は初日だしさ、うーん、御運びするのにも、それなりにコツがいるっていうの徐々にね」 童子と姫、海岸で水中ダイバーを惨殺。 ★「でね、ここがその猛士の関東支部ってわけなんだ。だからなんかあると、私もヒナカもここに篭っちゃうことがあるから、その時はお店の方、よろしく頼みます」 ★「さっきお茶碗を割っちゃったんで、もしかしたらその事を怒られるのかって…」「あ、そうか。なんだ、それで固くなってたのか」「すいません…」「いや、まあそれはまあ、これから気をつけてくれれば、それでね」「すいませんでした」 ヒビキ&香須実よりも一足先にザンキがトドロキの元へ。 ★「あれの訳は俺的にはその…その戦った場所を清めてるつもりなんすけど」「え?」「あいや、最近の魔化魍はみんな強いっすから。だから、俺の音撃じゃ清めきれてないんじゃないかって思って。奴らのその、邪気みたいなもんがまだそこら辺に残ってるとマズいなって思って。それで…」「それであれやってんのか」「はい…俺もういっぱいいっぱいで。鬼として独り立ちした以上、ザンキさんや先輩達みたいに頑張んなきゃって。そのためにはとにかく、ザンキさんのあの言葉を信じてやるしかないって思って。俺は…俺流でやってただけなんす。…アハッ、でもやっぱ、そんなんじゃダメなんすね!これからは、戦った後に不安が残らないよう、もっともっと自分の音撃を鍛えます!」「そうか」「はい!ホント、ありがとうございました!」 ★「魔化魍が特定できないうちは油断は禁物だ。何があっても慌てずに常にへ…」「〝常に平常心で事にあたるべし〟ですね!」「名コンビ復活って感じですね!」「いや俺は、君らと同じ陣中見舞いに来ただけの人間だから頑張るのはコイツだ。な、頼むぞ」「ウッス!」 ★「もう現場に戻る気はないんですか?」「うん。この身体じゃ戦いはちょっとな。今の俺にできるのは頑張ってる奴を応援することぐらいかな」「なら、もう少し近くで応援するっていうのはどうです?」「え?」「トドロキさんみたいに、頑張り屋の新人さんにこそ、ちゃんとしたサポーターがいてあげた方がいいと思うんですよね」「なかなか良いこと言うじゃん」「ディスクのメンテナンスが追いつかないのも、ホントは頑張りすぎてるっていうか、ホントはいっぱいいっぱいなんだと思います」 ★響鬼、17話でテストしていた音撃棒・烈火の先端部分から刀のように炎が伸びる技、鬼棒術・烈火剣を初披露。 ★ザンキ、生身の体で戦闘中のトドロキをサポート。アミキリの攻撃を躱して音撃弦・烈雷をトドロキにパス、ナイスアシスト◎ ★「ザンキさん、ありがとうございました!これ投げてもらったタイミングとか、もうバッチリで、ほんと、助かったっす」「おい」「はい」「やらなくていいのか?」「何をっすか?あいや、ですからそれは…」「お前は別に間違ったことをしてたわけじゃないんだし」「え…」「ただな、ちょっと誤解されやすいけどな。ただそれも、お前が頑張ってる証拠だから、な。一人前になったお前の尻拭いを俺がやるから」「え、ザンキさん?」「コーチになる話をサポーターに変更してもらうよ」「ザンキさん!」「余計なお節介か?」「ヤッホーイ!ッシャー!」清めギター ★「ん?なんすかあれ」「アイツなりの鬼らしさってとこだな」
スノーウルフ

スノーウルフ

先程、20話視聴しました〜!! 怪人の指が伸びる演出、響鬼ならではだよね〜!!
Lenoir

Lenoir

轟鬼すごい真面目でいいやつやんか!