ドラゴン桜の8の情報・感想・評価
再生時間:
バカの涙・・・夏休み課外授業
y
2025/06/28 12:59
第8回 バカの涙…夏休み課外授業 初めての東大模試にのぞんだ勇介(山下智久)や直美(長澤まさみ)ら特進クラスの6人。勇介は目を閉じて桜木(阿部寛)の言葉を思い出すが、一郎(中尾明慶)や英喜(小池徹平)は落ち着きがなくキョロキョロ周りを見回してしまう。麻紀(サエコ)は隣の受験生の鼻をすする音が気になって、集中できないでいた。それに気付いた勇介は「試験は己との対話!」と大きな独り言を言い、特進クラスの面々に桜木の言葉を思い出すよう促すのだった。試験を終え高校に帰ると、教室には桜木や講師たちが待ち構えていた。そして桜木は模試活用法の1つは「鉄は熱いうちに打て!」だと、各教科の答えあわせを始める。講師たちがそれぞれ採点し、いよいよ桜木が結果と予想平均点、さらに合格判定を読み上げる。桜木の口から出た言葉は…「E判定」。東大合格の可能性は5%以下と言うのだ。この結果に生徒は猛反発し、麻紀は「やめる」と席を立つ。さらに直美も、英喜も一郎も次々と教室を出て行ってしまい、残ったのは勇介とよしの(新垣結衣)の2人だけ。桜木は2日間の休みの後、第2回の合宿を行うと宣言してその場をしめる。その後、桜木は1枚のプリントを井野(長谷川京子)に渡し、生徒全員に届けるよう指示する。一方、勇介は教室を飛び出した直美を心配し、直美の家へ。そこへ井野がやってきて…。
2025/06/24 20:17
みんなが、みんな最初から頭がいい訳じゃなかったと。東大生から教わる。
lil
2025/06/24 03:32
「世の中で成功するのに一番邪魔になるものって何だかわかるか?必ずあるものが成功の邪魔をする。人間の感情だ。つまらない意地やねたみひがみがすべてをダメにしちまう。そういう感情を飲み込んで目の前にある利益を取れるか取れないかそれが勝負の分かれ目だ。勝つことでしか道は開かれないんだよ。いくらバカにされようが、世の中から無視されようが結果を出せばすべて見返せんだ。たった一つ試験に通るだけでそいつを取り巻く環境は劇的に変わる。いっときの感情で利益を失う馬鹿にだけはなるな。」
もえじにあす
2024/11/05 09:55
なンで【誰かのためにやってるうちはダメなんだよ】みたいなくだりから、【ユースケ浮気しそうだしきちゃ〜】【家にいずらいし〜】になるんだよ。草 ほんまになんなんやこのガキどもは。。
みさこ
2023/03/24 12:56
2023.03.24
MariaElena
2023/02/22 22:24
6人の思いやりが、この10代で築けて何よりも勉強になる経験やと毎回思う🤝 双子の子だけがD判定やとわかったとき、全員で喜んだあの感じ感動する🥺✨
scotch
2022/04/17 17:07
教育の真髄。名言を探せ。
y
lil